注册

海南投38亿完善农田水利工程 解决农村饮水安全问题


来源:海南日报

为抓住今冬明春有利时机,海南制定了《2013年度农田水利基本建设实施方案》,掀起农田水利基本建设新高潮。计划2013年度全省农田水利基本建设力争总投资达到38.23亿元。

为抓住今冬明春有利时机,海南制定了《2013年度农田水利基本建设实施方案》,掀起农田水利基本建设新高潮。计划2013年度全省农田水利基本建设力争总投资达到38.23亿元。

其中,中央投资15.72亿元,省财政投资8.04亿元,市县乡镇财政投资13.77亿元,群众和其他社会组织投资0.7亿元;力争完成受益群众投工投劳超过1600万个。

修建目标是力争完成土石方2785万立方米,对1.58万公里灌排渠道进行全面维修清淤,新增防渗渠道2459公里,修复、配套各类建筑物4.076万处,修复水毁工程1346处,全面加固水库181座,新建小型水源工程91处,新建村镇供水工程513处,治理水土流失面积30.94平方公里。  

力争新增和恢复灌溉面积30万亩,改善灌溉面积130万亩,新增除涝面积24万亩,新增旱涝保收面积15万亩,改造中低产田34万亩,新增节水灌溉工程面积34万亩,新增农村供水受益人口70万人。

方案表示,要确保中央财政小型农田水利设施建设补助专项资金项目顺利实施。全省第三批、第四批共5个小型农田水利重点县应在冬修期间完成施工任务。第五批3个小型农田水利重点县项目在冬修期间基本完成主体工程施工。

全面完成省级安排的第一期工程,完成第二期工程的大部分任务,解决30万人农村饮水安全问题,完成农村饮水安全工程230处,投资2.25亿元。2013年12月底没有完成目标任务的市县,取消其2013年农田水利基本建设先进市县评比资格。

确保完成大中型灌区配套节水改造工程建设任务。松涛大型灌区配套与节水改造工程应在2014年1月30日前完成年度建设任务;琼海、陵水、白沙和昌江农业综合开发中型骨干灌区节水改造工程,应在今年冬修期间完成年度施工任务。

高标准、高质量抓好农业综合开发项目和土地治理项目建设。实施24个农业综合开发项目,农田整治面积32.87万亩,实施土地治理项目36个,治理土地面积33.92万亩。

相关新闻:

[责任编辑:吴曼]

标签:海南 农田水利工程 农村饮水安全

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: