凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
回不去的家,留不住的乡愁

回不去的家,留不住的乡愁

城镇化是大时代的缩影,也是工业化、现代化的必然结局。

打车软件,想说爱你不容易

打车软件,想说爱你不容易

“打车软件”的出现,冲击了传统“招手停”式打车方式。

别被汇率“下”一跳

别被汇率“下”一跳

人民币的贬值究竟会牵动我们生活的哪些花销?

陈起贤宝贵的精神财富激励更多学子读书

2013年10月24日 21:34
来源: 南海网-南国都市报 作者:尚林 林莹 许欣 王洪旭

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

“他这一生都在奉献,这样的精神值得弘扬。”大坡中学的退休教师说,陈起贤老人用无私的大爱关心着下一代。今年62岁的陈宗祥老师,退休前教语文,他说,陈老为人忠厚,热爱学校,热爱学生;兢兢业业,教学时学生们的物理成绩都很好;可以这么说,陈老一生都为别人着想,人的价值就是在奉献,陈老做到了。

大坡中学副校长沈强说,陈起贤是他们学校的光荣,老人为学校做了很多的贡献,在他的关心和帮助下,很多学生有了一个温暖的成长历程,他是大坡中学甚至是大坡镇的精神财富。

“父亲有很多心愿,给学校建图书馆、建会议室、综合楼,他都想这些事。”陈弘说,多年来,父亲心里的这些愿望催促着他不断付出,有些他做到了,但仍有一些是靠他一己之力无法完成的。陈弘说,大坡这个地方文化落后,父亲一直期望要把大坡的文化搞上去。他是解放以来这个地方最早的一批读书人,所以他也特别渴望这里能走出很多大学生,这就是他这些年帮助学生的一个重要原因。她说,现在看到了一种精神力量,激励很多学生去读书,她为父亲感到高兴。

他的善举和父亲的影响有很大关系。

“我母亲告诉我,将来要走父亲的路。”

“那是一条怎样的路?”

“就是为国家为人民奉献的路。”在陈起贤眼中,父亲就是他的榜样。

父亲是阿公永远的榜样

在艰苦的生活条件下,勤奋求学的父亲;在革命浪潮中,坚持真理的父亲;面对敌人的威逼利诱,面不改色的父亲……父亲陈继业高大的身影永远驻足陈起贤的心目中。他说,“正是在父亲崇高精神的感召下,我从小就立下志向,完成父亲未竟事业,把自己的一生奉献给党,奉献给祖国和人民。”

陈起贤世居大坡镇一个名叫亭竹村的小村庄,他的父亲陈继业1903年出生,1925年投身革命,1926年秋和冯白驹将军等先辈一起加入中国共产党,1927年冬参加琼山工农革命军,曾任中共琼山县第十区委区委员,于1928年1月被反动派诱捕,英勇就义。当时,陈起贤不满3周岁。

学习父亲勤奋求学:勉励自己接受高等教育

陈起贤曾亲笔写过一篇悼文《缅怀父亲陈继业》,他把这篇文章打印出来,放大字体,贴在“继业图书馆”的墙壁上。陈起贤多次向学生讲述自己父亲在青少年时代勤奋求学的故事,以勉励自己的学生。

陈起贤的父亲五六岁时,祖父将田园家产变卖一空,抛妻弃子只身闯南洋,一去杳无音信。他的祖母,带着一双儿女艰难度日,生活艰苦,好在祖母勤劳俭朴,日子逐渐好转。

“祖母出身文昌一书香门第,知书达理,我父亲后来能够读大学,并投身革命,祖母居功甚伟。”陈起贤说,“父亲小时无心向学,祖母忧急成病,父亲诚恳悔过,收心向学,孜孜不倦,到村时私塾学习期满,又到离家较远的书院求学,还学习古人刺股悬梁的故事,找来一根尖锥,临睡前就在书上扎一个小洞,一定将锥尖扎到页数看完才休息。父亲1919年考上琼山中学,1923年考入广东政法大学,接受高等教育。”

受父亲的影响,接受高等教育,是陈起贤的人生梦想之一。在高中毕业后,他一度放弃被聘为大坡中心小学校长的大好前程,考入华南师范学院物理系。

学习父亲爱国爱党:以教书育人为己任

陈起贤的父亲在琼山中学读书时,正是五四运动轰轰烈烈之时,他的父亲热情投身于革命的洪流之中。

陈起贤说,“父亲到广东政法大学读书后,经常同在广州地区的琼籍进步学生来往,和他们一起谈论革命斗争的形势和发展前景,研讨琼崖革命的出路和方式,还如饥似渴地阅读大量进步书刊。1925年底,父亲毅然退学返琼,投身于琼崖革命斗争的洪流,成立三门坡农民训练所,并亲自授课,为农协培养了大批干部和农民运动骨干,为迎来革命高潮打下了良好的群众基础。”

受父亲的影响,陈起贤大学毕业后,毅然回到家乡海南再执教鞭。他不仅为学生授业解惑,还热衷成为传道者,以自己的实际行动,诠释信念和道义。

学习父亲的刚强气节:人生信念永不改变

“因为父亲信念坚定,斗争勇敢,在当时的大坡地区很有影响,很受群众依赖和拥戴,所以当局把父亲视为眼中刺。1928年,父亲被捕,敌人妄图迫使父亲投降,极尽威逼利诱之能事,但父亲始终保持了共产党员的气节,严刑拷打,父亲不为之屈,高官厚禄,父亲不为所动,敌人恼羞成怒,父亲从容就义。”

陈起贤1953年大学毕业之后,满怀对家乡的挚爱,回到海南乐会县(现在的琼海市)温泉中学当教师,正待施展才华,回报社会之时,不料于1958年被错划为右派,劳动教养3年后回乡务农,一直到1980年才平反昭雪。面对人生的不公,陈起贤没有怨天尤人,他如自己的父亲一样,拥有坚定的信念。在平反当年即重返讲台,再执教鞭。而且积极递交入党申请书。

1984年7月1日,年届六旬的陈起贤光荣地加入了中国共产党。他说,那天是他一生中最幸福的日子。

陈起贤老人无私奉献助学助教,他的人生信念是“关心别人快乐自己”。(南国都市报2013年9月10日报道)

 
[责任编辑:刘红亮] 标签:陈起贤 助学 海南
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

聚焦海南

海南黎族苗族传统节日“三月三”拉开帷幕

乐享生活