凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
回不去的家,留不住的乡愁

回不去的家,留不住的乡愁

城镇化是大时代的缩影,也是工业化、现代化的必然结局。

打车软件,想说爱你不容易

打车软件,想说爱你不容易

“打车软件”的出现,冲击了传统“招手停”式打车方式。

别被汇率“下”一跳

别被汇率“下”一跳

人民币的贬值究竟会牵动我们生活的哪些花销?

三亚城市雨污水分流工程年底完工 根除城市内涝顽疾

【原标题】三亚雨污分流根除城市内涝“顽疾”

项目年底前完工,将解决雨污水合流所带来的城市环境污染问题

部分路段已开始沥青摊铺工作,恢复路面通行。

雨污分流项目已进行最后阶段的施工。

施工人员日夜赶工。

核心提示

一个民生项目,解决多年来雨污水合流所带来的城市内涝和环境污染等诸多问题;

一个计划两年完成的项目,为减少对市民和游客的影响,住建部门主动将工期缩短为8个月。

这个项目就是三亚城市雨污水分流工程,多年来的三亚“老大难”问题,今年将因为这个项目的竣工而彻底得到解决。

“既要保证施工进度,又要保证质量,是困难的;避免施工给市民带来影响,得到市民和游客的理解,是艰难的;但是,无论多苦多难都要完成这项民生工程,给市民一个空气清新、环境优美的城市,给游客一个美丽干净、碧海蓝天的旅游环境。”三亚市住房与城乡建设局负责人如是说。

三亚城市雨污水分流工程是省、市重点项目,该工程是为了解决三亚多年来雨污水合流所带来的诸多问题,也是响应国家住建部提出的关于5年完成雨污水分流改造,10年建成城市排水体系以进一步改善城市排水防涝体系所进行的项目工程。

省委书记、省人大常委会主任罗保铭日前在三亚调研时强调,三亚雨污水分流改造项目要加快施工进度,保质保量按期完成施工任务,以尽快解决三亚主城区雨污水合流排放造成城市内涝和环境污染等问题。

为贯彻落实这一要求,三亚市委、市政府精心组织,重新调整三亚雨污水分流改造项目施工计划。

该项目涉及到三亚市10条主干道,按照计划施工工期应是两年完成,但为了减少对市民和游客的影响,三亚市住建部门主动将工期缩短为8个月。按照工期安排,所有的施工项目11月底完成主管道铺设工作,12月进行绿化和路面恢复工作,整个工程按工期要求计划于12月30日完成,部分路段力争12月15日完成,届时,施工路面将恢复正常通车,也将解决三亚主城区多年来因雨污水合流排放造成城市内涝和环境污染等问题。

困扰雨污合流污染河海多年

“三亚湾路怎么被开挖成这样,不仅难看,还严重妨碍了交通。”三亚市雨污水改造工程施工过程中,有不少三亚市民如此抱怨。

据介绍,三亚市雨污水改造工程从今年4月份开始施工,多条主要道路同时开工,为了安全起见,势必进行围栏施工,而蓝色的挡板不仅占道,也阻挡了视线,造成了一定的交通拥堵,也造成了许多市民和游客的不理解。

“城市建设就是让城市变得更加便捷和畅通,城市基础设施建设也让市民的出行和生活变得更加美好,当然施工会带来暂时的不便。”长期在基建行业工作的三亚市民陈如静对此表示理解。

工程施工,尤其是基础设施建设施工,必然会造成一定的噪音和交通拥堵问题,这无疑是三亚市民对目前开展的雨污水改造工程最为直观的印象。然而,雨污水分流工程背后的意义却不为多少市民所了解。

“我市的部分市政道路早期建设没有配套建设排水系统,如凤凰路(市一中至凤凰路段)、三亚湾路(迎宾路至光明路段),有些排水设施早年设计标准普遍偏低,管道陈旧清淤不及时,雨污水混接、堵塞、断接现象比较普遍。”三亚市住建局雨污水分流工程指挥部副主任卢宁章告诉记者,老旧的雨污合流系统容易造成污水直接流入河海中,污染三亚的河流及海域。

而且,在目前的雨污水合流排水系统中,雨季的时候部分雨水混入管网,导致污水处理厂进水浓度偏低,直接影响到对污水的处理效率。此外,原有管道普遍偏小造成清淤不便,汛期管道排涝能力远超负荷,城市内涝现象较为普遍。

“这对三亚的河流、海洋生态环境及汛期排水等都造成了严重影响。近年来,随着三亚的快速发展,污水量的增加,这一问题更加突显。”卢宁章表示。

为彻底解决这个问题,提高老百姓生活质量和水平,提升城市整体品位,三亚市委、市政府下定决心根除这一城市“顽疾”,将城市雨污水分流改造作为今年该市的“一号民生工程”和“市长工程”,计划投资6.6亿元,全面启动了三亚湾、三亚河区域雨污水分流改造工程。

据介绍,雨污水分流工程新建的雨污管道有77.9公里,直径普遍在0.8米以上,部分地方的管道直径达到1.2米。雨水管道的直径也普遍在1.2米以上,水量大的地方还会达到1.65米,以利于更好地排水。

而且,清理疏通利用的旧管道有26.5公里,旧管道最大的管道直径也就是1米,大部分的管道直径在0.6至0.8米之间,管道直径小,再加上污水里的一些淤泥堆积在管道里,排水能力自然会受到极大的限制。工程建成后,对三亚最直接的好处是市区汛期内涝的现象将得到极大的缓解。

整治雨污分流解决城市内涝和环境污染

“我们一定克服困难,坚持每天巡查制度,要求施工单位继续采取‘白加黑’、‘5加2’的办法,做到安全施工、文明施工,在人员、设备、材料等方面加大投入,确保工程按质按量完成。”对于推动三亚湾、三亚河区域城市雨污水分流改造工程,三亚市住房与城乡建设局负责人如此表态。

据介绍,三亚雨污水分流改造项目已被列入我省重点项目,省委、省政府相关负责人多次调研并要求加快施工进度,保质保量按期完成施工任务,以尽快解决三亚主城区雨污水合流排放造成城市内涝和环境污染等问题。

对此,三亚市委、市政府高度重视,认真落实,并精心组织,重新调整三亚雨污水分流改造项目施工计划。

目前,该项目建设进展较为顺利,但三亚即将迎来旅游旺季,游客将越来越多,尤其是春节期间,城市交通和有关场地将存在压力激增等问题。因此,三亚市政府相关负责人指出,城市基础设施建设需要服务于旅游旺季,在此基础上加快工程建设进度,既要做到保证工程进度,又要确保工程的质量。

 
[责任编辑:王诗艺] 标签:雨污水 雨污分流 城市内涝
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

聚焦海南

海南黎族苗族传统节日“三月三”拉开帷幕

乐享生活