凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
回不去的家,留不住的乡愁

回不去的家,留不住的乡愁

城镇化是大时代的缩影,也是工业化、现代化的必然结局。

打车软件,想说爱你不容易

打车软件,想说爱你不容易

“打车软件”的出现,冲击了传统“招手停”式打车方式。

别被汇率“下”一跳

别被汇率“下”一跳

人民币的贬值究竟会牵动我们生活的哪些花销?

车站外墙保洁员冯占华:车站的窗擦亮了我的心也敞亮

2013年12月20日 16:15
来源:凤凰网海南 作者:董宇

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

保洁员冯占华在清洁车站外墙

阳光透过清澈的窗子,洒进动车万宁站的候车大厅,暖洋洋地照在每一个外出的人的身上和心里。窗外,脚手架上的五名中铁富红海南分公司的保洁工人,在火热的太阳下挥汗如雨。

保洁员冯占华认真地说,“清洁车站外墙一点都马虎不得,这可是关乎万宁的形象呢!”

小学老教师做保洁笑称发挥余热最重要

在这是5人组成的保洁小组中,年过六旬的冯占华是最年长的,大家都喜欢叫冯占华“冯叔”。

“冯叔可是个文化人呢,以前教过书的。”脚手架上最顶端的小伙子高喝着。冯占华拘谨地笑笑说,“以前在河南老家当过小学老师,教过语文和数学。”

从小学老师到保洁员,促使冯占华“大变身”的除了经济原因外,更多是他年纪大了,公司看中了他的认真劲。“我就是干什么都认真,在这能发挥下余热也挺好。”冯占华说。

高空作业上脚手架前安全带检查多遍

这已经是冯占华在保洁行业的第五个年头了,“现在年纪大了爬不动了,前几年我还能上去擦呢。”

冯占华在保洁队伍里算得上是一个“老江湖”,年轻的队员们出于尊重,也都对他的话言听计从,尤其是冯占华唠叨最多的“安全问题”。

“出门打工挣钱都不容易,亏吃亏喝是为了省点钱,但是安全可不能忽视。”说起安全问题,冯占华笑呵呵的脸上瞬间凝重了。他说,公司为了保证保洁员们的安全作业,还委派专人陪同作业,就是要紧盯安全问题。

“车站的窗擦亮了我的心也敞亮”

“把窗擦干净是我们的份内事。”冯占华说,做保洁工作这么多年,他深知保洁对于一个车站乃至一个城市的重要性。

冯占华认真地说,“清洁车站外墙一点都马虎不得,这可是关乎万宁的形象呢!”当了一辈子老师的冯占华把保洁工作当成了自己的“作业”,不仅要完成“作业”,更要写好“作业”,冯占华说:“车站的窗擦亮了我的心也敞亮。”

 
[责任编辑:吴曼] 标签:车站外墙保洁员 冯占华
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

聚焦海南

海南黎族苗族传统节日“三月三”拉开帷幕

乐享生活