注册

中铁富红董事长何桂红:从未将铁路保洁当成是一场生意


来源:凤凰网海南

“我不能盲目地扩大规模,因为这不是我一个人的企业,我要对2000 多名员工负责,同时,我也在不断地注意着市场的变化,在其中找寻商机。”这一番话,是中铁富红董事长何桂红女士的心声,更是12 年来,中铁富红发展史最好的注脚。

她是一个冒险家,不安于稳定的工作,靠着一股冲劲打拼出了一个专业的保洁品牌。

她是一个女人,天生的善良纯净,就算是散尽家财也要让她的员工能有钱回家过年。

她是一个商人,保守却又激进,总是在企业发展和员工利益上不断权衡。

“我不能盲目地扩大规模,因为这不是我一个人的企业,我要对2000 多名员工负责,同时,我也在不断地注意着市场的变化,在其中找寻商机。”这一番话,是中铁富红董事长何桂红女士的心声,更是12 年来,中铁富红发展史最好的注脚。

是什么让何桂红选择了保洁行业,又是什么让她执着奋斗12 年,凤凰网海南带着这些问题专访了何桂红女士。

中铁富红董事长何桂红接受本网采访

天生爱冒险选择保洁行业不是率性而为

凤凰网海南: 何总,您好!今天很高兴能采访到您,因为我们也知道,中铁富红在全国各地设有许多的分公司,您经常要奔波于全国各地。尽管中铁富红对于许多网友来说,并不陌生,但我们还是想请您为他们简单地介绍一下你们的公司。

何桂红: 好的。中铁富红公司成立于2002年初,至今近12年,先后成立北京第一分公司,在河南成立郑州分公司,在湖南成立长沙分公司,在上海成立上海分公司,在江西成立江西分公司,在海南成立海南分公司,拥有员工2100多人。是一家专业为铁路列车提供保洁服务的公司。公司设总经理办公室、企业策划部、行政综合部、财务部、人力资源部、保洁管理部,为各分公司提供综合性管理服务。

凤凰网海南: 听说您此前在国企当过会计,在北京经营过上规模的饭店,拥有名车豪宅,过着富足的生活,是什么让您选择投身保洁行业,这算不算是率性而为?

何桂红: 是的,大学毕业以后,我在国企当过会计,开过外贸服装公司辅料供应公司,也经营过上规模的饭店,当时生活确实过得很比较富足。从2002年1月份起,我在北京创建了北京中铁富红保洁公司,开始涉足铁路保洁服务行业,至今快12个年头。

类似的问题,以前许多朋友也问过。我认为保洁行业是一个朝阳行业,也是一个很辛苦的行业。特别作为铁路保洁行业,它属于现代化的清洁工种范畴,我选择这一行业,一方面是基于我个人的冒险性格,另一方面是基于我对这个行业的市场空间和发展前景的分析及判断,据信息产业部前些年的统计数据,国内每年潜在着3000亿元人民币的专业保洁市场需求。

每个人都有自己的追求和信仰,我和大家一样喜欢整洁清新的环境,整洁清新的环境让人心情愉悦,在如此环境中工作,甚至可以让人超长发挥,整洁的环境需要通过保洁员辛勤的工作创造出来,所有我选择了这样一个团队、这样一个行业。

“人生最大的冒险,就是不去冒险”

凤凰网海南: 创业总有风险,中铁富红在发展中有没有什么“危机”或者是“瓶颈”?

何桂红: 对于我来说,铁路保洁此前是一个十分陌生的行业,是我从来没有涉足过的行业领域,自己硬着头皮去干,确实是一种冒险。但有句话说得好:“人生最大的冒险,就是不去冒险”, 所以,我理性地试着去尝试,即使是失败了,我毕竟有过这么一段经历。事实证明,我的选择是对的,尽管道路很曲折。

凤凰网海南:这种冒险不仅是需要勇气,更需要底气。

何桂红:中铁富红属于密集型劳动企业,人员紧缺问题已成为公司发展的“瓶颈”,如何让老员工更安心工作,如何吸纳新员工加入,如何提高保洁行业的社会认知度,我们公司把相关的管理已纳入重点实施并见成效。

每一个企业在发展过程中,都要遇到这样或者那样的问题。单是我们的海南分公司,我们就解决了上千农民工的就业问题,但是我们公司需要更多的技术型人才,因为人才的引入,才是企业竞争力的核心。所以,我们希望有更多的有志之士加入中铁富红这样充满活力的团队来。

“最穷老总”能让员工过好做什么都觉得值

凤凰网海南:在保洁行业,您是大家公认的最有“范”的老总,可也是最“穷”的老总?

何桂红:呵呵(笑),“最穷”的日子应该是东环铁开通之际,由于相关资金未到位,前期垫付了提前两个月招收的1000名员工的工资、服装费和培训费,租用升降机和雇请的“蜘蛛人”的费用,办公房的租金后,公司账上只剩下几万元。当时我了解到,海南分公司的大部分员工来自铁路沿线周边农民,他们家庭困难,工资收入是他们主要的生活来源。

公司再困难,也不能拖欠员工的工资,我当时什么也没想,正好北京的保洁公司的洗涤厂被一家合资电力公司看上了。经过双方谈判,价值卖掉了,只要我们的员工能有钱过年,这些都卖得值。

相关新闻:

[责任编辑:吴曼]

标签:中铁富红 董事长 何桂红 铁路保洁

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: