注册

临高采石场惊现28斤大蟒蛇 野生动保协会组织放生


来源:海口网

19岁男子杨林到临高县新盈镇良爱村采石场工地探望父母时,发现一条28斤重的国家一级保护动物大蟒蛇,立刻动员家人将大蟒蛇抓住,7日下午移交给海口市野生动物保护协会放生。 当天下午,记者随海口市野生

19岁男子杨林到临高县新盈镇良爱村采石场工地探望父母时,发现一条28斤重的国家一级保护动物大蟒蛇,立刻动员家人将大蟒蛇抓住,7日下午移交给海口市野生动物保护协会放生。

当天下午,记者随海口市野生动物保护协会秘书长李波赶到临高县新盈镇良爱村采石场工棚,杨林父子将从工棚里拎出来的一个编织袋解开,一条又长又粗的大蟒蛇快速溜了出来。李波抓住大蟒蛇尾巴想看看大蟒蛇是否受伤,哪知大蟒蛇立刻吐着舌子,疾速弯过头来要咬李波的手,李波赶紧松开大蟒蛇躲避。只要有人稍微靠近,大蟒蛇就昂起头摆出进攻的姿势,后来杨林父亲拿来一根套着编织袋的木棍,寻准机会压住大蟒蛇的头部,李波经检查发现大蟒蛇完好无损,费了一番周折后终将其重新装进编织袋。

杨林说,12月5日他从深圳来看望在采石场干工的父母,6日上午11时20分,他和母亲从采石场附近回工棚,途中突然发现了一条大蟒蛇,他母亲没有看清险些踩到大蟒蛇身上,他一把拉住母亲这才避开。随后他们就叫来父亲、伯父等人,并吩咐他们别弄伤大蟒蛇。大家合力将大蟒蛇捕获装进编织袋,发现这是一只雌性蟒蛇,其腹部鼓鼓的,应是刚吃过食物。他对父母、伯父说,这只大蟒蛇属于国家一级保护动物,父母说前段时间曾有当地居民捕杀过比这条蛇小一些的雄性蟒蛇,为避免这只大蟒蛇再遭厄运,他随后上网查询到海口市野生动物保护站的电话,请求对方派人过来帮忙接收和放生。

杨林的母亲说,当时如果儿子没有拉她一把,她会一脚踩在大蟒蛇身上,想想很是后怕。大蟒蛇被抓住放在编织袋后,仍在袋子里摆动个不停,他们一方面怕不小心将大蟒蛇弄死了要负法律责任,一方面又担心大蟒蛇夜间咬破编织袋溜出来伤人,他们一家人整夜都没睡好觉,现在看到动物保护协会过来将大蟒蛇接走放生,他们悬着的心才放松下来。

李波观看了周围的地势,发现当地属于低洼潮湿地带,本来有水塘、山石和灌木,应该是这条大蟒蛇的长期居住地,由于当地开采山石,人为地破坏了原有的地貌环境,大蟒蛇这才被迫从山石灌木丛中跑了出来。现在这里已不适合大蟒蛇生存,他们只好先将大蟒蛇运回海口,择日再运往自然保护区放生。

蟒蛇被装进袋子里,将送往自然保护区放生。

相关新闻:

[责任编辑:蔡道成]

标签:大蟒蛇 采石场 协会

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: