注册

海口骑楼老街又添9家老字号店铺 重现昔日容颜


来源:海口网

7月29日上午,记者走访中山路骑楼时,了解到老街于本月又新修复了9幅各具特色的老字号字匾,它们为老街注入了新的文化色彩。

“老字号”再现昔日容颜

7月29日上午,记者走访中山路骑楼时,了解到老街于本月又新修复了9幅各具特色的老字号字匾,它们为老街注入了新的文化色彩。

就此,中山路骑楼老街老字号字匾修复工作也告一段落。

在海口南洋骑楼研究会的主导下,最近,工作人员找到骑楼老街街坊以及老房子后代,确认了9幅老字号,并根据他们提供的老照片、老图章以及回忆的书法书写风格,将这些老字号重新恢复了。包括阜成丰、天元药店、远东公司、振华百货、鸿发行、永泰和、建立庄、同源、新富南9幅老字号。

骑楼改造项目办公室负责人介绍,在这些最近修复的9个老字号字匾中,7月15日刚修复好的“天元药店”是依照老街坊和天元药店原业主的后代描述的字匾结构,同时对比在这次骑楼改造过程中原字匾墙中找到的老字号残迹由湖南书法家毛海军老师反复多次进行书写复原原稿。此外,记者注意到,“天元药店”字匾旁有两个章,别具一格。据骑楼老街古建修缮顾问于长友介绍,其中闲章“医仁道也”是“医圣”张仲景的医训,落款章“未病先治”是中医理论的指导思想。字匾“同源”是一周前刚修复好,据了解,在民国时期,它是一个自产自销种子的商店,制作风格也是顾名思义,饱满圆润、溯本求源。而7月25日修复好的位于中山路2号的“阜成丰”建成于1920年前后,当时经营旅店业,该字匾是参照搜集到的“阜成丰盛记公司清册”和房主后代提供的资料,并由海南特有的火山石进行雕刻复制的。

据了解,这些老字号的修复完成并非易事,从寻找搜集相关历史资料到最后的完工花费了工作人员不少的时间和精力。骑楼改造项目办公室刘总工为骑楼老字号修复工作,搜集了大量老照片、老房地契、老图章等,其中还包括泰昌隆股份有限公司股本簿、阜成丰盛记公司清册以及试行条例等有关老字号修复的珍贵文物。甚至还有日本友人专程从日本寄来的中山路街景的老图片。

据于长友介绍,现在中山路原来应该共有80多块老字号,现在有66块,其中包括建筑物上遗存的9块,在墙里挖掘出的13块,共恢复57块。“中山路老字号修复工作已经基本完工,现在还有20多个老字号因为得不到确认,我们非常遗憾。”于长友表示,老字号是老街灵魂,代表这骑楼老街过去商铺文化的繁荣,同时老字号又能体现出经营的内容,通过字形和牌匾的布局设计,以及书法风格等,反映骑楼老街当时文化内涵,积淀了沧桑和古老的故事。(来源:海口网 2013年7月30日)

相关新闻:

[责任编辑:吴曼]

标签:海口骑楼老街 老字号店铺

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: