注册

海口“非中规车”或遭上牌难 车行各出奇招上牌


来源:南国都市报

外国车企生产,针对美洲地区销售的车辆,经国内经销商从国外汽车市场进口,面向国内客户销售的车辆,俗称“美规车”。因其配置高、价格低等优势受到不少中高端客户青睐。今年3月,主管部门下文,对非“中规车”上牌加以限制。记者走访发现,海口市场上仍有不少“美规车”“欧规车”“中东规车”等“非中规车”销售。面对“封杀”,车行收取车主2-3万不等费用之后,各出奇招,承诺上牌。

在一家经营进口车的车行内,一名销售员在向记者介绍一款“美规”版的奔驰越野车。南国都市报记者徐培培摄

海口“非中规车”或遭上牌难 车行各出奇招上牌 车管所成立集体查验小组严查

外国车企生产,针对美洲地区销售的车辆,经国内经销商从国外汽车市场进口,面向国内客户销售的车辆,俗称“美规车”。因其配置高、价格低等优势受到不少中高端客户青睐。今年3月,主管部门下文,对非“中规车”上牌加以限制。记者走访发现,海口市场上仍有不少“美规车”“欧规车”“中东规车”等“非中规车”销售。面对“封杀”,车行收取车主2-3万不等费用之后,各出奇招,承诺上牌。

非“中规车”遭公安部下文封杀?

记者从海口第一车管所获悉,今年3月11日,公安部针对部分地区公安交通管理部门在办理机动车注册登记业务时,发现一些进口的汽车外轮廓尺寸、转向灯、车辆识别代号、产品标牌等不符合国家标准,部分还存在违规改装等问题,下发了《关于严格进口汽车注册登记工作的通知》,要求对进口汽车登记查验严格把关,凡查验进口汽车车辆识别代号、产品标牌、里程表、外部灯具及信号装置不符合国家标准的,一律不得办理注册登记。

尽管相关文件没有标明所针对的是非“中规车”,但其要求重点查验的识别代号、产品标牌、里程表、外部灯具及信号装置等,恰恰是“非中规车”与“中规车”重要区别的标志之一。以“美规车”奔驰GL350为例,其显著特征是前大灯两侧各有一道黄色小灯,转向灯颜色为红色,仪表单位是英里,而非公里等。

为落实公安部的要求,海口市车管所成立了集体查验小组,对进口车进行重点查验,发现不符合国家规定的,或者经过擅自改变转向灯色,改装仪表等相关配件的,一律不予上牌。

车行对策(一)

改装后找专人上牌

“我们这里大部分都是‘非中规车’。”海口市南海大道宝路行销售员对记者介绍说,除了“美规车”之外,他们这里也有中东版以及欧洲版的高端车,因价格和同型号车辆相比,有20万上下的优势,每月销量都在10辆左右。

针对记者关心的能否上海口牌问题,销售员承诺绝对没有问题,并说上不了牌可以退车,这一条可以写在订车合同里面。

记者在车行打开一辆所谓“美规车”检查发现,该车的仪表盘已经换成了公里表,对此,销售员称,车做过一些“小小的改装”,目的自然是为了协助客户上牌。

而对上海口牌一事,海南铧艺汽车销售服务有限公司负责人称,花3万绝对可以上,并且可以和记者以10万元打赌。至于如何上,该负责人表示“有专人代办”。

车行对策(二)

先上外地牌再换海口牌

相比宝路行,相隔不远同样主打“非中规”车的名仕极风的车行销售员说法则有些委婉。对于能否上牌的问题,销售员给出这样的建议,“可以先协助你们上琼B的牌照,过段时间再换成琼A牌。”该销售员称,之所以这样,是因为海口最近查的相对比较紧,不好办,如果客户坚持要上海口牌,只能先办临时牌过度,等哪天政策宽松的时候,再由车行协助上牌。

对于“非中规车”现存的尴尬,销售员表示乐观,他说:“既然允许进口,就应该允许上牌,而且现在国内市场存量不少,总会有合适的出路。”

记者走访发现,多家经销商均表示“非中规车”上牌没有问题,费用在2-3万元不等。

车管所肉眼验车能否卡住“非中规车”的上牌

海口第一车管所相关负责人表示,进口车的查验,将由集体查验小组7名警员进行,只要有其中一人认为车辆有不符合国家标准情形的,均判定该车检验不合格。

严格的政策真的能将“非中规车”一举封杀吗?一位检验员说,现有技术力量,现场检验多是凭借肉眼进行,自3月份公安部文件下达以来,海口上牌的全部进口车也就五六辆,这与车行宣称的“一个月上10多辆”有着较大的出入。

查验员表示,车行收取车主2-3万的上牌费,可能是花到改装车上,因为符合规定的车辆办完全部上牌手续,物价部门规定只能收取125元。随着改装手段越来越高明,对查验员的考验也是与日俱增。

车管所提醒应购买符合国家规定的车

车管所负责人表示,希望通过媒体的报道,让市民更多了解国家对于车管工作的相关政策,在买车的时候选择符合国家标准的车辆,不要轻信商家有关“包上牌”的承诺,否则一旦落空,给自己带来不必要的损失。

据记者了解,尽管“非中规车”在配置、价格上有较大优势,但因其不是很对国内油品、空气道路质量制造,故障率相对不低,此外,在售后、保修、召回方面往往也难以享受到“中规车”待遇。早在2012年底,宝马中国下发给旗下授权经销商的通告中明确规定,通过非宝马授权渠道从美国进口到中国的“美规车”无权在中国享受宝马整车保修,不管车辆未售或已售。至此,一直是国际汽车巨头引以为傲的“全球联保”售后政策,日后可能要受到限制了。

相关新闻:

[责任编辑:吴曼]

标签:海口 “非中规车” 上牌难 车管所

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: