注册

受萎病冲击及外省竞争 海南规模种植香蕉摆脱危机


来源:国际旅游岛商报

日前,记者从国家香蕉产业技术体系产业经济岗位组织的“2013年海南香蕉产销形势研讨会”上了解到,香蕉种植区域布局由传统的优势产区广东、海南向广西、云南转移,由此改变着香蕉产品的竞争格局和市场格局。这对海南香蕉优势种植区域提出挑战,同时,香蕉产业的营销模式和营销策略也受到挑战。那么,海南香蕉种植产区优势不再明显,今后海南香蕉产业又该如何发展,记者就此进行了采访。

日前,记者从国家香蕉产业技术体系产业经济岗位组织的“2013年海南香蕉产销形势研讨会”上了解到,香蕉种植区域布局由传统的优势产区广东、海南向广西、云南转移,由此改变着香蕉产品的竞争格局和市场格局。这对海南香蕉优势种植区域提出挑战,同时,香蕉产业的营销模式和营销策略也受到挑战。那么,海南香蕉种植产区优势不再明显,今后海南香蕉产业又该如何发展,记者就此进行了采访。

消费

市场有很大潜力可挖

香蕉是海南的特色优势产业,从上世纪90年代中后期开始,随着不少工商资本介入海南的香蕉种植,很快得到了快速发展,迅速成为中国香蕉产业化发展的领头羊和风向标。

据介绍,2006年海南省香蕉种植面积达69万亩,总产量108万吨,产值达26亿元。到2009年海南全省种植面积75.4万亩,产量159.6万吨,产值近50亿元,香蕉成为海南农民增收的重要来源。

海南香蕉由于气候、土壤等原因,品质也不断得到国内经销商的认可。

一是海南香蕉生产以反季节蕉为主,即每年集中于2至6月间上市,这与中国其他香蕉产区形成了错季供应,上市时间岔开,香蕉质量也相对较高。其次是海南香蕉与国外进口香蕉相比,具有较强的品质优势。

海南处于南亚热带地区,气温相对阴凉,日夜温差大,是生产高品质香蕉的理想气候带。再是区位优势。中国是主要产蕉国,也是世界最大的香蕉消费国之一,市场潜力巨大。目前中国年人均香蕉消费量6.3千克,而世界平均水平为13.9千克,在一些发达国家,香蕉人均消费量远高于中国,如美国年人均消费量为13.3千克,日本为11.2千克。可见,中国香蕉消费还存在较大发展潜力。

担忧

种植面积萎缩

省农业厅南亚办有关负责人在接受记者采访时表示,海南香蕉种植面积正在萎缩,今年预计种植的面积在50万亩左右。这主要受近年来香蕉枯萎病的影响。

琼州学院副校长过建春教授在2013年海南香蕉产销会议上说,香蕉种植区域的布局由传统的优势产区广东、海南向广西、云南转移已成趋势,正在改变着香蕉产品的竞争格局和市场格局,对传统的香蕉优势种植区域提出挑战,对香蕉产业营销模式和营销策略也提出挑战;香蕉种植及经营模式向规模化、集约化、标准化和品牌化发展趋势已经越来越明显;竞争更加激烈且呈现多元化格局,香蕉经营者不仅面临着同一市场供给与需求的竞争,国产香蕉与进口香蕉的市场竞争、香蕉产品与替代水果的竞争,还面临着同一时间不同种植区域同一产品上市时间的竞争,不同品质和品牌的竞争等等,只要产品具备了高品质、规模化、标准化等,在竞争中就能处于有利地位而获得较好的盈利机会;海南建设国际旅游岛既是机遇也是挑战,国际旅游岛建设推动了海南香蕉产业的机会成本上升,土地租金和劳动力成本上升直接推动海南香蕉种植成本上升,海南香蕉产业发展令人堪忧。

探索

提升香蕉品质

业内人士建议,各个香蕉产区可分时上市,他把国内的香蕉产地分成北中南3个区域,北部的福建、广东可选择10月之前上市,这样可以避免台风和寒潮;中部云南、广西可选在头年10月至次年3月上市,可有效避免冰雹灾害;海南分南北可选在3月至9月上市,不受台风影响,品质也有保证。

香蕉体系首席科学家张锡炎博士则认为,海南香蕉种植优势约有二十多年的历史。这几年,海南香蕉种植整体产业优势不明显,规模不太大。主要是海南台风多,蕉农种植香蕉的风险大,加上这几年根治枯萎病没有很好的办法,影响种植面积扩大。即使这样,张博士依旧坚信,海南香蕉个体经营仍然有明显优势,温度仍是其他省份不可比的,在季节上仍然可以种出优质香蕉。

针对香蕉产业面临的枯萎病防治问题,张博士建议从采用合适的抗病品种、改进耕作模式、对感病植株实施有效处理、实施有机栽培持续改进土壤肥力结构和性状等方面实施综合防控,这样就有利于有效控制病虫害蔓延,提高产出率,改进香蕉品质。

过建春教授认为,如果产品特色和营销策略做得好,国际旅游岛建设也将成为海南香蕉产业发展的大好机遇,可以为香蕉产品特别是高端产品和特色品种的销售提供广阔的市场。尤其是有机栽培模式是香蕉产业可持续发展的需要,也是适应未来市场需求的一种明智选择,是海南香蕉产业发展值得探索的一条途径。(李兴民)

相关新闻:

[责任编辑:吴曼]

标签:海南香蕉 枯萎病 规模种植

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: