注册

16省争抢丝绸之路和海上丝绸之路建设机遇


来源:凤凰网海南综合

2013年12月14日,国家发改委和外交部举行推进丝绸之路经济带和海上丝绸之路建设座谈会,当时西部的9省市,东部5省市(陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆和重庆、四川、云南、广西等西部9省区市负责人,江苏、浙江、广东、福建、海南等)的相关领导参加,但是也自称为丝绸之路起点的山东、河南,并未有人士被邀请参加。2014年”两会“,河南、山东等地对于加入丝绸之路有关经济带建设进行了要求加入的表述。

习近平主席2013年提出了建设“丝绸之路经济带”和建设21世纪“海上丝绸之路”的战略构想后,引起了包括很多地方政府在内的各界的广泛关注。

湖北省政府研究了抢抓构建丝绸之路经济带战略机遇、推进湖北向西开放,与新疆博州产业共赢发展的意见措施。对丝绸之路经济带感兴趣的还有河南、山西、山东、湖南等地。河南、山西、山东、湖北的2014年省政府报告对于丝绸之路经济带都有描述。山东、河南分别“积极参与丝绸之路经济带和海上丝绸之路建设”,“推动河南融入丝绸之路经济带发展”。

2013年12月14日,国家发改委和外交部举行推进丝绸之路经济带和海上丝绸之路建设座谈会,当时西部的9省市,东部5省市(陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆和重庆、四川、云南、广西等西部9省区市负责人,江苏、浙江、广东、福建、海南等)的相关领导参加,但是也自称为丝绸之路起点的山东、河南,并未有人士被邀请参加。2014年”两会“,河南、山东等地对于加入丝绸之路有关经济带建设进行了要求加入的表述。

西部的9省市,东部5省市的相关领导参加座谈会后,2014年的各地政府工作报告,给与了很大的笔墨。

2014年1月13日-14日,山东发改委主任张务锋带队,到国家发改委就“海上丝绸之路”等与国家发改委领导进行了沟通,目前国家发改委人士称,目前正在开展“海上丝绸之路”专题调研,初步同意将山东省纳入“海上丝绸之路”战略实施范围。

对此,江苏省社科院连云港院副院长古龙高指出,新丝绸之路经济带本质是需要以欧亚大陆桥来构建,像河南郑州位于欧亚大陆桥上,且已经开行了去往欧洲的货运班车,加入丝绸之路经济带,应该是顺理成章。“未来新丝绸之路应该有些节点城市,比如郑州、西安、兰州等地,作为物流中转枢纽,未来将得到大的发展。”

目前丝绸之路经济带以及海上丝绸之路战略前期研究,由中国科学院地理所在操作。此前中国科学院地理所提出,丝绸之路经济带可以有3条路线,即初步形成以欧亚大陆桥为主的北线、以石油天然气管道为主的中线、以跨国公路为主的南线三条线。而河南洛阳和连云港,在欧亚大陆桥上,上海则在石油天然气管道为主的中线上,云南等则在以跨国公路为主的南线上。

外国媒体:“海上丝绸之路”经济战略意义大

日本《外交学者》杂报道称, “海上丝绸之路”的概念引发关注是在中国国家主席习近平去年访问东南亚期间。这一提议是习近平在印度尼西亚国会演讲时强调的,呼吁中国与东盟国家加强海上合作。“海上丝绸之路”将具有外交与经济的双重意义。就具体举措而言,“海上丝绸之路”要求中国与伙伴联手修建海上基础设施,特别是港口。“海上丝绸之路”显然和陆地上的“新丝绸之路”具有相似之处,后者从中国向西延伸至中亚国家。这两个概念体现了中国作为主要经济强国的历史渊源,完全切合习近平最喜欢谈的民族复兴主题。两者加在一起,描绘出了中国作为一个正在崛起的地区强国的画面,它试图将自己的经济主导作用向西拓展至伊朗,甚至东欧。正如中国官员指出的,中国对陆上和海上丝绸之路的投资将给所有涉及的国家带来经济上的收益。

我国“海上丝绸之路”构想开始落地

2014年2月13日,外交部发言人华春莹就斯里兰卡总统特使佩里斯外长访华回答记者提问时表示,王毅外长与佩里斯外长会谈时建议,中斯两国全面拓展海洋合作,共建21世纪海上丝绸之路。斯方表达了参与海上丝绸之路建设的积极性。有学者表示,这表明“海上丝绸之路”构想开始落地,迈出了习近平主席提出的“以点带面,从线到片,逐步形成区域大合作”的第一步,对于加强我国和东南亚、南亚国家海洋经济合作,最终形成海上“丝绸之路经济带”具有示范作用。

王毅外长表示,中国提出建设21世纪海上丝绸之路,是在新形势下本着“和平、友谊、合作、发展”的精神,通过与有关国家开展海上互联互通、海洋经济等各领域的务实合作,实现和谐相处、互利共赢和共同发展。有学者认为,与横贯欧亚的陆上“丝绸之路经济带”相仿,“海上丝绸之路”契合中共十八大确定的对外开放战略,通过海上互联互通、港口城市合作机制以及海洋经济合作等途径,最终形成海上“丝绸之路经济带”。

华春莹表示,建设海上丝绸之路是希望发掘古丝绸之路“相互学习,相互借鉴”的价值和理念,并为其注入新的时代内涵,以实现各国的共同发展、共同繁荣。通过这一合作理念,把现在正在进行的各种各样的合作整合起来,使他们相互连接,相互促进。

相关新闻:

[责任编辑:唐欢]

标签:争抢 丝绸之路 建设

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: