凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
回不去的家,留不住的乡愁

回不去的家,留不住的乡愁

城镇化是大时代的缩影,也是工业化、现代化的必然结局。

打车软件,想说爱你不容易

打车软件,想说爱你不容易

“打车软件”的出现,冲击了传统“招手停”式打车方式。

别被汇率“下”一跳

别被汇率“下”一跳

人民币的贬值究竟会牵动我们生活的哪些花销?

问卷调查显示:超八成被访对象经历噪音侵扰

2013年11月12日 16:23
来源:凤凰网海南站 作者:张华义

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

噪声是一类引起人烦躁或音量过强而危害人体健康的声音。噪声污染主要来源于交通运输、车辆鸣笛、工业噪音、建筑施工、社会噪音如音乐厅、高音喇叭、早市和人的大声说话等。凤凰网海南近日就噪音扰民问题进行随机问卷调查发现,在40余名的调查对象中,超八成被访对象经历噪音侵扰,认为噪音对他们的身体健康有影响,而五成被访者不满意“噪音”治理,认为投诉作用不大。

超五成受访者遭遇工地噪音

在针对近40余名海口市的随机问卷调查显示,85%左右的受访者都表示经历过噪音侵扰问题。大家认为,最常见的噪声来源主要是建筑、装修等工地(如打桩、电锯、渣土车等建筑施工带来的各类噪音),受访市民中超过50%都认为遭受过工地噪音骚扰;第二大噪音来源与车辆有关(如小区内电动车警报器经常高声鸣叫,一些车主开车在小区鸣笛等),约占受访比例的20%。排名第三的是周边邻居的搓麻将、打牌发出的噪声污染,占比10%。公共场所噪声污染(如广场舞、公园放声高歌、集会活动等)位列第四,占比7%左右。还有5%的左右的受访者认为最常见的是商业经营活动噪声污染(如小区周边商业促销活动、小区附近歌厅、酒吧等场所等),3%的市民认为是居住区公用设施噪声污染(如小区公共设施供热、供水、配电房等),还有2%的市民深受周边邻居空调噪声污染的骚扰。

五成受访者认为投诉作用不大

当遭遇各类噪音污染时,大概有50%的市民会选择投诉,有50%的市民认为投诉作用不大,其中会找物业投诉的受访者占17%左右,10%的市民会直接找相关责任人要求停止噪声污染,5%的受访者表示会向环保部门投诉,4%的受访者表示会向城管投诉,还有3%的受访者会选择拨打110报警。超过60%的受访者搞不清噪音应如何分类投诉,认为噪音管理部门过多过杂过乱的受访者超过40%。此外,在被问及如遭受长期噪音侵扰后,会采取的举措中,选择直接报警的受访者超过30%,也有5%的受访市民会选择搬家。

投诉处理结果满意度仅占20%

在遭受噪音侵扰并进行过投诉的受访者中,只有20%对最终的处理结果感到满意。在对最终处理结果不满意的受访者中,30%的受访者认为是因为“对噪声是否超标的认定不明确”,40%认为是因为“相关部门的职责划分不清”,50%受访者认为噪音制造单位与管理部门“打游击”是治理噪音症结的重要原因之一,超过69%的受访者认为目前缺乏一个有效的矛盾纠纷处理机制。认为投诉能真正摆脱噪音骚扰的受访者占比约10%,超过60%的受访者避免噪音还得从自身下功夫,不要过多依赖相关管理部门。

85%受访者认为噪音对健康有害

面对噪音侵扰,有85%以上的受访者知道噪音对人体是有害的。73%左右的受访市民认为噪音严重影响到自己的睡眠质量,40%的受访者认为噪音直接影响过自己的工作,有25%的受访者表示噪音威胁到家中的老人和小孩。在买新房的问题上,只有5%左右的开发商会告知小区周边目前的噪音污染情况。

此次小范围调查过程中,相关噪音的受害者们纷纷表示,希望整个社会都能关注噪音污染问题,更希望相关政府部门能够整合资源,重头治理噪音污染。

 
[责任编辑:张晨] 标签:噪音 问卷调查 受访者
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

聚焦海南

海南黎族苗族传统节日“三月三”拉开帷幕

乐享生活