注册

定安近40名农技人员台风过后指导农民生产自救


来源:南海网

“刚种下1个月的圣女果就遭到了台风的袭击,没来得及搭架的全都倒在水里了,这不得泡烂啊!”在定城镇龙州洋,正当种植户叶秀富望着被雨水浸泡的还未来得及搭架的圣女果一筹莫展时,定安县农技中心副主任李小云带来

“刚种下1个月的圣女果就遭到了台风的袭击,没来得及搭架的全都倒在水里了,这不得泡烂啊!”在定城镇龙州洋,正当种植户叶秀富望着被雨水浸泡的还未来得及搭架的圣女果一筹莫展时,定安县农技中心副主任李小云带来县农技中心工作人员下到田间地头抽取样本、现场进行检测,并提出了救灾指导意见。这几天,定安县有近四十名高级农艺师、农技师和农技员活跃在受灾严重的田头,开展科技救灾,指导农民生产自救,帮助受灾农户把台风损失降到最低。

11月11日起,定安农技中心的技术人员带着连夜赶印的3000份《橡胶树风灾过后处理技术》、《辣椒灾后处理技术》等材料来到灾区田头,指导农户进行排涝防渍,扶苗、洗苗和根外追肥,对口施用农药,严防农作物病虫害大面积发生。

“台风前,镇农办帮助修理排水沟和加固设施等防御措施。台风后,县农业技术中心的技术员又下到田间地头指导我们开沟排水、正确的处理农作物倒伏、折断现象,准确的对症施用农药,帮助农户弥补一点损失。”叶秀富告诉记者:“我们首先应该感谢的是农技人员。”

据介绍,此次强台风“海燕”造成定安县全县150278万亩农作物,直接经济损失1.2亿元。农技人员根据当前所处的季节情况和有关蔬菜品种对气候条件的要求,建议农户抢种一些“短平快”的瓜菜等经济作物,对于折断的橡胶树、香蕉树等,农技人员建议农户要在专业技术人员的指导下进行留芽处理,以免出现更大的损失。

相关新闻:

[责任编辑:蔡道成]

标签:人员 指导 台风

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: