注册

入境免签:加速海南旅游国际化


来源:海南日报

新的免签证政策的获准实施,成为海南国际旅游岛建设进程中具有重要意义的事件之一,标志着海南独有的出入境政策向更加开放的层面迈进了一大步。更多的外国游客前来海南更加便捷、组团方式更加宽松、停留时间可以更长,使海南国际旅游岛在吸引外国游客方面的国际竞争力得以提升。

搭乘旅游包机的欧洲游客抵达三亚凤凰国际机场。开放的入境签证政策,吸引越来越多的外国游客到海南度假。 本报记者张杰摄

4月的海南阳光明媚。从亚龙湾到大东海再到三亚湾,三亚随处可见享受悠闲假日的俄罗斯游客。尽管俄罗斯与海南岛相距万里之遥,但对俄罗斯游客来说,全俄十几个城市全通的旅游包机,尤其是海南针对俄罗斯游客优惠的2人入境免签证政策,让他们可以随时收拾行李,到海南岛享受一个独特的中国式阳光假期。

海南建省办经济特区25年来,中央不断给予海南较之全国更为优惠的签证政策,使海南成为全国入境签证最便利、最开放的地区之一,也为海南打开一条通向世界旅游市场的便捷通道。

大特区独特的落地签证政策

1988年海南建省办经济特区,成为中国最年轻的省份。曾经孤悬海外的海南岛一时成为吸引国内外客商的热土,人们纷纷前来考察、旅游寻求大特区机遇。

建省之初的大特区,经济底子薄、基础设施落后。为了促进海南大特区的全面建设,吸引境外资金、技术和人才,中央给予了刚刚建省的海南诸多政策扶持,其中之一即是授予海南旅游外联权和签证通知权,实行落地签证政策。

1988年6月,海南开始对境外客商和旅游、探亲人员的入境实行“落地签证”的办法。按照规定,凡与我国有外交关系或者官方贸易往来的国家或地区的外国人,到海南岛洽谈投资、贸易,进行经济技术交流、探亲、旅游,停留时间不超过15天的,可临时在海口或三亚口岸办理入境签证手续。

实行落地签证政策后,省公安厅在海口、三亚分别设立了口岸办事处。当时两个口岸仅8名工作人员,入境人数很少。据统计,1988年,全省办理口岸签证的人数仅249人;1989年,也仅375人,由于我国驻外使领馆、国外航空公司大都对这一政策不了解,让政策的实施效果大打折扣。

在省委、省政府的重视和支持下,经过多方面的积极努力,公安部同意在原有口岸签证政策的基础上,进一步放宽我省口岸签证的条件。从1990年10月起,准予来我省办理落地签证的人数开始大量增加。

与我国其他可办理落地签证的省市相比,我省又具有多方面的优势:凡不属于国家规定不准入境或不允许办理口岸签证的国家和地区的人员,都可以在我省办理落地签证;深圳、珠海、厦门、汕头签发的特区旅游签证有效期最多只为5天,且不能进入内地其他地区,但我省则可予签发一个月;来琼探亲、商务、学习、工作等,要求停留时间超过1个月的,还可以为其签发3个月。而且从海南口岸入境的外国旅客可以前往全国各地,并可从全国所有口岸出境。

免签证助推海南旅游国际化

1993年,时任中共中央总书记的江泽民又一次来到海南,明确指出: “海南的旅游资源十分丰富,要大力发展有中国特色的旅游业。”1995年,省委、省政府确立建设“一省两地”的战略思路,即中国的新兴工业省、中国热带高效农业基地和中国度假休闲旅游胜地。

在实施落地签证的基础上,为了更好地促进海南旅游的国际化发展,经国务院批准,我省从2000年10月31日起开始实行对外国旅游团免办签证政策:韩国、日本、俄罗斯、美国等21个国家的5人以上旅游团,经国家旅游局批准在海南省内注册的40家国际旅行社组团,在海南停留时间不超过15天的,可以免办签证从海南入境。当年,免办签证的外国旅游团人数达1366人。

便利的免签证政策,打开了海南通向世界的大门,有力地推动和促进海南特区的对外开放和开发建设,加强了海南与世界各国之间的科技、文化、贸易往来和交流,也极大地方便了境外游客来琼旅游度假。

在韩国市场,掀起了到海南打高尔夫、度蜜月的“海南风”。在海口美兰机场、三亚凤凰机场,一个个背着高球包走下飞机的韩国游客成为一道独特的风景;在韩国飞海南的航班上,身着情侣服到海南享受阳光假日的韩国情侣成为海南旅游人最甜蜜的记忆……

2001年,我省接待韩国游客超过3.4万人次,同比增长近九成,韩国市场首次超过日本市场成为我省境外第一客源市场。在接下来的数年间,到海南打高尔夫、泡温泉、度蜜月,都是韩国各大旅行社热卖的旅游产品。

2000年刚刚实施免签证政策时,海南当年接待的俄罗斯游客仅2100多人,几乎没有人会相信那个遥远的国家会成为海南的又一境外客源地。在持续多年的旅游促销之后,又利用便利的免签证政策,俄罗斯市场突飞猛进,2008年即使受全球金融危机影响,当年我省接待俄罗斯游客仍超过了17万人次,俄罗斯一举超过韩国成为我省第一大境外客源市场,并一直延续至今,我省也成为俄罗斯在亚太的第二大旅游目的地。

国际旅游岛新政拉动入境游市场

21国免签证政策实施以来,有力拉动了我省的入境旅游市场,以年均递增40%的速度吸引了越来越多外国游客通过这一渠道来琼旅游度假,至今已占到全部来琼外国人的六成以上。

2007年, 围绕“世界著名、亚洲一流的国际性热带海岛度假休闲旅游胜地”的目标,省委、省政府提出建设“国际旅游岛”。

而以国际化度假休闲旅游目的地为核心的国际旅游岛,一个重要特征就是为国际游客的出入境提供比其他旅游目的地更加方便和快捷的条件。但与国际著名旅游目的地如夏威夷、马尔代夫、济州岛、巴厘岛等相比,海南明显存在着不小的差距。

2009年12月31日,国务院出台《关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》, 海南国际旅游岛建设正式上升为国家战略。而实行开放、便捷的出入境管理措施,成为国务院赋予海南国际旅游岛建设最重要的开放政策之一。

2010年8月,公安部批准海南在已有21国免签证的基础上,先期增加芬兰、丹麦、挪威、乌克兰、哈萨克斯坦5国为入境免签证国家,使入境海南免签证国家增加到26个。同时,对俄罗斯、韩国、德国3国旅游团组团人数放宽至2人以上(含2人),入境停留时间延长至21天。

新的免签证政策的获准实施,成为海南国际旅游岛建设进程中具有重要意义的事件之一,标志着海南独有的出入境政策向更加开放的层面迈进了一大步。更多的外国游客前来海南更加便捷、组团方式更加宽松、停留时间可以更长,使海南国际旅游岛在吸引外国游客方面的国际竞争力得以提升。

乌克兰、哈萨克斯坦同属俄语系国家,这两个国家成为入境免签证国家后,我省在俄开展的旅游促销活动有效延伸到这两个国家。近两年来,我省先后在两地举办了多次旅游推介会,而凭借海南在俄罗斯市场的较高知名度,开始有越来越多的乌克兰游客、哈萨克斯坦游客选择在海南休闲度假。预计今年首个乌克兰至海南的旅游包机即将开通,届时将有大批乌克兰游客选择到海南观光度假。

据不完全统计,十年来我省增加的入境外国人几乎全部来自免签团,免签证已经成为外国人来海南的主渠道,也成为我省进军国际旅游市场的一张名片。(据海南日报2013426报道) 

相关新闻:

[责任编辑:唐欢]

标签:海南 旅游 国际

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: