注册

动车“美容师”全程清洁 只为乘客一个舒心的微笑


来源:凤凰网海南

他们鲜少受人关注,却是动车运行环节中不可缺少的重要部分。他们默默付出,只为换得乘客一个舒心的微笑。“窗户擦得干净亮,我的心才敞亮。”一位保洁员的话让人心生敬佩。将保洁当成事业,力求无死角、无漏洞,保洁员们的笑容一如他们的心灵——干净透亮、执着奉献。

动车保洁员立岗准备对到站动车进行清洁

他们鲜少受人关注,却是动车运行环节中不可缺少的重要部分。

他们默默付出,只为换得乘客一个舒心的微笑。

“窗户擦得干净亮,我的心才敞亮。”一位保洁员的话让人心生敬佩。将保洁当成事业,力求无死角、无漏洞,保洁员们的笑容一如他们的心灵——干净透亮、执着奉献。

四类保洁工作为旅行创造清新舒适环境

每天,东环高铁的一辆动车大概要迎来2500多名旅客,他们或匆忙或悠闲。一张车票将乘客和保洁员们在人海中连结起来,用随车车内保洁员张红茜的话来说,“我虽然没出过岛,但是我接触到的五湖四海的人可真不少。”

折返保洁员清洁动车的外壁

为了让远方的客人对海南有一个好印象,保洁员们个个精神抖擞。“一点脏东西都不能有,我们的工作也算得上是国际旅游岛的窗口工程。”负责管理车内保洁员的副队长吴虹雨说,中铁富红一直将“专业”“细致”作为保洁工作的首要标准,就是要为乘客打造一个“家”一样舒适的环境。

“要保证保洁工作的‘专’,自然要分工明确。”吴虹雨介绍到,从乘客到车站买票上车,到到达终点站出站台,要经过站房保洁、随车保洁、折返保洁、库内深度保洁四个保洁工种的共同协作,才能保证乘客的出行舒适。

全部车程2小时他们手里的活一直没停过

入职刚满一个月的张红茜做事小心翼翼,她说这是她的第一份工作要备加珍惜。清理垃圾、打扫卫生间、为乘客收拾小桌板上的杂物、清洁车厢地面,转乘椅……

在长达两个小时的运行中,8节车厢的两名保洁员从头忙到尾。“每个人负责四节车厢,保洁员要按公司规定的标准,清洁厢壁、清理地板、擦洗厕所、台面,每一道工作都要接受检查。”张红茜还总结起做随车保洁工作的心得:仔细和耐心。

保洁员清洗列车车厢

“出门都想有个好心情,而我们的工作就是为乘客创造好心情,因此每一个环节都不能被疏漏。”张红茜说,就拿卫生间的打扫来说,客人多时要15分钟清洁一次,少时要半小时清洁一次,“当然这不排除意外情况”。张红茜所说的“意外”就是客人将随身物品掉入便池中,这时候,张红茜总是会耐心地让乘客先不要着急,然后再想办法“掏”出来。

卫生折叠有讲究“三角形”折法便于使用

“‘保洁’二字分拆起来就是保养、清洁。”吴虹雨说,与我们所理解的清洗工作不同,动车上的保洁工作标准更高。吴虹雨在卫生间内,指着厕纸盒说,“你看,我们的厕纸第一张都是要求折成三角形,这样既方便客人使用,又干净卫生。”

台面上不能有杂物,镜子面不能有水印,在动车上那些被我们忽视的小细节,在保洁员们看来都是“天大的事”。张红茜向我们吐露了她的心声: “公司查得可严格了,被要求返工多不好意思,还不如一开始干得仔细点。”

“高标准、严要求”成了动车保洁员们常挂在嘴边上的话,已经入行3年的吴虹雨说,曾有保洁员向她抱怨过为什么要这么严格?吴虹雨回答说,“只有把关严格,才能为中铁富红的品牌增值,才能得到认可。”

15分钟像打仗一样完成车厢内外清洁

窗外,夜幕已经渐渐降临,保洁员谭大姐还在饿着肚子工作

相关新闻:

[责任编辑:吴曼]

标签:动车“美容师” 乘客 舒心的微笑

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: