凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
回不去的家,留不住的乡愁

回不去的家,留不住的乡愁

城镇化是大时代的缩影,也是工业化、现代化的必然结局。

打车软件,想说爱你不容易

打车软件,想说爱你不容易

“打车软件”的出现,冲击了传统“招手停”式打车方式。

别被汇率“下”一跳

别被汇率“下”一跳

人民币的贬值究竟会牵动我们生活的哪些花销?

海口秀英区工地施工噪音“交响曲”日夜不息

2013年11月12日 13:18
来源:凤凰网海南站 作者:张华义

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发


交通噪音扰民 张华义摄

海口府城的洪先生则对楼下的电动车报警器和对面的麻将屋表示愤慨,他家紧挨着府城步行街,楼下停着各种电动车。“这些电动车往往半夜三更出来“鬼叫”,最可恶的是对面还经常有搓麻将的声音前来伴奏,我们夫妻两每天要早起上班,影响睡眠后上班都没精神,幸好儿子现在上高中了,寄宿在学校。”

情况显示,受访人员中遭遇工地施工噪音困扰的最多,占到百分之五十左右的比例,而大多数受访者认为最难忍受的是半夜电动车报警器的噪音。

走“投”无路的治理乱象

面对噪音骚扰,人们通常会想到投诉,然而走投诉之路并不一定可行,更多的情况下会让受害者面临走“投”无路的窘境。

“投诉的后果只有相互推诿,很难见成效,噪音管理部门太多,噪音治理分工太乱,普通市民根本搞不到遇到某种噪音去向哪个部门投诉,更多的是面临向城管投诉人家说这归环保管,向环保投诉人家说这归文化部门管等,等真正有人来管了,没过几天噪音依旧,再去投诉就更麻烦了。”对于走投诉之路,海口城西镇的纪先生讲了自己的亲身体会,他明确表示,向管理部门投诉还不如自己与噪音单位交涉。

在海南省人大工作的李先生,居住地对面的夜市每次都是吵到凌晨,他也多次投诉过,但投诉过后一如往常,噪音依然每晚坚持到凌晨。

做陶瓷生意的二丫称,她家从早上七点过就一直被噪音包围,有时候白天左边工地这一头吵,到了晚上左边的休息了,右边工地那一头又吵开了,家对面还有各种摆摊,可以说噪音都是见缝插针上演连续剧,根本没停下来的可能,周边居民投诉多少次没人能记清了,但可以肯定的是,投诉完了噪音照常。

府城的洪先生也表示,自己在这住了十多年了,投诉过、失望过。“投诉是没用的,投诉多了人家不受理,但就是噪到你了,听说各种噪声能通过听觉器官作用于大脑中枢神经系统,会给人体其它系统带来危害,我们现在就想着多挣点钱买房搬家。”

据抽样调查,受访的二十余人当中,都有遭受过噪音骚扰,将近一大半的人选择过投诉,但认为投诉能治理噪音症结的不到十分之一。

 
[责任编辑:张晨] 标签:噪音 交响曲 秀英区
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

聚焦海南

海南黎族苗族传统节日“三月三”拉开帷幕

乐享生活