注册

海南侨务部门采取多种形式开展依法护侨教育活动


来源:中国新闻网

记者从海南省外事侨务办公室获悉,《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》及其《实施办法》(下称《保护法》)颁布以来,海南省各级政府及侨务部门将“侨法”列入普法规划,采取多种形式,积极开展全民性的依法护侨教育活动。

记者从海南省外事侨务办公室获悉,《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》及其《实施办法》(下称《保护法》)颁布以来,海南省各级政府及侨务部门将“侨法”列入普法规划,采取多种形式,积极开展全民性的依法护侨教育活动。

海南是中国著名的侨乡,具有侨务资源丰富、侨胞分布广泛、从事行业多样、海外影响力大的特点。据不完全统计,琼属海外华侨华人与港澳同胞有370多万,琼属社团300多个,分布在59个国家和地区,主要集中在东南亚国家;归侨侨眷有110多万人,其中归侨11万余人,主要分布在海南省海口、 文昌、琼海、万宁等地城乡及华侨农场和农垦农场。

《保护法》颁布以来,海南省政府采取有效措施,认真贯彻执行“侨法”,并结合海南实际,先后制定了《海南省实施〈中华人民共和国归侨侨眷权益保护法〉办法》(下称《实施办法》)、《海南省归侨侨眷权益保护若干规定》(下称《若干规定》),为有效维护归侨侨眷的合法权益提供了有力的法律保障。

结合海南省《实施办法》和《若干规定》的修订,海南省侨务部门组成调研组多次深入重点侨乡市县和华侨农场召开归侨、侨眷代表、侨务干部及相关部门负责人参加的座谈会,组织学习宣传“侨法”。海南举办全省侨务干部培训班,组织各市县侨办主要负责人、业务骨干学习“侨法”及其相关业务,邀请国务院侨办国内司、省人大华侨外事工委的主要领导就学习“侨法”等问题做辅导讲座。此外,还组织涉侨部门和乡镇干部学习侨法,并邀请省政府相关部门业务处长讲解相关政策和办事程序,提高政府公务员的侨法知识水平和业务能力。

2010年,以侨法颁布20周年为契机,海南省“五侨”单位联合在全省范围内举行了侨法宣传月活动。通过报纸、广播、电视等新闻媒体渠道,广泛宣传“侨法”,使“侨法”更加深入人心。

在国务院侨办的支持下,海南省在归侨侨眷较为集中和条件成熟的社区、乡村、侨队、企业建立了25个侨法宣传角,以点带面,有力推动了基层的侨法学习宣传工作。

自2009年以来,每年省侨务部门都组织两支侨法医疗队到农村、农场、企业、社区为归侨侨眷送医送药,同时发放侨法宣传资料、进行侨法咨询,把侨法宣传和为侨服务有机结合起来。

海南各重点侨乡市县通过广播、电视、报纸、标语、墙报、悬挂横幅宣传车,组织宣讲会、座谈会、培训班,印发小册子等形式,开展“侨法”的宣传教育活动。

相关新闻:

[责任编辑:王诗艺]

标签:侨务 部门 海南

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: