注册

儋州3未成年人去西安偷见网友入贼窝 已被护送回家


来源:海口晚报

儋州三位初中没读完的未成年人,瞒着家人去西安见的网友竟是一个偷窃团伙。庆幸的是,西安市公安局在他们到西安不久,摧毁了这个偷窃团伙,三人被带到了西安市公安局不良行为未成年人救助保护中心,在那里住一个月后,因家人工作忙没去接,西安市救助管理站于10月12日把他们送到了海口市救助管理站,三人得以与家人团聚。

儋州三位初中没读完的未成年人,瞒着家人去西安见的网友竟是一个偷窃团伙。庆幸的是,西安市公安局在他们到西安不久,摧毁了这个偷窃团伙,三人被带到了西安市公安局不良行为未成年人救助保护中心,在那里住一个月后,因家人工作忙没去接,西安市救助管理站于10月12日把他们送到了海口市救助管理站,三人得以与家人团聚。

摔东西逼爷爷给路费

“我去西安的时候身上带了1500元钱,是向爷爷要的,我告诉他,要出去玩一下,看看外面的世界,他刚开始不给,我就哭闹砸东西,把家里很多东西都砸了。”玲玲说她今年14岁,不上学一年了,因为爸爸妈妈都在外面打工,她长期和爷爷奶奶一起生活。玲玲和小莲是一个村的好姐妹,因为未成年,没有身份证,她们是用户口本买的8月30日去西安的机票。9月3日两人把身上仅有的钱花光后,特别害怕,但见到网友后都发生了什么,两个女孩三缄其口。

15岁的小莲用压岁钱和平时爸妈给的零花钱买的机票。“我不知道西安有那么远,1200元买完机票,我和玲玲身上都只剩几百元了。当时只想着去玩,根本没考虑没钱了怎么回来。”小莲说,她和玲玲都是偷偷离家的,当时根本没有想过家人是否会着急到处找她们。

爸妈没钱去西安接他

“8月底,我和一位女生去西安,900元买完机票后,我身上还有1000多元,到西安一周就花完了。”15岁的男孩常盛说,爸妈都在外地打工,半年才能见一次,他的钱是爷爷给的,他告诉爷爷去西安打工。“在西安未成年人救助保护中心的时候,警察曾给我家人打过电话,爸妈说家里穷,没钱去接我,我就在那里住了一个多月,和我同去的女孩被家人接回家了。”常盛说。

见网友误入偷窃团伙

据护送孩子回海口的西安救助管理站业务科的负责人孙建兴介绍,10月8日,西安市公安局不良行为未成年人救助保护中心把这三个孩子交到了他们站里。

这三个孩子都是网友骗去的,而网友其实是一个盗窃团伙,他们在网上骗人加入偷窃行动,专门在西安市内的公交车、商场等人流量较大的场所偷窃手机和钱包。不久前,该团伙被公安机关一网打尽,考虑到这三人都是未成年人,被盗窃团伙骗去的时间不长,暂时还没有对社会造成大的危害,就把他们送到了西安市公安局不良行为未成年人救助保护中心。“三位少年在救助中心住一个多月了,救助中心就把他们交到了我们站,我们当即就买了火车票护送他们到海口市救助管理站了。”孙建兴说。

12日上午11点,儋州市民政局的工作人员和三人的家人,来到海口市救助管理站接走了他们,只有小莲的爸爸亲自去站里接女儿,玲玲和常盛的爸爸妈妈因在外地打工,让亲戚接走了他们。

记者手记

留守少年缺失的爱和教育

三个孩子离开救助站时,脸上都洋溢着天真的笑,他们根本没有意识到,如果不是公安机关一网打尽那个盗窃团伙,他们的未来会是什么样子。不知道西安在哪里,砸东西逼爷爷给钱,离家不给家人说一声……这些举动都彰显了教育缺失带来的无知、隔代教育的缺陷、孩子责任感的缺失……

再次回到农村,回到爷爷奶奶身边的三个孩子,在窥视到繁华社会的一角以后,还能安心跟着爷爷奶奶在地里干农活吗?三个孩子回家了,关于留守少年缺失的爱和教育的问题却还在继续。(记者王玲)

相关新闻:

[责任编辑:吴曼]

标签:儋州 未成年人 西安 见网友 偷窃团伙

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: