凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
回不去的家,留不住的乡愁

回不去的家,留不住的乡愁

城镇化是大时代的缩影,也是工业化、现代化的必然结局。

打车软件,想说爱你不容易

打车软件,想说爱你不容易

“打车软件”的出现,冲击了传统“招手停”式打车方式。

别被汇率“下”一跳

别被汇率“下”一跳

人民币的贬值究竟会牵动我们生活的哪些花销?

王毅武:建设21世纪海上丝绸之路 海南不能躺在政策上睡觉

2014年03月07日 17:41
来源:凤凰网海南 作者:张华义

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

2013年底,中央提出建设21世纪“海上丝绸之路”的战略构想,海南积极响应,并结合自己的优势,着力希望迎接建设海上丝绸之路的挑战。今年全国两会上,21世纪海上丝绸之路再次成为热门话题,而海南更是成为焦点。

3月5日,全国人大代表、国务委员杨洁篪在参加海南代表团审议政府工作报告时发言时指出,21世纪海上丝绸之路,海南可以当先锋。

3月6日海南代表团的开放团组审议上,全国人大代表、海南省长蒋定之回答记者提问时说,参与建设21世纪“海上丝绸之路”,海南具备天时、地利、人和,理所应当发挥主力军作用。

针对建设21世纪海上丝绸之路的话题,海南现代管理研究院院长、国家级有突出贡献专家王毅武教授接受了本网专访。

古代海上丝绸之路建设海南贡献巨大

“从古至今,海上丝绸之路离不开南海,也就是离不开海南,建设21世纪海上丝绸之路亦是如此。”王毅武开门见山地指出,古代丝绸之路,海南是重要的节点。

古代丝绸之路大部分都是从福建、广东沿海出发,但他们都要经过海南。从汉代开始的海上丝绸之路,到了唐宋时期,往来于南海海域的中外贸易商船更加频繁,尽管其航线屡有变化,但海南岛已成为波斯和阿拉伯商船来往于广州、泉州、扬州等通商口岸的避风港和中转站。

据海关记载:光绪二十三年(1897),往来海口港的外轮多达428艘,几乎囊括了当年香港、新加坡等地之间的航运。始建于元代的两处天后宫和当年的石碑仍在,那不仅是作为海南历史文化名城非常珍贵的文化遗产,而且也是海南以及东南沿海城市对外开放、对外贸易、对外交往的历史见证。

明朝伟大的航海家郑和率领当时世界上最大的远洋船队下西洋时,沿海南岛东岸一路委蛇南行,七次经过海南岛,选取今天的万宁市大洲岛和文昌市铜鼓岭,作为登陆补给之地。至今在南海海域出土的多件海底文物,都在诉说着海上丝绸之路的繁华。

“所以说,在古代海上丝绸之路的建设过程中,海南作出的贡献是众所周知的,而21世纪海上丝绸之路的建设,海南将会发挥更大的作用,海南应该积极快速行动起来,把握住机会,敢立潮头,勇当先锋。”王毅武表示。

建设现代海上丝绸之路海南优势明显

“在建设21世纪海上丝绸之路的过程中,海南具有得天独厚的众多优势。”王毅武指出,海南是中国南海开发的前沿基地,是祖国南部海疆的桥头堡。从地理区位上来讲,洋浦是中国与东南亚、中东、非洲最近的地区,有利于对外建立经贸关系;而三沙所辖的广阔的南海海域,是海上丝绸之路的必经之地,也是我国对外合作交流的前沿基地;东方市与越南等东盟国家边贸往来由来已久,具有良好的基础,如能纳入国家大战略框架,在边民互市方向上将可以实现更大的发展;琼海市则可以成为我国发展远洋渔业,发展近海养殖的示范基地。

除了地理优势,海南还拥有200多万华侨华人,他们聚居在东南亚各国,活跃于政商学各界,在东南亚有较大影响,对加强交流合作会起重要作用。近年来,东盟各国的合作愈来愈紧密,海南完全可以利用侨乡这个优势,与东盟各国加强合作,扩大与各国经贸交流,促进国际旅游岛建设升级。

最重要的,海南相对于兄弟省份,具有天生的生态优势。海南岛森林覆盖率高,河流密布,空气清新,四季花常开草常青。生态优势对于发展国际旅游岛是很好的资源优势和载体,把这一优势充分地发挥运用起来,推动海南旅游发展升级,促进富民强岛战略实施。在天时、地利的基础上,更需要人和。所以王毅武认为,海南在加强和谐社会建设的同时,更要加强现代教育,培养更多的国际旅游岛建设紧需的人才,创造人才优势。

王毅武认为,教育不仅仅是种消费,更是一种生产,海南要发展没有人才不行,人才少了也不行。人才主要通过两种途径获得,一个是引进,另一个是培养。他认为,海南首先要重视人才培养,可以多办几所大学,让这些大学成为培养人才的发动机,比如在博鳌建一所博鳌大学,结合博鳌亚洲论坛培养外交、旅游人才;在洋浦建一所洋浦大学,结合洋浦港培养现代物流、离岸金融等人才;在文昌建一所文昌大学,与航天科技紧密联系起来,培养航空航天及航空育种等人才。通过这些手段,培养更多的人才来有力支撑国际旅游岛建设。

建设海南丝绸之路不能躺在政策上睡大觉

在海南正在建设国际旅游岛的社会环境下,海南的发展应充分借鉴古代海上丝绸之路的发展历程,提高海南文化竞争力,延续古代海上丝绸之路的辉煌,演绎一个现代版的21世纪海上丝绸之路。

而在这个过程中,王毅武认为,海南政府一定要加强规划和投入,不能只知道要政策,而不知道运用好政策。他表示,向中央要政策是一方面,更重要的事情是要把政策用足、用活、用好,用出创新和活力,而不是躺在政策上睡大觉。目前,国家给的许多优惠政策,海南浪费不少,比如之前的大特区政策;包括现在国际旅游岛建设的许多优惠政策也没真正落地,比如离岸金融,无居民岛开放,旅游业改革创新先行试验区,生态文明建设示范等等,甚至至今连生态红线都还没真正给划出来,对此王毅武表示惋惜。

“21世纪海上丝绸之路”是一条开放之路、强国之路,更是海南跨越升级发展之路,王毅武认为,海南各界一定要抓住这次机遇,发展海洋经济,发展海洋旅游、海洋制药、近海养殖、海洋石油、海洋运输等等,建设新型海上丝绸之路;把海南经济好好发展起来,让海南真正成为百姓的幸福家园。

 
[责任编辑:刘红亮] 标签:海上丝绸之路 国际旅游 大洲岛
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

聚焦海南

海南黎族苗族传统节日“三月三”拉开帷幕

乐享生活