凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
回不去的家,留不住的乡愁

回不去的家,留不住的乡愁

城镇化是大时代的缩影,也是工业化、现代化的必然结局。

打车软件,想说爱你不容易

打车软件,想说爱你不容易

“打车软件”的出现,冲击了传统“招手停”式打车方式。

别被汇率“下”一跳

别被汇率“下”一跳

人民币的贬值究竟会牵动我们生活的哪些花销?

凤凰观点:车主需多考量环保大局为环境保护尽责

2013年10月21日 11:44
来源:凤凰网海南站 作者:张华义

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

国IV汽油近日成为海南老百姓茶余饭后的热门话题,有车一族们更是格外关心。10月20日,中石化海南石油分公司已经开始在海南6家加油站正式销售国IV标准97号汽油;根据相关方案,11月20日零时起海南省将开始全面执行国IV汽油标准。

那么,实施国IV汽油标准对海南百姓究竟意味着什么?先看一组数据,在今年的“雾霾一月”里,我国6亿人在严重污染的空气中呼吸和生活,全国近一半人口的身体健康受到空气威胁。在不断加剧的空气污染中,汽车尾气排放是公认的罪魁祸首之一。海南空气质量虽然一直被广泛称道,但汽车污染物排放也在快速攀升,海南省国土环境资源厅提供的数据显示,2012年机动车氮氧化物排放量为3万多吨,约占海南氮氧化物排放量的三分之一,机动车尾气已成为大气主要污染源之一。

相关研究表明,国IV汽油含硫量比以往大幅度降低,执行国IV排放标准后,一辆国IV车比国家标准汽车污染物排放量降低约50%,也就是说,一辆国IV车的排放相当于1/2国家标准汽车。那么海南国IV汽油标准全面执行后,整个海南岛的空气会变得更清新,海南的天将变得更蓝。

既然国IV汽油对环保能起到这么大的作用,普通老百姓们当然会全力支持。然而对于有车一族来讲可能会出现各种担心,其中最担心的莫过于新标准实施后油价会不会大幅上涨的问题。

汽油品质的提升相应的也会增加炼油成本,这其中很大一部分成本很可能转嫁到消费者身上。对于这个问题,广大车主应多角度理解,不能仅仅考虑自己的一点点金钱得失。研究证明车主使用国IV汽油,能有效提升汽车发动机动力、节约燃油、减少腐蚀等好处;也就是说,国IV汽油能更好的保护自己的爱车。当然这不是最主要的,环保大局才最值得车主考量;使用国IV汽油可以有效减少污染排放,改善空气质量,不但利于自己的健康,也是在为国家的环保事业做贡献。

政府部门在这个问题上也要多做一些答疑释惑的工作,在推广新标准同时多给广大车主灌输一些好的减排方法、节能措施;而不能一味的通过增加车主的用车成本来达到环保目标。相关企业在利用加油站的网点、广大媒体等在宣传国IV汽油标准的同时,也应进行更广泛的环保理念宣传,让车主们和相关行业人员真正了解新标准的意义,环保的重要性,而不要想着可以趁机大幅度调高油价,赚取更多利益。

国IV的开始,不是汽油品质升级的结束,更不是海南环保事业的结束;海南应该以此为契机,更加严格的控制汽车污染物排放,加大整体环保建设,促进海南的可持续发展,从而进一步提高海南百姓的幸福指数。(张华义)

 
[责任编辑:刘红亮] 标签:油品升级 环境保护
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

聚焦海南

海南黎族苗族传统节日“三月三”拉开帷幕

乐享生活