注册

电影《三六巷》海岛拍摄取景 向世界展现海南文化


来源: 新华网海南频道

海南建省25周年献礼影片《三六巷》首映式在海口市银龙影城举行。影片改编自海南作家崽崽获奖小说《我们的三六巷》,主要通过“闯海人”和海南青年之间交织的故事,诠释社会的大变迁,反映了海南从八十年代末至今的

海南建省25周年献礼影片《三六巷》首映式在海口市银龙影城举行。影片改编自海南作家崽崽获奖小说《我们的三六巷》,主要通过“闯海人”和海南青年之间交织的故事,诠释社会的大变迁,反映了海南从八十年代末至今的发展变化。

《三六巷》与小说

2012年3月,海南作家崽崽创作的《我们的三六巷》获得海南奥林匹克花园长篇小说大奖赛“特别大奖”,奖金为100万元人民币。小说描写了聚集在海口城市边缘的三六巷居民,在海南建省办特区后,开始在小巷之外寻找生存之路,重新改变命运的故事。小说的叙事使用海口俚语,注重细节的描述和小人物性格的塑造等,有意识地注入某种温暖的人文情怀,具有浓厚本土性。

电影《三六巷》正是根据崽崽的这部小说改编而成,导演王星军在接受采访时表示,自己偶然发现了《我们的三六巷》这本小说,为之震动,经过了多次改编,很纠结地舍弃了很多人物和情节,才得以呈现出现在这部影片。影片主要描写了“十万人才下海南”那段历史,以“闯海人”女教师卓金来到海口市,认识了淳朴善良刻苦读书的海口青年吉仔,两人在海南创业、发展,并从中获得尊严与爱情的故事。

影片男主角蒋雪鸣介绍,原著的信息量很丰富,电影中保留了大部分小说原片段和主旨,内涵寓意没变,还有更深的挖掘。

影片2012年12月在海南开机,2013年1月在海口停机,后期制作长达4个月。先后在海口、定安、博鳌、三亚等地进行了拍摄。

《三六巷》与闯海人

海南建省办经济特区之初,十万人才下海南,用宝贵的青春追寻自己的梦想,也创造出了“闯海人”这一特殊的名词,留下了无数感人故事。

王星军表示,海南有今天巨大的变化,海南人的思想观念转变,都与建省初期那段历史分不开,电影表现了在商业大潮中受冲击的人性、人情与爱,如何看待人的尊严,社会上存在的迷茫,展现了纯真善良的力量。自己接触过很多闯海人,他们谈了刚刚来到海南的时候,睡在桥下,在海边,生活并不如意,但是他们也都认为,那个时候的经历是他们成功扎实的基础。无论生活有多少挫折,多么艰难,只要坚持自己的梦,一定不会后悔。

王星军感慨,自己认识的一些闯海人,因为种种原因离开海南,但他们总忘不了那段历史,他们还深深爱着海南。“有的人知道我拍这部电影,还表示假如有机会再拍摄电视剧,一定参加,那段历史是他人生最难忘的,是根植于心的情结。”

《三六巷》与海南

首映式现场,除了男女主角等主创人员外,还有几位海南本地的演员非常引人注意。记者了解到,这部片子原著崽崽是海南人,主题曲词作者杜军是海南人,副导演在内的工作人员是海南人,包括主要演员老吉嫂的扮演者吴玉芳等60%演员也都是海南人。

此外,《三六巷》全部在海南境内拍摄,主要场景在海口市博爱路、秀英码头等地,三亚大小洞天、鹿回头也是取景地,还在定安和博鳌也进行了拍摄。

王星军表示,希望通过影片剧情发展,把海南更多迷人景色能展现出来。海南居民都很淳朴善良,特别黎族苗族文化让人由衷喜欢,有创作冲动。我希望用电影的手法让更多人了解美丽的海南,了解最基层最善良的海南人。

王星军还表示,这部影片在加拿大蒙特利尔国际电影节放映时,主席塞吉•洛塞尔对片子表示了肯定,并希望更多人到海南来拍戏。

而影片的联合拍摄方之一——中国人民对外友好协会副会长谢元在首映式上表示,这部影片通过展现海南美丽的自然风光,让海内外观众了解海南热爱海南,以电影潜移默化宣传手段,扩大海南在海内外的知名度。

男女主角谈感受

男主角蒋雪鸣表示,自己本身是北京人,要塑造片中海南人吉仔的角色不是那么容易。自己前期看剧本看原著,反复揣摩人物,提前一个多月来到海南观察、采风,跟本地人一起聊天、生活、吃饭,观察他们的言行、状态、生活、心理,才能演出这个角色。

蒋雪鸣介绍,原著中作者把每个人物感情细节用文字描述很清晰,作为演员,必须要通过具体的编排去演绎,得很精准地拿捏语气,人物关系动作都要精心编排,每一段戏都是由内而发的。

女主角常丝丝表示,自己认为影片最难演出的片段是片中人物卓金拿着女儿照片怀念的一场戏,因为自己不是一位母亲,但是要感受想念女儿的情绪,如何表达到位有些困难。

电影《三六巷》由海南省委宣传部、海口市委宣传部、三亚市委宣传部、海南省文体厅为指导单位,中国人民对外友好协会、海南三亚星军影视文化传媒公司、海南心韵实业有限公司、海南宇华传媒公司联合拍摄。

相关新闻:

[责任编辑:蔡道成]

标签:海南 电影 文化

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: