注册

浓缩三亚万年历史 《三亚千古情》正式首演


来源:人民网-海南视窗

三亚千古情不仅是一个单纯的景区,而是将主题公园、文化演艺、娱乐休闲等不同功能进行组合,做出了一个旅游产业链的延伸。

《三亚千古情》之《落笔洞》

《三亚千古情》之《落笔洞》

《三亚千古情》之《鹿回头》

人民网三亚频道9月26日电:9月25日,三亚千古情景区及演出在备受瞩目中拉开帷幕,成为三亚乃至海南省文化旅游产业发展的一个里程碑,极大地提升海南旅游的文化含量。

三亚千古情景区:展示非物质文化遗产

三亚千古情不仅是一个单纯的景区,而是将主题公园、文化演艺、娱乐休闲等不同功能进行组合,做出了一个旅游产业链的延伸。

掩映在茂密的原始森林和鲜花丛中的三亚千古情景区,是根据黎苗老人们口口相传的记忆而复原,是展示三亚从落笔洞到国际旅游岛一万年历史文脉凝聚而成的梦幻之城。景区内有崖州古城、大象谷、海盗大战、科技游乐馆、黎村、苗寨、山上花黎、椰林湾、图腾广场等数十个主题区,是体验三亚天涯文化、黎苗文化、原生态民俗文化最集中的地方。

景区内黎族织布、制陶、黎乐、蜡染、打柴舞等非物质文化遗产星罗棋布,上刀山下火海、钻木取火等技艺精彩纷呈,一年四季节庆活动不断,如黎族三月三、泼水节、比基尼火把狂欢节、沙滩音乐节、啤酒节等,是三亚夜游的首选之地。

除了景区丰富的非物质文化遗产展示,还有精彩的演出可看。三亚千古情景区用一两个小时的游览时间,为游客观看演出营造了充足的文化氛围。这意味着,三亚千古情这个巨型文化项目不仅仅是一个单纯的景区或者演出,而是将主题公园、文化演艺、娱乐休闲等不同功能进行组合,做出了一个旅游产业链的延伸。

《三亚千古情》歌舞剧:浓缩三亚万年历史

当晚8点,市民和游客期盼已久的大型歌舞《三亚千古情》正式开演。

随着《落笔洞》、《鹿回头》、《海上丝路》、《鉴真东渡》、《冼夫人》、《美丽三亚》等剧情的展开,由大型LED显屏、升降台、空中轨道、造浪机、移动车台、透明天膜、大型沙画、全息投影、数字灯、结构投影等390多套舞台灯光机械组合出奇幻梦境。

这部浓缩三亚万年历史的节目引领观众在浩瀚壮阔的历史长卷中遨游,这里有黎风苗韵的美丽传说,这里听到了落笔洞的万年回声,还能感受到了鉴真东渡时的惊涛骇浪,更有巾帼英雄冼夫人的荡气回肠以及现代三亚的时尚靓丽。

舞台上达400平方米的巨型悬空透膜,在观众席上方造一个“全景天空”,由六条长达60米的高空轨道承接,能上下位移达14米,其面积超过美国百老汇同技术的三倍。

为了模拟鉴真东渡时巨浪滔天的船体翻动场景,8名杂技演员从13米的高空飞扑而下,下落过程一口气完成转体540度或者后空翻三周等连跳水运动员都望之生为畏的高难度动作,最后在空中一对演员完成双人接力,惊险程度令观者肃容。

整场演出,观众就像坐在时光穿梭机一样,时而置身于原始森林,时而游弋于惊涛骇浪,时而徜徉于花海瑶池,时而搏击于远古战场,时而漫步于椰风银滩,全身心驰骋在三亚浩瀚壮阔的历史长卷,从视觉、听觉、情感等方面带来极度震撼。

这场演出最大的魅力在于打破了既有的思维模式,使观众忘情投入,彻底释放压力,并通过电影再现式的手法重新找回内心纯粹的力量。《三亚千古情》不计成本运作的背后,是坚定不移地以寻找城市文化灵魂为目标,极力为海南国际旅游岛树立一座具有一定历史高度的文化标杆。

“三亚是一座蕴含着文化的金矿,通过几年来艰苦卓绝的实地采风与创作,我们从一片沙海中淘到了金子。”宋城集团董事长、千古情系列总导演黄巧灵表示,演出始终扎根于三亚长达一万年的历史土壤,为三亚这位天生丽质的南海姑娘重塑起自己独特的气质魅力和文化内涵。创作组通过3年时间将落笔洞、鹿回头、海上丝路、冼夫人、鉴真、黄道婆、苏东坡等文化元素,以高科技和特创的舞台特效为手段,重新串联成璀璨夺目的明珠。在短短60分钟的时间内向人们讲述着三亚一万年的恢弘历史和传说,与之相配套的景区也将以三亚文化为主打,不断带给人们惊喜。(见习记者蔡东成)

标签:三亚千古情

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: