注册

小额信贷:草根金融的海南模式


来源:海南日报

2008年1月,孟加拉格莱珉银行专家海德尔·阿里等人正式进驻琼中,展开市场调研、摸底,并于4月建立项目总部,宣告启动,开始运作,农信社则准备了3000万元的项目资金,成功摸索出“2万以下,不需审批,7天到位”的小额信贷“琼中”模式。

  

2009年7月30日,屯昌县枫木镇石岭坡村三位身穿着岛服的小额信贷技术员正在榕树下为村里的妇女培训信贷知识。 本报记者王凯摄

长期以来,农民贷款难、农民发展中资金短缺,金融在农业和农村发展中缺位,长期困扰“三农”,不仅在海南,在全国都是个不好破解的难题。

然而从2007年开始,以海南农信联社为代表的海南金融机构,在省委、省政府大力支持下,将眼光放到农村,积极借鉴外国经验,发展农村小额贷款,不仅建立了海南农村金融新模式,促进我省农业发展,更频频获得中央领导肯定,将经验向全国推广。

蓄势待发

2007年3月,省委、省政府决定成立海南省农村信用社联合社筹备组,任命吴伟雄、利光秘等人为筹备组成员。

当年4月,现任省委书记、时任省长罗保铭会见出席博鳌亚洲论坛的诺贝尔和平奖得主、被称为“穷人银行家”的尤努斯先生,主动邀请尤努斯以海南省政府顾问的身份到海南来传经送宝,帮助和指导海南探索出一条符合海南实际的小额贷款模式。两人“拉钩”结下盟约,从而拉开了海南农信社以小额信贷撬动农村金融改革的序幕。

同年8月10日,海南省农村信用社联合社挂牌成立,正巧当时下起了大雨,参加仪式的罗保铭打趣说,这是好兆头,“风生水起,财源广进”。

为了深入学习尤努斯的经验,海南省政府组队西行孟加拉国,到尤努斯所在的格莱珉银行进行实地考察取经,2007年年底,由海南省政府和银监会共同举办的“中国小额信贷国际论坛”在海口举行,罗保铭出席大会并致开幕词。现任海南省省长、时任银监会副主席蒋定之到会并发表了《小额信贷服务三农》的主题演讲。

与会各方签署了《海口宣言》,提出“人人享有平等的融资权“。论坛期间,尤努斯被聘为海南省咨询顾问委员会和海南省农信联社的顾问,海南省农信联社与格莱珉银行下属的格莱珉信托签署了项目合作实施合同,计划在我省的琼中开展格莱珉模式小额信贷试点项目,这也是格莱珉在中国首个与农信社合作试点的项目。

至此,通过小额信贷建立海南农村金融新模式的各项准备工作在省委、省政府主要领导的关心下,均已就绪,一场深刻影响海南乃至全国农村金融的改革蓄势待发。

  琼中模式

2008年1月,孟加拉格莱珉银行专家海德尔·阿里等人正式进驻琼中,展开市场调研、摸底,并于4月建立项目总部,宣告启动,开始运作,农信社则准备了3000万元的项目资金,成功摸索出“2万以下,不需审批,7天到位”的小额信贷“琼中”模式。

这种后来被发展为“一小通” 的小额贷款产品,其主要借贷对象为农村妇女,贷款无须抵押物,农民如果要贷2万元以下的信用贷款,可以在当地自愿找五户农民组成五户联保小组,接受小额信贷技术员为期5到7天的培训,培训完之后没有正当理由,小额信贷技术员不得拒绝发放贷款,这样就把贷款审批权交到农民手上。

这种基于信用的贷款模式,还把贷款利率与客户诚信挂钩。客户讲诚信,贷款利息就低;如果平时把闲钱存在农信社,贷款利息会更低。

项目开展当年,格莱珉琼中项目部就累计向105户家庭妇女发放105笔只凭信用无需任何抵押担保的贷款,金额33.5万元,业务覆盖2个乡镇11个村庄,建立21个小额信贷小组,成立了11个小额信贷中心,所有受贷农户均按期足额还款,收回率达100%。

此外,琼中还开创了政府财政贴息和扶贫款贴息的琼中小额信贷模式。凡能提前还款的给予100%贴息,凡能准时还款的贴息80%,对不准时还款的则不予贴息,刺激了农民贷款发展生产的积极性。

  遍地开花

2008年9月,格莱珉模式小额信贷试点工作由琼中延伸到屯昌,试点范围进一步扩大。试点期间,培养了一支300名优秀大学生小额信贷技术员队伍,形成了完善的培训流程,开发了丰富的小额信贷产品,为在全省推广打下了坚实基础。

这支队伍后来扩大到500人,分布在全省205个乡镇,年轻的信贷技术员要骑着自行车挨家挨户拜访农民,送贷上门,“自行车银行”的美名不胫而走。他们坚守着“不喝客户一口水、不抽客户一支烟、不拿客户一分钱”的原则,不仅做信贷业务,还要向农户传授一些农业技术和知识。只有农民赚到了钱,才能保证正常还贷。

“给农民放款,教农民技术,帮农民经营,促农民增收,保农民还款。”这就是被中央领导多次批示表扬和省委书记罗保铭关注的专职大学生小额信贷技术员队伍,被农民亲切地称之为“小鹅(额)”。

2009年7月,在琼中召开了“优化农村金融服务暨琼中小额贷款全省推广会议”,吹响了农信社小额信贷全省推广号角。

当年9月,罗保铭在白沙主持召开的促进中部六市县农民增收会议上,明确提出“农户小额贷款政府应当贴息”,在全国首开用财政资金支持小额信贷的先河。次年1月,第45次省政府常务会议,审议通过了《海南省农民小额贷款贴息资金管理暂行办法》,正式把小额贷款贴息上升为省政府战略。

为了方便农民贷款和结算,省农信联社在全省2000多个行政村布放了9000余台EPOS机,基本覆盖全省行政村,让海南在全国率先实现基础金融服务行政村全覆盖,农民足不出村,便可享受查询、还贷、存取款等便捷的终端服务,实现了“贷款不出镇,还款不出村”, 有效提高了金融服务均等化水平。

截至2012年12月底, 省农信联社“一小通”模式小额信贷累计发放101亿元,惠及26万农户,约占海南100多万农户的25%。

  充分肯定

2011年4月,时任中共中央政治局委员、国务院副总理王岐山也批示:“银监会着人对海南省农信社经验进行认真的归纳总结,在全国农信社进行推广”。

2011年1月、4月,时任中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉两次批示:“海南省农村小额信贷和职业培训有机结合的经验和实施效果很好,望予以研究并因地制宜推广”;“农民贷款难的问题有了很好的探索途径和可行的解决办法,海南省农信社改革创新之路给我们提供了有益经验,望银监会继续强化指导和扶持”。

在去年底召开的全省经济工作会议上,省委书记罗保铭指出,近几年来,海南农业增加值连续保持6%到7%的增速,农民人均纯收入增幅连续2年排名全国前列,这跟省委、省政府不间断地实施惠农支持密不可分。并充分肯定了小额贷款支持农民增收的重要作用。

2009年博鳌亚洲论坛期间,时任中国银监会主席刘明康专门介绍了海南省农信社小额信贷支农的案例,称赞这支队伍是“海南尤努斯”,并称由此见到了中国“草根金融”地平线上的一道曙光。

2012年8月,中央农村工作领导小组副组长、办公室主任陈锡文在省农信联社成立5周年之际专门发来贺电,此前他曾专程来琼调研小额信贷支农模式。

贺电中说,海南农信联社“在改革中坚持为‘三农’服务的方向,坚守为农民服务的职责,尤其是自主创新的“一小通”小额信贷支农模式,在技术上、制度上、文化保障上均有创新,切实解决农民无抵押信用贷款的难题,确实起到了打破农民贷款难的先锋作用,堪称全国农信社小额信贷支农改革的一面旗帜。”

陈锡文同时强调,小额信贷支农的成就“主要并不在于已经解决了多少贷款,而在于它为深化农村金融改革给出了一个突围的可能性。培养出了一批了解国情、热爱农民、走村入户热情为‘三农’服务的大学生信贷员,探索了一条在新形势下培养新型农村干部的新路。” (据海南日报2013年4月26日报道)

相关新闻:

[责任编辑:唐欢]

标签:小额信贷 海南模式 金融

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: