注册

《非诚勿扰》笑点多 海南元素有看头


来源:凤凰网海南汇总

2009年贺岁重量级笑剧/爱情故事片《非诚勿扰》,爆笑上映。纵观全剧, 葛优饰演的秦奋动作神态诙谐有趣,沿袭了其一贯的风格,特别是冷幽默式的台词在片中俯拾皆是,令人忍俊不禁。两个来钟头时长的电影,不出

2009年贺岁重量级笑剧/爱情故事片《非诚勿扰》,爆笑上映。纵观全剧, 葛优饰演的秦奋动作神态诙谐有趣,沿袭了其一贯的风格,特别是冷幽默式的台词在片中俯拾皆是,令人忍俊不禁。两个来钟头时长的电影,不出5分钟就一个笑点,实乃冯氏以往所拍贺岁笑剧之少有。尽管思想内涵、艺术水准未必有新的突破,然而观赏性却尽不含糊。还算赏心悦目,至少让人观看之后不觉得太过别扭和窝心。

一夜暴富的“剩男” 秦奋揣着家底开始“征婚”旅程,满嘴跑火车,特贫,往返穿梭于海南、北京、云南、杭州、北海道等地一个个应征者之间,与同性恋者、性冷漠者、失忆者、倾销墓地者、插足第三者、未婚先孕者逐一过招,斗智斗勇,秀一把小聪明大幽默,何乐而不为?也许模仿相声“抖包袱”的桥段较为明显,但却为全片的笑“果”加分。况且, 全剧框架活脱脱山寨版电影<<征婚启事>>,冯氏的睿智和聪颖在于,诚邀<<征婚启事>>的导演陈国富出故事,做监制,尽可能避免陷进知识产权之法律纷争其次, <<征婚启事>>中刘若英扮演的女征婚者杜家珍,周旋于三教九流各色人等应征者之间,同样有同性恋者、倾销产品者,一心只想和她亲密,到了冯氏手里便变成了女性冷漠者, 而剧中台北都市布满欲看却难有真情的窘境,男女主人公没有答案的未来,在冯氏那里却反其道而行之,安上了一个光明的尾巴,倒也契合主流意识形态的主题及喜乐贺岁的传统文化氛围。 前年冯氏改拍的战争片《集结号》,也是这么干的,可谓屡试不爽!

值得一提的是,影片的前半部分,出现了海口世纪大桥、海甸溪、滨海大道、新国宾馆、美兰机场等景点,就连“颜春岭公墓”、 “海航”这样的名称也分别从葛优、舒淇演绎的男女主人公相亲时嘴中蹦出, 植进式广告做到这份上,实在是至高无上的高。冯氏在电影广告方面或许称不上首开先河者,但尽对是玩得最为顺溜的,且票房水涨船高,活得相当滋润。曾记否,一部《天下无贼》,某着名品牌轿车、笔记本电脑、打印机等商品,通通在银幕上露了一把脸。而总投资逾5000万元的《非诚勿扰》,仅其中的所谓隐性广告业已消化了至少一半的本钱,票房风险已降到最低。在片中,酒﹑汽车﹑邮轮﹑信用卡﹑手机﹑网站﹑笔记本电脑、景区等品牌,轮番或者扎堆出现在电影的画面和台词中, 如影随形,无所不在。为此, 冯氏还特地在媒体上公然道歉,此地无银三百两,这种得了便宜又卖乖的伎俩还是免了吧!不管怎么说, 商品和服务无论作为布景、道具,还是点缀, 广告内容和影片内容结合得好, 融合得天衣无缝,这才是硬道理。采用混搭糅进的方法,虽有夹塞冒昧之嫌,但是整得自然高明一些,观众并不十分讨厌。再说了,大银幕上呈现诸多海南元素,着实有看头。

相关新闻:

[责任编辑:蔡道成]

标签:海南 笑点 诚勿

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: