凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
回不去的家,留不住的乡愁

回不去的家,留不住的乡愁

城镇化是大时代的缩影,也是工业化、现代化的必然结局。

打车软件,想说爱你不容易

打车软件,想说爱你不容易

“打车软件”的出现,冲击了传统“招手停”式打车方式。

别被汇率“下”一跳

别被汇率“下”一跳

人民币的贬值究竟会牵动我们生活的哪些花销?

噪音污染成危害人体健康无形杀手

2013年11月12日 15:41
来源:凤凰网海南站 作者:董宇

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

生活方式的快节奏让城市人患上了急躁的城市病,而病因有很大一部分来源于嘈杂的生活环境——噪音。

研究表明,长期生活在低噪的环境下,有百分之二十八的人睡眠质量会受到影响。长此以往,工作效率和健康都会受到影响。

噪音对听觉细胞的伤害难以复原

海南省人民医院符徵医生表示,噪音主要伤害耳朵感声器官(耳蜗)的感觉发细胞,一旦感觉发细胞受到伤害,则恢复过程较为缓慢,甚至难以复原。

感觉高频率的感觉发细胞最容易受到噪音的伤害,因此一般人听力已经受噪音伤害了,如果没有做听力检验却往往不自觉,直到听力丧失到无法与人沟通时,却为时已晚。

此类情况,病患以无法听到轻柔高频率的声音为主。除非突然暴露在非常强烈的声音下如枪声,爆竹声等,“听力的丧失也是渐进性的。” 符徵说。

睡眠质量受影响或引发神经衰弱

研究表明,有高达百分之二十八的人认为噪音影响睡眠。人类有近1/3的时间是在睡眠中度过的。睡眠是人类消除疲劳、恢复体力、维持健康的一个重要条件。

但环境噪声会使人不能安眠或被惊醒,在这方面,老人和病人对噪声干扰更为敏感。当睡眠被干扰后,工作效率和健康都会受到影响。海口市人民医院精神内科的余丹医生表示,连续噪声可以加快熟睡到轻睡的回转,使人多梦,并使熟睡的时间缩短;突然的噪声可以使人惊醒。一般来说,40分贝大连续噪声可使10%的人受到影响;70分贝可影响50%;而突发动噪声在40分贝时,可使10%的人惊醒,到60分贝时,可使70%的人惊醒。长期干扰睡眠会造成失眠、疲劳无力、记忆力衰退,以至产生神经衰弱症候群等。在高噪声环境里,这种病的发病率可达50%以上

噪音可引发胃肠溃疡、头痛等疾病

噪声除了损伤听力以外,还会引起其他人身损害。海南医学院中医学院教授、中医养生专家郭教礼表示,噪声可以引起心绪不宁、心情紧张、心跳加快和血压增高。噪声还会使人的唾液、胃液分泌减少,胃酸降低,从而易患胃溃疡和十二指肠溃疡。

“中医上讲‘肾开窍于耳’” 郭教礼说,人长期在噪音的环境下生活,极易引起肾血不足,诱发肾脏疾病。

此外,噪音污染还会引起引起高血压,在100分贝十分钟下肾上腺激素则分泌升高,交感神经被激动。在动物实验上,也有相同的发现。虽然流行病学调查结果不一致,但最近几个大规模研究显示长期噪音的暴露与高血压呈正相关的关系。暴露噪音70分贝到90分贝五年,其得到高血压的危险性高达2.47倍。

 
[责任编辑:张晨] 标签:噪音 污染成危害人体 人体健康无形杀手
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

聚焦海南

海南黎族苗族传统节日“三月三”拉开帷幕

乐享生活