注册

中铁富红海南分公司总经理姚金:诚信和专业是动车保洁的根本


来源:凤凰网海南

在海南动车保洁员们的心中,“老姚”是一个没有领导架子的领导,总是默默地付出,对自己的要求,比别人还高。而中铁富红海南分公司总经理姚金,保洁员们口中的“老姚”却说,干一行就得爱一行,工作没啥主次,东环高铁、海口火车站、粤海铁南港码头的保洁员们才是中铁富红的血肉。“从海口东站的每一片玻璃,到出岛列车上的每一床温暖的被子,我们保洁员的服务无处不在。”姚金说。

中铁富红海南分公司总经理姚金接受本网采访

在海南动车保洁员们的心中,“老姚”是一个没有领导架子的领导,总是默默地付出,对自己的要求,比别人还高。

而中铁富红海南分公司总经理姚金,保洁员们口中的“老姚”却说,干一行就得爱一行,工作没啥主次,东环高铁、海口火车站、粤海铁南港码头的保洁员们才是中铁富红的血肉。“从海口东站的每一片玻璃,到出岛列车上的每一床温暖的被子,我们保洁员的服务无处不在。”姚金说。

肩头的责任:给奔波的人一份安稳的工作

这是一个大家庭,走进中铁富红的团队,来自全国各地的兄弟姐妹都有。据姚金介绍,中铁富红的团队是多元化的,很多下岗工人、失业人员都在这里找到了工作,结束了奔波。

作为一个劳动密集型的企业,中铁富红的每一个管理人员的肩头都有一种重量。姚金说,这些重量就是对员工的责任。

姚金说,“很多保洁员都是家里的经济支柱,我们不仅要给他们一份安稳,更要给他们一份信任。”安稳和信任是中铁富红给员工的承诺。

诚信文化深入人心做好人才能做好事

业务和人品孰轻孰重?在中铁富红的企业文化里有一套自己的企业标准。“诚信是中铁富红对于员工最基本的要求。”姚金表示,作为一个窗口单位,员工的素质直接影响着外地游客对于海南的评价,因此诚信对人是中铁富红的铁律。

“为人好,干得活要更好。”在多年从事保洁管理工作的姚金看来,铁路保洁与普通的保洁工作不同,铁路上每天客流量大,因此保洁员首先要有耐心,能承受巨大的工作压力,其次还要工作细致,保洁工作要做到面面俱到。

保洁员在平时的工作中要承受并及时的调整心理压力,面对各种各样形态的旅客始终要保持一个温暖的心,热情的服务。

潮湿环境成为保洁工作的最大瓶颈

如果说动车保洁是一个高压紧张的工作,那么海南潮湿的自然环境更是加大了保洁工作的难度。

“海南省的自然环境及生活环境相对于内地环境来讲,是比较事宜居住的,但对保洁工作环境来讲,因空气湿度较大,导致站台内不锈钢制品生锈腐蚀、各车站站房内大理石地面反碱、车站接待室内地毯潮湿不干等情况,加大了保洁员工的清洁作业难度。”姚金说。

对于保洁员的技术含量而言,从表面上看保洁工作就是清洁卫生,其实不然,作为保洁工作需要的是专业的管理团队、专业的保洁人员、专业的技术指导以及专业的设备。

不断加强员工培训才能为公司品牌增值

保洁工作算不算得上有“技术含量”?姚金说,保洁工做不但要有专业的技术,作为一名合格的保洁员还要经过“岗前培训、岗中培训、业务知识考核、安全知识培训、专业技能培训”等相关考核合格后才能上岗。

姚金表示,保洁员工的文化水平有限,作为先进的动车组来讲,需要花费大量的精力来学习动车上的相关科技知识。

在员工培训上,中铁富红也有一套自己的方案,中铁富红通过管理人员及有经验的老员工通过“五部培训法”的方式来传授其工作经验、专业知识、服务理念,以达到培养新员工的目的。还要经过“岗前培训、岗中培训、业务知识考核、安全知识培训、专业技能培训”等相关考核合格后才能上岗。

“保洁工作也是要与时俱进的,我们也希望更多有知识,有技术的人,能加入我们的大家庭,为中铁富红注入新鲜的血液。”姚金说。

相关新闻:

[责任编辑:吴曼]

标签:中铁富红 海南 姚金 诚信 专业 动车保洁

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: