凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
回不去的家,留不住的乡愁

回不去的家,留不住的乡愁

城镇化是大时代的缩影,也是工业化、现代化的必然结局。

打车软件,想说爱你不容易

打车软件,想说爱你不容易

“打车软件”的出现,冲击了传统“招手停”式打车方式。

别被汇率“下”一跳

别被汇率“下”一跳

人民币的贬值究竟会牵动我们生活的哪些花销?

网友:再多的强调能阻止学生暑期溺水事故吗?

近些年来,每到暑期就是孩子频繁溺水身亡的高发期,一到这个时候,家长们更是提心吊胆,现在独身子女居多,一旦这种悲剧上演,一个完整的家庭就毁了。

且来看看最新的,7月30日,5名小学毕业生相约到海口新埠岛南渡江出海口附近游泳。4人下水后发生溺水,其中1人被救起,3人死亡。7月31日,海口沙坡水库,两名小学生在堤坝边玩耍,滑落到水里,一名学生被救,另一名溺水死亡……类似的例子就不多举了。

据了解,目前我国儿童死亡中,因意外死亡占总数的26%。在14岁以下儿童意外死亡原因中,溺水事故占57%,趋势有增无减。在儿童溺亡事故中,城乡差异明显,城市是17%,农村为83%,农村溺死儿童数量是城市的近5倍。

教育部门也做过相关的数据统计,并进行深入剖析,近年来海口学生溺亡事故多呈现以下“六多规律”:多发生在周末、节假日或放学后;多发生在农村地区;多发生在无人看管的江河、池塘等野外水域;多发生在学生自行结伴游玩的过程中;多发生于小学生和初中生;男生居多。

为什么会这样呢?首先,农村地区河流水源丰富,安全设施薄弱,管理疏忽;其次,安全教育不到位,孩子无知妄为;第三,缺乏家长的监管。很多家长忙于生计或者外出务工,年迈体衰的留守老人难以对儿童实施安全监护。

暑假前夕,海口市教育局印发了30万份《致学生家长的一封信》,对学生的假期学习、安全、社会活动等方面均提出了要求,恳请家长配合做好学生的教育、监护工作,做好安全防范措施。

其实,有关游泳安全问题,近年来海南各级教育部门一直是“强调再强调”,在教育主管部门三令五申强化安全教育的情况下,然而,悲剧却未能幸免,它总是连续发生学生溺亡事故,着实让人痛心。

花样年华的孩子,纯真一般,嬉水是大多数孩子先天爱好,他们根本分不清楚什么是危险,特别是在暑假高温时期。然而,生命只有一次,更甚者,每个家庭大多数都只有一个孩子,孩子们真的伤不起,更是死不得。

愿人人都是监督员,用实际行动来关爱未成年人游泳安全问题,杜绝此类悲剧再次发生。

 
[责任编辑:刘红亮] 标签:学生 暑期溺水
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

聚焦海南

海南黎族苗族传统节日“三月三”拉开帷幕

乐享生活