注册

海南多地茄子滞销 每斤一角钱都没人要


来源:南岛晚报

14日下午,乐东志仲镇一位负责农业工作的干部表示,针对今年茄子价钱低迷的情况他们已向县里作了汇报,但因为这属于市场调控因素,主观上目前还没有很好的办法来解决。这位负责人分析,因去年“海燕”台风过后,将一些农作物吹毁后,一些村民盲目地都种上了茄子,一是大量种植,另外延后了最佳种植时间,造成现在的茄子与广东茄子几乎同时上市,将价格拉下。这位负责人表示,解决价格最好的办法是有冰库,先将茄子冷冻起来,等过了滞销期后再出售,但目前还没有足够的冰库能做到,希望能建立冰库存放可调控价格,但目前镇政府也没有这个能力和条件。

4月14日,在乐东大安镇种植茄子的冷先生,看着200亩长势良好的紫皮茄子却一点都高兴不起来。他说,过去茄子一上市,都有老板上门收购。而今年从茄子上市至今收购价一直“跌跌不休”,不但价格暴跌,而且现在很少有人来收购。最近他往广州发了一车茄子,不仅没赚到钱还赔了近一万元的车费。其实像冷先生这样的农户还有很多,乐东保国农场6队吉先生告诉记者,他种的5亩多紫皮茄子今年获得了大丰收,可是近日茄子的收购价暴跌,平均收购价每斤只有两三角,有的甚至暴跌至一角钱,一些菜农都将茄子拿去喂猪。

14日,南岛晚报记者实地调查发现,在乐东志仲镇、大安镇、保国农场、保显农场一带茄子收购价暴跌至近年最低价,收购商收购价为每斤1至5角钱。一些菜农感叹:过去一农用车3000斤茄子能卖到6000元,而现在只能卖到300多元……据菜农们讲,他们这一带今年种植的茄子在万亩以上,急需买家前来收购。如果您有销路,或想帮助这些辛劳的菜农,可拨打本报爱心帮销热线88882323或@南岛晚报。

菜农反映

茄子丰收收购价暴跌很受伤

4月14日,乐东志仲镇的洪女士告诉记者,她看到去年同村里有人种茄子创收不少,今年她家也跟着种植了5亩茄子,没曾想今年的茄子收购价暴跌,现在好一点的茄子才卖到5角钱一斤,一般的只有两三角一斤,品相不好的茄子只卖到1角钱一斤。洪女士算了一笔账,按目前市场的平均价3角钱一斤,她家的茄子亩产6000斤,每亩茄子的毛收成在1800元。而她家每亩茄子实际投资了约1200元。洪女士表示,她家土地是自己的,也是自家人管理种植,仔细算下来今年种茄子根本不挣钱。

乐东保国农场6队的吉福成告诉记者,这几年他和村民一直在种植茄子,茄子的收购价一直不错,有时最高价达到3.5元一斤,去年的平均收购价在2.8元一斤。今年他种植的茄子获得了大丰收,亩产在7000斤以上。可是今年的农药、肥料投入比往年要高,更令人想不到是现在茄子的收购价暴跌到了最低点。吉福成表示,如果连人力、土地、农药、肥料等投入都算上,茄子的收购价在每斤0.9元菜农才能保本,收购价低于0.9元/斤菜农肯定要亏本。

冷先生说,他来自四川,在乐东大安镇承包了200亩地用来种植茄子。14日下午,他告诉记者,过去一到茄子上市时,都有老板上门收购,一直不愁销路。而今年从茄子一上市行情就不太好,价钱逐渐在往下跌,现在很少有人来收购。近日,冷先生不得已自己往广州走了一车茄子,如按市场价来算自己赔了近一万元的车费。面对长势良好的200亩紫皮茄子,冷先生为找销路整天发愁。

记者调查

菜农用茄子喂猪万亩茄子急盼买家

14日,南岛晚报记者驱车从三亚赶往乐东大安镇采访。一进入乐东保国农场地界,就看到道路两旁有不少种植茄子的菜地,零散的茄子收购站旁停着多辆卖茄子的菜农,菜农在不断地询问茄子的价钱是否有回升。14日16时许,南岛晚报记者来到乐东志仲镇果菜收购市场,一辆卡车正在收装打好包的茄子。一位姓陈的收购商向记者表示,这一带的茄子主要销往广东、广西、湖南等地,往年这个市场在茄子上市时每天走60多万斤的茄子,可是现在走一车茄子要赔一万多元的运输费,很少有蔬菜收购商来收购茄子了。据果菜收购市场一位负责人讲,近三年来,在乐东志仲镇、大安镇、保国农场、保显农场一带菜农种植的茄子在一万亩以上,一直不愁销路,可是今年茄子的价钱降到了最低点,万亩茄子急需买家。

在乐东志仲镇果菜收购市场附近到处堆放着一些茄子,有的整堆整堆的茄子都已经烂掉。有一名40岁左右的男子开着一辆三轮摩托车在拉一些打包剩下的茄子。他告诉记者,这些品相不好的茄子收购商只给出一角钱一斤的收购价,还不如拉回去喂猪。近日,他家养的几头猪都是在喂茄子。在保显农场一家十几亩大菜地里,老板正雇佣几名工人在摘茄子。老板郑先生告诉记者,他家联系到广东的朋友来销茄子,好一点的茄按一斤4角钱走车,剩下次一点的茄子将送给人拿去喂猪。

 

相关新闻:

[责任编辑:唐欢]

标签:茄子 滞销 暴跌

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: