注册

外省农民工海口生娃可报销 入学可享受同城待遇


来源:南国都市报

海口计生部门创新流动人口社会管理,让流动人口在社保、计生、入学等方面享有与同城市民一样的“市民待遇”。

海口计生部门创新流动人口社会管理,让流动人口在社保、计生、入学等方面享有与同城市民一样的“市民待遇”。

“社区的计生专干和我们都很熟悉了,国家有什么惠民政策,他们都会第一时间告诉我们。”居住在琼山区米铺社区的刘淑群今年34岁,4年前,她和老公从四川巴中到海口来打工,并在米铺社区租房长期居住。老公做家装活,刘淑群则在家操持家务。随着生活的逐渐稳定,夫妻俩想早日要个孩子,给家庭增添乐趣。“孕前优生检查是免费的,而且社区还有车接送。”刘淑群高兴地说,像他们这样的打工一族,如果身体没什么异常,怀孕前都不会想到上医院检查身体状况,这主要是上医院做同样一套孕前优生检查,少说也要300—400元,这相当于他们每月房租的一半钱。

更令刘淑群和家人欣喜的是,在社区居住并建档满一年,刘淑群和丈夫都在海口参加了城镇医疗保险。刘淑群住院生产后,就可即时报销,不用再像其他的老乡一样,将相关票据寄回老家进行报销这么折腾人了。“社区的计生专干是我们的贴心管家。”刘淑群连声道谢说,像他们这样举家到外省打工的家庭,常常会遇到社保、计生、入学等方面的问题,有时候还不能享受到和当地居民一样的政策。现在,虽然他们是打工一族,但该享受到的各项政策,他们一项都没有落下。

琼山区人口计生委负责人告诉记者,琼山区去年率先在海口试点流动人口网格化管理。每个社区,每条街道,每个小区都有专门的“网格员”。每个网格小区配备一名计生管理员,细致分工,明确责任,把常住、流入、在职、下岗、无业、和育龄妇女全部纳入网格进行管理和服务。小区分别由物业公司人员及居委会人员担任管理人员,借助物业管理的优势,更好地为流入和流出的流动人口提供服务。(记者 陈新 通讯员 杜光伟)

相关新闻:

[责任编辑:吴曼]

标签:外省农民工 流动人口 社区

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: