注册

静静绽放光彩的度假天堂:三亚蜈支洲岛


来源:凤凰网海南综合

蜈支洲岛是躲在亚龙湾美景身后静静绽放光彩的度假天堂。作为中、高端旅游者必选的海南旅游景点,蜈支洲岛集热带海岛旅游资源的丰富性和独特性于一体。岛上绮丽的自然风光,极具特色的各类度假别墅、木屋及酒吧、网球场、海鲜餐厅等配套设施,和已开展的包括潜水、半潜观光、海钓、滑水、帆船、摩托艇、香蕉船、独木舟、拖曳伞、沙滩摩托车、沙滩排球、沙滩足球等30余项海上和沙滩娱乐项目,给前来观光和度假的旅游者带来原始、静谧、浪漫和动感时尚的休闲体验。

 

简介

作为中、高端旅游者必选的海南旅游景点,蜈支洲岛集热带海岛旅游资源的丰富性和独特性于一体。岛上绮丽的自然风光,极具特色的各类度假别墅、木屋及酒吧、网球场、海鲜餐厅等配套设施,和已开展的包括潜水、半潜观光、海钓、滑水、帆船、摩托艇、香蕉船、独木舟、拖曳伞、沙滩摩托车、沙滩排球、沙滩足球等30余项海上和沙滩娱乐项目,给前来观光和度假的旅游者带来原始、静谧、浪漫和动感时尚的休闲体验。

蜈支洲岛是躲在亚龙湾美景身后静静绽放光彩的度假天堂。与亚龙湾相比,它更宁静,也更清丽,有人曾把它称作中国的马尔代夫。更多的人把这里当作和情人逃离尘世后的天堂,因为它有一个更为浪漫和顺口的名字:“情人岛”。原本,“蜈支”是一种罕见的海洋硬壳类爬行动物的名字,

蜈支洲岛享有“中国第一潜水基地”美誉。四周海域清澈透明,海水能见度6~27米,水域中盛产夜光螺、海参、龙虾、马鲛鱼、海胆、鲳鱼及五颜六色的热带鱼,南部水域海底有着保护很好的珊瑚礁,是世界上为数不多的唯一没有礁石或者鹅卵石混杂的海岛,是国内最佳潜水基地。极目远眺,烟波浩渺,海天一色。

主要景点

妈祖庙。清光绪年间,海南省有位游方道人吴华存游遍海南诸岛,寻访炼丹修身之处,最终看中了蜈支州岛的风水,欲在此结庐而居,炼丹修身。此事,被当时的崖州知府钟元棣获悉,随即他也来到蜈支州岛,看到如此美丽的小岛和绝佳的风水后,他认为这块宝地不应为个人所用,理应造福于民。于是他制止了吴道人的行为,由州府集资在岛上修建了一处庵堂,取名“海上涵三观”,供奉的是中国方块汉字的创造者仓颉,这在国内是非常少见的,理应在海南的文化史上书上一笔。建庵时间史公元1893年,距今已有100多年的历史。清政府倒台后,庵堂无人管理,渔民不知所供何神,遂推倒塑像,改奉自己的航海保护神妈祖。

情人桥。情人桥,原是座铁索桥,是当年守岛部队的海上了望点。走在摇摇晃晃的铁索桥上,需要几分胆量和机灵。有些小姐既想过桥到了望点里体会一下,又怕掉进海水里,过桥时紧紧抓住朋友的手不放,因此这桥又被戏称为“情人桥”。后来我岛为客人安全着想,故将原来的铁索桥改造成现在的木板桥。

观日岩。观日岩位于蜈支洲岛的东南悬崖处。站在岩上凭海临风,俯瞰全岛,辽阔的南海尽收眼底。悬崖下面,怪石嶙峋。 风平浪静之时,乘快艇环岛游,石景千奇百怪,观日岩像一尊天然大石佛,面向大海,日夜修炼。观日岩又像一只巨龟缓缓爬向大海,期望回到自己的故乡,故又称金龟探海。新世纪的第一缕曙光从这里升起,绯红的太阳从海面上徐徐上升,形成一绝佳的海上观日点。

情人岛。情人岛,是经历了千百年潮起潮落洗礼却依然矗立、静静相望的两座大石。传说是古时人们为了纪念一对因相恋而被恼怒的龙王变成石头的痴情恋人而起名的。现在这里成了蜈支洲岛的一大景点,是青年男女耳语、听涛的好地方。

金龟探海在蜈支洲岛东南的观日岩下,有一天然形成的巨石如一只巨大的海龟,头、甲等都清晰可辨,尤值得称道的是,在整块巨石的左前方有一露出海面的条状长型岩石,当海水袭来,犹如海龟用脚在划水,动态逼真,仿佛一只巨大的海龟期望回到自己的故乡,正缓缓爬向大海,故称“金龟探海”。

生命井。据三亚志记载:相传以前,有一户渔民靠出海打鱼为生。有一天突遇台风,父子三人落水,凭着船板,经过几天的挣扎,在饥饿、口渴难耐时三人漂到了蜈支洲岛的沙滩上,突然看见离沙滩不远处有一小水洼,三人得救。后在岛上安家,并在水洼处挖出一水井取名“生命井”,供过往出海打鱼的渔民使用,一直沿用至今。

观海长廊。在蜈支洲岛西侧,沿海边地形修建了木质走廊和平台,可以沿着走廊观看蜈支洲岛清澈的海水,这一带因为礁石比较多,所以可以看到很螃蟹在礁石上“行走”,如果运气好,在平台上还可以看到成群的热带鱼。

民俗活动

三月三“三月三”是海南黎族、苗族的重大传统节日,活动形式为圣火传承、篝火狂欢、黎苗艺术展、民族体育竞技、黎苗美事、万人同跳竹竿舞、主题晚会、对歌比赛等,众多丰富多彩的民族活动。七夕:每年农历的七月初七来自全国各地的恋人们将在此举行隆重的结婚典礼,彼此山盟海誓。

餐饮美食

荷香蒸鲜鲍。鲍鱼是一种原始的海洋贝类,单壳软体动物,只有半面外壳,壳坚厚,扁而宽。鲍鱼是中国传统的名贵食材,四大海味之首。

品尝“鲜鲍鱼”讲求鲍鱼的新鲜和美味的肉质,以每年的5月份最肥美,而在10、11月份肉较瘦。

清蒸和乐蟹。海南著名传统菜肴之一。“和乐蟹”产于海南万宁县和乐镇,以甲壳坚硬、肉肥膏满著称,与文昌鸡、加积鸭、东山羊并列为四大名产。“和乐蟹”的烹调法多种多样,蒸、煮、炒、烤,均具特色,尤以“清蒸”为佳,既保持原味之鲜,又兼原色形之美。

中餐厅(营业时间07:30AM~21:00PM

蜈支洲岛四面环岛,其周边海域海鲜资源十分丰富,其周边海域盛产各种名贵海鲜,如:龙虾、对虾、鲍鱼、苏眉、青衣、老虎斑、海胆、梅花参及各种贝类。岛上厨师利用这些丰富的资源,经过精心制作,特别推出多种特色菜肴及其它海南风味菜。提供给游客品尝。

海盗吧(营业时间08:30AM~23:00PM

海盗吧距大海仅20米,极目海天、阳光、白云、海浪、沙滩、醉人的椰林… 夜幕降临,海面上点点渔火,阵阵涛声,海风徐徐吹来,聆听轻柔的乐队伴奏,嗫一杯椰青酒,品一口原汁原味海鲜烧烤,放诼心灵到蔚蓝的大海,唤起久违自在的逍遥。

自选餐厅(营业时间11:20AM~2:30PM

自选餐厅以十几种特色自选餐为主,配以水果、饮料等。离海100米左右,看海面微波涌动,听小鸟鸣唱,闻自然的芳香,再品味着美味佳肴,感受着人与自然的和谐,回归自然的感觉会让你心旷神怡。

西餐厅(营业时间09:30AM~21:30PM

蜈支洲岛西餐厅位于原游客中心,仅临海边,慢慢品着美味的西餐,聆听大海的声音,再看海上点点渔火,海风轻抚过脸庞,去感受海岛特有的风情,在此就餐会别有一番情趣。

餐饮推荐

到这里要尝尝香酥鲜椰片、灵芝蟹、东山羊及各式海鲜。大型海边广场可品尝海鲜风味餐及烧烤;还有中餐厅,能容纳百人用餐。

推荐:

1. 蜈支洲特有的灵芝蟹,这种蟹长在石缝里,长年喜欢吃灵芝草,所以蟹肉口感非常甘甜爽美,不妨一试。

2. 吃海鲜要采取当地的“清水吃法”,在一窝清水内放进各类海鲜,外加一碟沙姜酱油,最后喝一碗原汁原味的海鲜汤。

周边景点

大小洞天旅游区、天涯海角游览区、三亚南山风景区、三亚南山海上观音、三亚南山寺、三亚凤凰岛、三亚湾度假区、亚龙湾度假区、大东海度假区、三亚爱心大世界、落笔洞旅游区、小东海湾、鹿回头公园、玳瑁岛、三亚黎村苗寨、三亚湾椰梦长廊、榆林湾度假村、亚龙湾热带森林公园、槟榔河乡村文化旅游区、南湾猴岛等。

交通指南

蜈支洲岛位于三亚市北部的海棠湾内。距三亚市中心30公里、三亚凤凰国际机场38公里,紧邻海南东线高速公路,交通便利快捷。

从海口出发去蜈支洲岛,经海口至三亚的东线高速公路,在藤桥出口下路,沿老东线公路往三亚方向行至林旺镇,即见指示方向,经专用公路可抵达蜈支洲岛接待基地。

◇从三亚坐至陵水的公共汽车到林旺镇下(约5元),再乘三轮车到后海村(约5元),然后乘气垫船上岸,船费来回100元。

◇三亚(豪华空调中巴)铁炉港(豪华游轮)蜈支洲岛。三亚--铁炉港,行车时间30分钟;铁炉港--蜈支洲岛,轮渡时间20分钟。

◇住在三亚市区的可以市内乘坐2、4路公交车大东海广场站下车前往南中国酒店大堂,那边每天9:00,13:00有穿梭于大东海南中国酒店到蜈支洲岛的免费巴士,需要提前预定,方便快捷,大概需40分钟到达蜈支洲码头。返程从蜈支洲到南中国酒店的时间是12:00,16:00.

◇可搭乘出租车至蜈支洲码头,单程路费约80元左右;如若包车往返(三亚至蜈支洲岛),约150~200元。

◇市区28路公交车直达蜈支洲岛码头。30分钟一班次,全程60分钟左右。票价全程12元。停靠站点有:三亚汽车总站、水利大厦、中医院、市政府、图书馆、山水国际、下洋田、鹿岭路、夏日百货、大东海广场、汽车东站、奥林匹克射击中心、吉阳镇政府、海棠湾高速路口、林旺市场、蜈支洲岛。

相关新闻:

[责任编辑:吴曼]

标签:三亚 蜈支洲岛

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: