注册

墨西哥拟对垃圾食物增税 称控制肥胖率充实国库


来源:中国新闻网

据台湾“中广新闻网”1日报道,墨西哥参议院通过一项增税法案,其中不仅包括营业税、所得税,同时还包括对垃圾食物及苏打饮料的增税措施。

(原标题:墨西哥拟对垃圾食物增税称控制肥胖率充实国库)

据台湾“中广新闻网”1日报道,墨西哥参议院通过一项增税法案,其中不仅包括营业税、所得税,同时还包括对垃圾食物及苏打饮料的增税措施。

报道称,墨西哥这项税改案一方面是为了降低民众对于不健康食物的消费,另一方面也是为了增加国库收入,用作改善基础建设及社会安全。

根据最新统计,墨西哥已超越美国,成为全球肥胖率最高的国家。墨西哥卫生部表示,境内肥胖儿童已超过500万,而且儿童罹患糖尿病的比例达9.2%。

墨西哥卫生部长表示,肥胖及糖尿病影响了儿童在学校及课业上的表现,同时也影响了国家的竞争力。

为此,当局设法加以改善,其中包括强制要求不健康食品要明显标示,并加以限制广告,现在更要增税。

据报道,墨西哥参院为了这项税改案辩论了8个小时,最后终于通过。现在方案送交众院表决,一旦众院也过关,法案将呈交总统签字立法。

根据参院通过的法案,针对垃圾食物的课税从原本的5% ,增加为8%;苏打饮料及含糖饮料每升也将增收一比索(约合0.5元人民币)的税金。

另外,收入超过75万比索的人,所得税高达35%。而边界地区的营业税也从11%提高到16%。

不过,舆论认为,尽管税金提高,对国库的影响也不大。

相关新闻:

[责任编辑:吴曼]

标签:墨西哥 垃圾食物增税 控制肥胖率 充实国库

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: