注册

循着英雄的足迹———吴春忠同志先进事迹在京报告会侧记


来源:海南日报

原标题:循着英雄的足迹 吴春忠同志先进事迹报告会在人民大会堂举行。 感动·敬佩———首都政法干警在报告会上为吴春忠先进事迹所感动。 落泪·动情———吴春忠同志的儿子在报告会上回忆父亲的点点滴滴。

原标题:循着英雄的足迹

吴春忠同志先进事迹报告会在人民大会堂举行。

感动·敬佩———首都政法干警在报告会上为吴春忠先进事迹所感动。

落泪·动情———吴春忠同志的儿子在报告会上回忆父亲的点点滴滴。

回忆·深情———东方市天安中心小学老师苏晶在报告会上深情回忆。

今天上午,车经过北京天安门,吴景运和母亲陈玉新哭了,一路哭得很伤心。

“从小就梦想着爸爸带我们来这里,如今爸爸永远走了,我和妈妈却来到了这里,因为他而来……”吴景运哽咽着对记者说,他和妈妈心里很难过,但也为爸爸感到骄傲。

吴景运的父亲吴春忠生前是海南省东方市公安局天安派出所所长。吴春忠今年初因病医治无效去世,但他从警31年的感人事迹,却从当地老百姓的口中,不断地传开,传到海南省委、省政府,传到2000公里以外的北京,引起中央政法委及公安部的高度重视。

一位基层派出所所长的离去,为何会引起社会各界如此关注?我们将从吴春忠身上感受到什么?

今天上午,人民大会堂报告厅,灯火明亮,座无虚席,来自首都750名政法干部、公安民警、学生、群众,从吴春忠同志先进事迹报告团的讲述中,逐渐解开内心的疑问。

  吴春忠常说:“我是农民的儿子,老百姓就是我的亲人”

“我一再告诉自己,不要哭,一字一句地把我眼中爸爸和他的故事都清楚地说出来。”吴景运上台前提醒自己,然而,他还是数度哽咽———

“去年3月,爸爸有一个多月没有回家,妈妈让我去看他,我坐两个小时车到派出所,等了一天一夜才看到爸爸,一位村民家的牛被偷了,他掌握了嫌犯的线索,进山蹲守抓贼了。回来时他脸色很差,手一直顶着腹部,后来我才知道,那是肝癌……”

吴春忠常说:“我是农民的儿子,老百姓就是我的亲人。”他以实际的行动践行这句话———群众牛被偷了,他要抓盗贼为村民挽回损失;雨天看到村民淋雨走路,他把雨衣让给村民;外乡人刘太平无依无靠,他认当兄弟,帮助他开肉铺、盖房、娶妻生子;深入大山给村民办户口……

“震动,感动!”公安部金盾影视中心有关负责人刘美佳擦拭着眼泪对记者说,这是一位戴着大檐帽的“老百姓”,用31年的从警经历温暖着群众,成为群众最信任的贴心人。

在台上作报告的人,因为回忆、动情而忍不住哽咽;在台下的听众也跟着落泪,因为感动而难以抑制情感。

5名报告团成员:东方市委常委、公安局长朱洪山,天安派出所副所长陈运正,吴春忠同志的儿子吴景运,天安中心小学老师苏晶,还有深入采访吴春忠事迹的新华社记者伍鲲鹏……不同的讲述,共同的追忆。

刘美佳向记者透露,公安部春晚及公安影视作品中,会将吴春忠作为原形进行创作。“他贴近基层、联系群众,在群众心中有很高的位置,他的事迹蕴含着大量的创作素材”。

相关新闻:

[责任编辑:陈璇]

标签:吴春忠 报告会 事迹

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: