注册

《非诚勿扰2》给力海南旅游 一部电影带火一个地方


来源:南国都市报

  《非诚勿扰2》上映后,三亚的“恋爱游”火了起来   洁净的海滩、茂密的植被、蔚蓝的天空……在《非诚勿扰2》的推波助澜下,兔年春节期间,三亚旅游被“加温”。有不少游客专门给旅行社打电话

洁净的海滩、茂密的植被、蔚蓝的天空……在《非诚勿扰2》的推波助澜下,兔年春节期间,三亚旅游被“加温”。有不少游客专门给旅行社打电话,慕名寻访影片中出现的景点。“一部电影带火一个地方”话题被省政协委员们热议。

《非诚勿扰2》带旺“恋爱游”

电影《非诚勿扰2》上映之后,其主要取景地,亚龙湾热带天堂森林旅游区每天游人如织。到亚龙湾热带天堂森林旅游区参观游览《非诚勿扰2》爱情主题场景已成为一种时尚。

石梅湾海湾、亚龙湾热带天堂森林公园、过龙江索桥、鸟巢度假酒店,本来就美的海南,在电影《非诚勿扰2》里被展现得更唯美惬意,很多旅行社称,该部影片上映后,对海南旅游的带动作用更加明显。

“一部电影带火一个地方”的规律,早已让人津津乐道。

20多年前,电影《少林寺》使这一武林圣地名满天下,中外游客接踵至今不衰,可以说是影视文化成功带动旅游业的最早典范。

当电影《廊桥遗梦》风靡全球时,电影拍摄地麦迪逊迎来了无数游客。影片中摄影师和农妇坠入爱河的廊桥还成为许多新人的婚礼举办地,每个影片拍摄地都有许多剧照和宣传册,当地的农民也搞起了旅游。

张艺谋的大片《千里走单骑》也带旺了一条旅游线路,早在该片开拍伊始,作为外景地的云南丽江束河古镇已一夜成名,在影片上映前后,束河古城里常常可以不经意地看到“《千里走单骑》外景拍摄地”的指示牌,其中带着几分当地人的自豪和对游客的吸引。人们看过了张艺谋用镜头所表现出的束河,忍不住亲自踏访这个被列为世界文化保护遗产的古城。

《秦俑》更是在国内外掀起了参观秦始皇兵马俑的热潮;影片《末代皇帝》在国际上掀起了北京旅游热;《红河谷》以其高原风光和神秘色彩带旺了西藏旅游。

“这是最划算的广告”

《非诚勿扰2》一上映,省政协委员刘文军就去观看了这部影片。在他看来,通过一部著名的影片带动一个地方的旅游是“低成本的广告宣传”。他说,通过一部影片来宣传一个地方旅游的形式很新颖,容易让人接受。人们观看了一部影片后,自然就想去拍摄地参观一下,无形中就会促进当地的旅游的发展,也会促进当地经济消费的增长。

刘文军委员建议,我省有关部门应该采取鼓励的措施,主动吸引好导演、好故事、好作品来海南,多角度将我省旅游资源推销出去;或者邀请国内知名的剧作家来海南,通过实地体验生活后,针对海南本土情况写出符合海南特色的优秀文艺作品,让更多的人知道海南。“如果有条件、有能力也可以吸引国际文艺人士来海南创作。” 

“好的文化作品让旅游飞”

一部好的文化作品,带动旅游业发展的现象,也引起省政协委员、海南师范大学地理与旅游学院院长毕华的深思:如何丰富海南旅游资源的文化内涵?

毕华说,文化是旅游的灵魂,一个地区的旅游资源越成熟,文化内涵越丰富。

“文化为一座城市赋予了浪漫的元素。在文化的导引下,游客不致于走马观花看风景,而是去细细品味一座城市的精髓,从而印象更为深刻。”毕华说,海南不是文化沙漠,而是有很多特色文化产品,只是没有深入挖掘而已。比如热带海洋文化、黎苗文化,农垦文化、贬官文化、海上丝绸之路、南繁育种基地文化等都大有文章可做。文化不一定只和人文有关,和自然景观也有关,比如珊瑚礁、红树林等都富有文化特色。

毕华说,发展旅游文化项目,贵在精,不能杂,不能滥,讲究“人有我优、人无我有”,在景点设计上要有特色,不仅要注重基础设施建设,还要狠抓管理。

相关新闻:

[责任编辑:蔡道成]

标签:旅游 海南 部电影带火一个

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: