注册

记者走基层:海南东环令人敬佩的“美容师”


来源:人民网

这是一支近1200人的环卫队伍,他们中多是来自海口及沿线市县的农民,他们每人每天来回甩动拖把无数次,他们每人每天清理卫生间200多次,他们的工作时间紧凑,没有规定的休息地方和固定的场所。他们是海南东环铁路动车上的保洁员,被人们称为动车“美容师”的基层群体。

保洁厕所的王瑞蕾在工作

这是一支近1200人的环卫队伍,他们中多是来自海口及沿线市县的农民,他们每人每天来回甩动拖把无数次,他们每人每天清理卫生间200多次,他们的工作时间紧凑,没有规定的休息地方和固定的场所。他们是海南东环铁路动车上的保洁员,被人们称为动车“美容师”的基层群体。

他们承担着海南东环铁路动车上的保洁任务,虽然不同于我们平时见到的街道上的环卫工人,常常要经受风吹日晒、满面尘灰,但他们工作的辛劳同样令常人所难以想象。一列动车上仅配备两名保洁员,她们通常每人负责4节车厢的保洁工作。

保洁员对动车清洁

10月25日下午3时50分,东环高铁D7327次动车从海口东站缓缓驶出站台。在列车开动不久,一个身穿保洁员工作服的身影便在列车上开始攒动,她叫王瑞蕾,来自河南驻马店,今年已是一位两岁小孩的妈妈。

王瑞蕾是一位朴实、直率的人,她毫不掩饰自己内心想法。“我只能和你最多介绍10分钟。”得知有记者采访她时,王瑞蕾这样说道,“列车会准时到下一个站,而到下一个站之前,我要按公司规定的标准,清理地板、擦洗厕所、台面,每一道工作要接受检查,有时感觉工作就是象在打仗,容不得我半点马虎。”

记者从王瑞蕾口中得知,16岁初中毕业后,她先后在深圳一家电器工厂里打过工,在三亚当过售货员,最后应聘到中铁富红公司当随车保洁员。“现在的这份工作很稳定,收入也不错,我很珍惜它。我很多时候下班回家已是夜里12点多,回家累了衣服都是老公洗,孩子也要他带,他们都很理解和支持我的工作。”王瑞蕾说,她现在每天必须在凌晨5点多就得从租住的住所出门,乘15分钟的公交车到班开班前会,接下来做乘前准备、站岗接车、作业检查、补充备品,便开始随车的“擦抹清扫收”工作。

车厢里的卫生是不能见一点脏的,哪里脏了要随时清洁的。王瑞蕾说,这样一天下来几乎全身酸痛的,仅仅清理厕所这道工作,王瑞蕾粗略地计算了一下,按每天随车6趟计算,她每天工作的时间在10多个小时,仅厕所保洁就需要200多次(4节车厢,9个站点,每个站点规定保洁一次)。清理厕所最怕人家吐口香糖和呕吐,很难清理。有时候还要帮不小心把手机等掉进马桶的顾客“掏”东西,确实很辛苦。

D7327次动车有8节车厢,王瑞蕾和另一名保洁员黄美妹各自负责4节车厢的卫生保洁。今年33岁的黄美妹是琼海人,以前在当地一家夜宵店做过服务员,今年2月份应聘为随车保洁员,这一天,她与王瑞蕾随同一列动车做保洁工作。

保洁员黄美妹在转座椅

黄美妹告诉记者,每天早上一上车,就要开始擦抹厢壁、行李架、小茶几,清理垃圾,拖洗地板,收拾赃物。每天要“洗厕所”200多遍并不是最辛苦的工作环节,到终点站后给几百个座椅转向,也是需要力气和时间的。有时动车在站内停半小时,有时才停10多分钟,你要在这个时间段把座椅全部转向,确实就象打仗一样。当然,有时候实在忙不过来,终点站的保洁员也只能上车帮她们一把,不然那么短的时间里,随车的保洁员确实难以完成所有的座椅转向工作。

最紧张的工作,也许并不是这些体力活,而是面对晕车乘客的呕吐。“有一次,有位乘客因为身体不适,呕吐在车厢里,我用了4卷卫生纸都没擦干净。”“我们还要在清理顾客呕吐物时,还要安慰他们,不能让他们感觉到心理压力,要让他放松心情,还要照顾好其他乘客情绪,这都是我们的工作职责。”黄美妹对记者说。

记者了解到,这些列车保洁员在工作时,累了是不能坐在坐椅上的,实在支撑不住了,也只能站着背靠一下车厢,不管再怎么辛苦或劳累。“动车干净整洁的环境,就是这样这样一点点、且不停地保洁出来的。”黄美妹呵呵地说道。

保洁员在工作

当天下午5时40分许,D7327次动车到达三亚站,王瑞蕾和黄美妹开始紧张有序地为座椅转向,为下一趟车次做准备。

中铁富红公司的负责人何桂红接受记者采访时说道,像王瑞蕾和黄美妹这样的保洁员,在东环铁沿线车站、动车及出岛列车随车等岗位的保洁员1136人,他们是一个容易被外界忽视的群体,但又是铁路保洁和人们文明出行时一支不容忽视的力量。

“他们虽然工资待遇不是太高,按劳取酬每月工资在2000元多一点,但他们是一支高素质的队伍。”据何桂红称,今年1-9月份,他们在做好保洁的同时,还捡拾交还旅客遗失物2470多次,其中有现金65786元,另外还有手机和金戒指等物品。

在采访结束时,王瑞蕾和黄美妹也道出了所有保洁员的心愿:列车上没有他们坐下来的坐椅,他们好希望下车后,有一个距离车站较近的固定住所,或者安静的休息场所,好在劳累一天后能好好休息。(人民网海南视窗 2012年10月29日报道)

相关新闻:

[责任编辑:吴曼]

标签:记者 走基层 海南东环 “美容师”

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: