注册

从《非诚勿扰》到《私人订制》 文化旅游人奔向海南岛


来源:海南日报

春游开车户外郊游必备物品每周六“皇家养身自助餐”走起步步为赢,赢得新年头彩每天推荐最低价商品 热衷文化游游人“奔向海南岛” 12月19日首映的冯小刚贺岁大片《私人订制》又一次在市场上掀起一股“奔向

春游开车户外郊游必备物品每周六“皇家养身自助餐”走起步步为赢,赢得新年头彩每天推荐最低价商品

热衷文化游游人“奔向海南岛”

12月19日首映的冯小刚贺岁大片《私人订制》又一次在市场上掀起一股“奔向海南岛”的热潮。取景于海口观澜湖、海口骑楼老街、定安文笔锋、三亚蜈支洲岛的这部贺岁大片,不但向人们展现了海南一流的自然美景,更展现了海南悠闲自在的独特海岛文化、海岛生活。

各个取景点配合着影片的热映推出各种主题旅游产品,各大旅行社也抢搭这部贺岁大片的“顺风车”,推出各种各样的海南“私人订制”旅游产品,在岁末年初的国内旅游市场上掀起一阵“海南风”!

文化为旅游注入灵魂

这已经不是海南旅游第一次搭上贺岁大片的“顺风车”。海南得天独厚的自然美景,从上世纪五六十年代起就成为各大导演的首选拍摄地。知名贺岁片导演冯小刚更是对海南岛情有独钟,从《非诚勿扰I》到《非诚勿扰II》,再到今年的《私人订制》,带火了美丽的石梅湾、鸟巢度假村、观澜湖、蜈支洲岛一批优秀景区和酒店。

“文化是旅游的灵魂,旅游是文化的重要载体”。省长助理、省旅游委主任陆志远认为,没有旅游的文化就没有活力,没有文化的旅游就没有魅力。旅游产业和文化产业相互融合,密不可分。在了解到《私人订制》在海南的取景情况后,省旅游委早早就配合着电影的首映时间,在市场上启动了主题旅游宣传和营销。

海南一批受到市场认可的特色品牌景区,正是由于抓住了文化,让景区拥有了可以持续发展的“魂”。

“过去按照狭义的文化旅游概念,认为像西安、北京、洛阳等拥有悠久文化积淀的古都,才具备发展文化旅游的基础。海南近年来的实践却证明,利用地方独特的文化去推动旅游发展,其实是一种更高层面上的文化旅游。”国家旅游局副局长杜一力对海南的文化旅游发展思路给予了充分肯定。

旅游为文化搭建平台

海南独特的地方海岛文化,正以一种独特的方式展现给人们。

11月26日,我省原创的首部音乐舞台剧《琼花》在博鳌亚洲论坛大酒店揭开面纱,该剧不但复苏和重塑了中国首部芭蕾舞剧《红色娘子军》的经典,更用现代思维诠释、升华打造出一台全新的原创音乐剧。

9月15日成功首演的《三亚千古情》,现在成为中外游客了解海南历史文化的另一种方式。以三亚从落笔洞到国际旅游岛一万年历史文脉为故事脚本的《三亚千古情》,从视觉、听觉、情感等方面,让观众感受着艺术所带来的震撼。

在国际旅游市场促销中,我省早已不再是单纯进行旅游资源的展示和介绍,而是在俄罗斯、韩国、东南亚等重点旅游市场相继推出“海南文化周”活动,通过海南本地的琼剧、人偶剧、黎锦等展现海南独特本土文化,并联合客源地主要媒体拍摄海南人文纪录片,向国际市场展现海南这一中国热带旅游岛的独特文化魅力,取得了超乎寻常的推广效果。

文化与旅游融合发展

海南一向重视文化与旅游的融合发展。2010年海南国际旅游岛建设开局之年,我省就专门出台多份关于文化发展的重要文件,为文化旅游快速发展营造了良好的政策、体制环境,有力地推进了海南文化旅游的繁荣发展。

围绕省第六次党代会提出的积极推进文化与旅游的融合发展,高水平开发海南地方特色文化旅游产品,努力把旅游岛建成文化岛的精神,目前全省各个市县的77个文化产业大项目,到2015年总投资高达3000多亿元,直接产值超过500亿元。其中,以文化产业为重点,探索旅游与文化深度融合的海南国际旅游岛先行试验区正在推进基础设施建设,文昌航天主题公园、陵水海洋主题公园、长影海南世纪城、三亚梦幻娱乐不夜城等一批大项目已经开工建设。

按照“月月有重大文化节庆、季季有重大体育赛事”要求,我省旅游、文体部门集中力量培育一批文化节庆活动和体育赛事品牌。

另外,通过每月一个主题婚庆月的活动,海南独特的游艇主题婚礼、邮轮主题婚礼、民俗婚礼、雨林婚礼、小镇婚礼等成功推向婚庆旅游市场,海南岛正在朝着国内著名乃至国际知名的婚庆旅游目的地迈进。

正在建设中的旅游岛与文化岛,珠联璧合,绝妙搭配!  (作者杨春虹)

相关新闻:

[责任编辑:蔡道成]

标签:旅游 文化 海南

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: