注册

屯昌男子冒充“海航能人”骗取110万元 获刑14年2个月


来源:南国都市报

31岁的屯昌男子王某,高中文化,在武警海南总队服役退役后曾在海口美兰机场安检站工作近5年,对机场的环境、岗位、人员相当熟悉,正是利用这一点,王某冒充海航集团招生办主任、海航集团董事长司机等,以培训招工、购买机场福利房、机场单身宿舍楼采购空调的名义大肆诈骗,共骗了28人近110万元。

“海航能人”获刑14年2个月

屯昌一男冒充海航人员,玩转办公楼机场安检口,有人被骗了还帮他做宣传

南国都市报11月1日讯(记者何慧蓉通讯员李洪何方雄)31岁的屯昌男子王某,高中文化,在武警海南总队服役退役后曾在海口美兰机场安检站工作近5年,对机场的环境、岗位、人员相当熟悉,正是利用这一点,王某冒充海航集团招生办主任、海航集团董事长司机等,以培训招工、购买机场福利房、机场单身宿舍楼采购空调的名义大肆诈骗,共骗了28人近110万元。

一句能帮你当主管骗三轮司机2万多2010年5月,王某在乘坐黄某的三轮车时自称是海航集团董事长的司机,称可以安排黄某到美兰机场货运中心当主管。喜出望外的黄某当即取了1000元现金作为介绍费交给王某。随后,王某陆续收取黄某1700元培训费和700元工作服费,分两次收取海航城分房订金9700元。期间,王某以看望父亲、借钱租车等名义,两次向黄某借款共计10900元。

    老爸生疑转骗儿子父子俩被骗数千元

在等待“分配工作”的时间里,黄某还将自己的朋友吴某东介绍给王某认识。吴某东表示,想让自己的儿子到机场工作。王某吹嘘,只要交5000元手续费,就能帮忙安排其儿子到美兰机场当安检员。信以为真的吴某东依约在北官村茶店将5000元交给王某,王某装模作样拿出招聘表格让吴某东儿子填写,并交给吴某东儿子一叠海航资料让其阅读学习,吩咐其回户籍地派出所开无犯罪记录证明、去医院做体检,声称这是进机场工作的前期要求。

王某轻率的许诺和过火的表演让吴某东心生怀疑,随后,对王某多次提出的交费要求不再理会。见吴某东不再相信自己,王某便“转战”吴某东的儿子,对其儿子称与他老爸谈不来,要求儿子直接把培训费交给自己。吴某东的儿子听信了王某的话,瞒着父亲将4500元交给了王某(后吴某东得知追讨回6000元)。

 带受害人实地考察自由出入机场基地

2010年8月,黄某再次介绍自己的另一位老乡陈某与王某相识,初次见面地点在海航大厦办公楼前。简单的交谈后,王某同意安排陈某到美兰机场当安检员,并进入海航大厦拿出一张招聘表格让陈某填写,此番表演让陈某深信不疑,当场交了1500元的办理工作证、通行证费用。此后,陈某分5次交给王某上万元所谓手续费、培训费、对讲机押金等。

期间,王某开车带着黄某、吴某东儿子以及陈某3人到美兰机场实地“考察”,“参观”了安检口、办公楼和机场基地之后,王某还带着3人到基地员工食堂吃了一顿饭。此番表演令3人更加佩服王某的能力。

2010年11月,王某找陈某借7万元,陈某没钱,便应王的要求找到放高利贷的同学尤某,王某向尤某借了7万元,由陈某作为担保人,用其父亲所有的一套房屋做抵押担保。借款到期后,王某未归还,陈某及家人被迫四处借钱,帮王某归还本息115000元。

    1年多骗28人110万判14年2个月罚金10万

2010年5月至2011年12月期间,王某屡次行骗得手,被害人一人上当不算,还介绍自己的亲友给这位“能人”认识。一名姓唐的受害人是王某的同乡,自己被王某骗取3万元后,还多次介绍朋友给王某,帮助吹嘘王某的能耐,致使10多人被骗。也有一些受害人察觉到被骗了,狡猾的王某为安抚受害人的情绪以免对方报案,采取拆东墙补西墙的做法,从诈骗款中拿出一部分归还,并承诺如果无法安排工作全部退款,这让不少受害人心存侥幸,一再错过报警时机。直到一男子找王某帮其女友进美兰机场财务部被骗7万余元后报警,才揭开了王某的面具。

经海口美兰检察院提起公诉,海口美兰法院认定王某冒充海航工作人员身份,以虚构的美兰机场招工等名义,诈骗28人钱财共计1092550元。该院以诈骗罪判处王某有期徒刑14年2个月,并处罚金10万元。

    特别提醒

    应聘要走正规渠道

当前,就业压力较大,收入高、体面的热门职位一岗难求,不法分子就是看中了一些年青人及其家长急于就业的心态实施诈骗,他们往往将自己装扮成某个单位的特权人物或声称认识某些官员,可以通过非正常渠道拿到一些所谓的“内部指标”或“关系岗位”,并在解决工作的过程中变换各种名目收取费用。

检察官提醒:当前国家机关和各大企事业单位的招聘工作十分公开透明,所谓的内部指标根本不靠谱,宁可相信一些能够走后门、拉关系的能人而不走正规渠道更是一种危险心态;其次,无论通过何种渠道谋求工作岗位,本人都应该亲自到招聘单位报名或查询验证;最后,正规单位不会在聘用之前多次收取数额较大、名目繁多的费用,因此求职者在遇到这种情况时要特别提高警惕,切不可只听某些人的一面之辞,就急于将钱财奉送到不法分子手中。

相关新闻:

[责任编辑:赵仕芳]

标签:屯昌 海航能人

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: