凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
回不去的家,留不住的乡愁

回不去的家,留不住的乡愁

城镇化是大时代的缩影,也是工业化、现代化的必然结局。

打车软件,想说爱你不容易

打车软件,想说爱你不容易

“打车软件”的出现,冲击了传统“招手停”式打车方式。

别被汇率“下”一跳

别被汇率“下”一跳

人民币的贬值究竟会牵动我们生活的哪些花销?

凤凰观点:噪音污染需多方合力防治

2013年11月12日 16:37
来源:凤凰网海南站 作者:张华义

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

近年来,随着我国工业的发展、城镇化步伐的加快,环境污染也随之加重,其中噪声污染是环境污染的重要组成部分,已经成为危胁百姓健康的重要“刽子手”。近日,家住秀英区的张先生一家被噪音长时间围绕骚扰,在多次投诉无效的情况下,显得有些无助。老百姓的无助,其实恰恰说明了管理部门的无能。

目前,噪音管理部门众多,涉及环保、城管、公安、文化等多个政府部门。然而现实是,管理的部门越多,不愿管理的部门相应的也就越多,部门之间相互“踢皮球”成为噪音治理的重要阻力;这种情况,随着城市噪音源的增多而进一步加重,种类繁多的噪声问题成了管理空白,形成了似乎谁都能管,但谁也没有真正管好、甚至谁也不愿意管的尴尬局面。

这种局面不打破,噪音之病就难以医好。其实,治理噪音污染并不是难于上青天,如果政府愿意多部门合作发力,噪音之病就不再是不治之症了。首先,可以通过完善法律法规,创新实施细则。明确社会生活噪声污染的控制方法、鉴定手段、处罚办法,以便于相关部门严格执法。

接着,搞好规划建设,明确区块使用功能;不要将商业区与住宅区、娱乐业与教育业混搭,而应该超前实施建设规划决策,确定城镇区块使用功能,实行“闹静分开”。与此同时,相关部门做到严审严批,建立统一协调管理机制。严格执行现行法律法规,开展商铺、歌厅、建筑工地等建设项目的噪声影响评价,拟定相应管治措施。

待治理噪音的各类药方研制出后,最重要的还得医院和医生综合给力。这就需要各部门真正各尽其职,扔掉百姓痛恨已久的“推卸机制”,打造多部门共同治理的“联动机制”。按照“谁审批、谁负责、谁管理”的原则,对社会生活噪声污染实施监督管理。城管、环保部门可联合工商、文化等单位对产生社会生活噪声污染的违规者,实施警告、吊销行政许可、取缔等手段。公安部门要发挥部门执法特长,对严重的社会生活噪声污染行为,不留余地和死角,采取治安处罚等措施,严厉打击违法违规行为,对暴力抵抗者应依法追究刑事责任。

最后,百姓自己也需要给力,遇到屡诉未治噪音污染源,不要轻易放弃;而可以逐级向上投诉,寻求各方力量。同时,也要监督各部门屡职尽责情况,对于那些推卸责任的部门,可以连同噪音污染源一并向上投诉。只有通过各方努力,合力防治,噪音这病才有治愈可能。

 
[责任编辑:张晨] 标签:噪音 广场舞 城管
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

聚焦海南

海南黎族苗族传统节日“三月三”拉开帷幕

乐享生活