注册

导语:图解海南在“海上丝绸之路”建设中的重要作用


来源:凤凰网海南综合

2100多年前,张骞两次出使西域开辟了一条连接欧亚的陆上“丝绸之路”。同样在2000多年前,中国与东南亚开通了海上“丝绸之路”。在新时期,沿着陆上和海上“古丝绸之路”构建经济走廊,将给中国以及沿线国家和地区带来更加紧密的经济联系和更加广阔的发展空间。去年,习近平首次提出共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路两大倡议,被合称为“一带一路”。作为中国深化改革开放和推进周边外交的大手笔“一带一路”受到广泛关注。而在几年的海南“两会”和全国“两会”上,建设21世纪“海上丝绸之路”,海南将发挥重要作用的说法振奋人心。那么海南如何服务这个重大国家战略呢?又如何抓住这个机遇加快海南发展呢?本网通过专题梳理了“海上丝绸之路”的历史渊源和建设21世纪“海上丝绸之路”战略落地的过程,并专访了海南省经济学专家对海南在“海上丝绸之路”中的重大作用此进行了分析和解读。

全国两会举世瞩目。在李克强总理的政府工作报告公布后,各界各地代表纷纷热议其中的亮点。对于地处祖国最南端的沿海省份海南省来说,李总理报告中的“规划建设丝绸之路经济带、21世纪“海上丝绸之路”战略格外引人注目。建设“海上丝绸之路”,海南又一次站在了机遇的浪尖。

2100多年前,张骞两次出使西域开辟了一条连接欧亚的陆上“丝绸之路”。同样在2000多年前,中国与东南亚开通了海上“丝绸之路”。在新时期,沿着陆上和海上“古丝绸之路”构建经济走廊,将给中国以及沿线国家和地区带来更加紧密的经济联系和更加广阔的发展空间。去年,习近平首次提出共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路两大倡议,被合称为“一带一路”。作为中国深化改革开放和推进周边外交的大手笔“一带一路”受到广泛关注。而在今年的海南“两会”和全国“两会”上,建设21世纪“海上丝绸之路”,海南将发挥重要作用的说法振奋人心。那么海南如何服务这个重大国家战略呢?又如何抓住这个机遇加快海南发展呢?本网通过专题梳理了“海上丝绸之路”的历史渊源和建设21世纪“海上丝绸之路”战略落地的过程,并专访了海南省经济学专家王毅武对海南在“海上丝绸之路”中的重大作用此进行了分析和解读。

相关新闻:

[责任编辑:唐欢]

标签:导语 图解 海上丝绸之路

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: