注册

海南屯昌油画村接单3.8万余幅 产值近700万元


来源:海南特区报

自2009年成立至今,屯昌油画村已经成功走出海南。2013年,屯昌油画村共接到了包括来自欧美国家在内的3.8万多幅国内外的油画订单,油画产值近700万元,比2012年增加近100万元。

深圳有个大芬油画村,海南也有个屯昌油画村。自2009年成立至今,屯昌油画村已经成功走出海南,在国内很多城市甚至欧美都有了一定知名度。2013年,屯昌油画村共接到了包括来自欧美国家在内的3.8万多幅国内外的油画订单,油画,比2012年增加近100万元。

屯昌油画之风的兴起,缘于自学成才的农民画家陈有俊。当时他发现不少农村孩子喜欢画画,但因家庭困难无法圆梦。1984年陈有俊创办了屯昌县研璞轩美术学校,吸引了大批本地和周边市县的年轻人来校学习,许多人艺成之后,到广州、深圳、厦门等地发展。这28年里,培养了5000多学员,并让当地学油画的习气蔚然成风。

2009年9月,屯昌县油画村正式成立,“油画学校+油画基地”的模式逐渐形成,实现“美术技工”由劳务输出向油画产业转型。

2011年1月,油画一条街开业,逐步建成集学习、教学、生产、创收、就业为一体的油画创作、展销基地。目前,油画一条街有油画铺面23间,27名返乡创业画师(多数为研璞轩美术学校早期学生)和30名画工学徒,其创作的油画,用于商务酒店、咖啡厅、西餐厅等装饰,油画作品主要销往北京、上海、深圳、厦门等地,还有不少销往欧美市场。

2013年,油画步行街接到了3.8万多幅国内外的油画订单,比2012年增加8000幅,油画产值近700万元,比2012年增加近100万元。

据悉,为进一步繁荣屯昌油画产业,屯昌县以屯昌咸陆村特色生态及人文景观为依托,融合地方特色产业,拟明年开工创建具有鲜明地方特色及人文风情的油画创作基地,致力打造屯昌“农民油画”品牌。据悉,屯昌咸陆油画写生创作基地前期以油画创作基地建设为主,配套油画长廊等设施建设。

相关新闻:

[责任编辑:梁定华]

标签:屯昌 油画街

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: