注册

居委会干部克扣补贴款为应付检查让群众撒谎


来源:海南特区报

第13届海南岛欢乐节去年12月29日在屯昌开幕。在欢乐节前后,屯昌县给全县贫困户每户发放200元补贴款。让屯昌县新兴镇新兴居委会村民奇怪的是,说好的200元补贴款只发了100元,原新兴居委会治保主任钱某海为了应付上级检查,竟要求贫困户撒谎称补贴全部发放了,并承诺检查过后补齐补贴款。事后,钱某海给4个村29户贫困户各补发了100元补贴款。

第13届海南岛欢乐节去年12月29日在屯昌开幕。在欢乐节前后,屯昌县给全县贫困户每户发放200元补贴款。让屯昌县新兴镇新兴居委会村民奇怪的是,说好的200元补贴款只发了100元,原新兴居委会治保主任钱某海为了应付上级检查,竟要求贫困户撒谎称补贴全部发放了,并承诺检查过后补齐补贴款。事后,钱某海给4个村29户贫困户各补发了100元补贴款。

  “居委会干部为应付检查竟让我们撒谎”

  近日,屯昌新兴镇新兴居委会部分村民向本报反映,在去年欢乐节开幕前后,县政府给贫困户发放补贴款。今年1月,新兴居委会负责发放补贴款的治保主任钱某海在其负责的几个自然村,给每户贫困户各发100元。让村民们纳闷的是,今年4月,钱某海突然来到这些贫困户家,告诉他们“如果上面来检查,就说每户领到200元补贴款,少发的100元钱,过几天会给你们补上,否则我的工作就不好做了。”不久,检查组到村里询问补贴款发放事宜,贫困户按照钱某海的要求应付检查组。检查组走后,钱某海给每户贫困户分别送来100元。

  村民事后得知,屯昌县委、县政府在第13届欢乐节期间开展“欢乐进万家”惠民生活补贴活动,对全县城乡贫困人口发放补贴款。发放补贴款分为两种情况,一是城乡低保对象、农村五保户、孤儿以“人”为单位,每人发放200元,全县共发放442.78万元;二是农村贫困人口以户为单位,每户发放200元,全县共发放137.86万元。

  村民们说,“居委会干部克扣我们的补贴款,为应付检查竟让我们撒谎。”

  前日,记者来到新兴居委会美桐村采访。提起今年年初发放欢乐节补贴款一事,村民们都笑了。村民们称,钱某海先给每户贫困户发放100元,还要求领钱的贫困户不要对外说领了多少钱,过了几个月听说上级要来检查,钱某海又跑来挨户告诉大家“就说给你们发了200元,别说发100元,要不然我今后的工作不好做,过后我会把钱补发给你们。”村民们不想得罪钱某海,所以都对检查组说了假话。

  检查组检查结束,居委会干部补发了补贴款

  新兴居委会美桐村民小组组长钱某提起此事也笑个不停。钱某介绍,今年1月3日,新兴村委会治保主任钱某海到村里给16户贫困户民发放欢乐节补贴款,事后村民在一起议论才知道其中6户村民,每户只领到100元。钱某称,他曾问过钱某海,钱某海称困难户太多,不能都发200元。事后有村民将该情况反映到县里。今年4月份县里组织纪委、审计等部门到各乡镇检查欢乐节补贴款的发放情况,钱某海随后要求仅领取100元补贴款的贫困户撒谎,以应付检查组的检查。检查组走后第二天,钱某海又给这6户贫困户各补发了100元补贴款。

  新兴居委会西排坪村民小组组长张某介绍,该村有4户贫困户,每户也只领到100元补贴款,4月份上级检查组到来,钱某海要求领取补贴款的贫困户说假话欺骗检查组,检查组走后第三天,钱某海给4户贫困户各补发了100元。

  西排坪村民小组一位领取了补贴款的村民笑着说,事情已经过去了,而且该发的补贴款也已经补发,就不要再提此事了。

  审计局长:确实有个别居委会干部少发补贴款

  新兴镇新兴居委会原治保主任钱某海告诉记者,他当村干部、居委会干部十多年了,刚开始当治保主任,后来负责计划生育、民政方面的工作。今年年初发放欢乐节补贴款时,他考虑到村里贫困人口过多,想扩大发放范围,所以就给部分贫困户发放100元。记者问钱某海扩大发放范围的人员名单,钱某海未回答。

  钱某海告诉记者,补贴款发放完后,检查组检查后,让他给领取100元补贴款的贫困户每户补发100元,因为自己犯了错误,就自己掏钱将少发的钱补发。他一共给4个自然村的29户贫困户各发放了100元补贴款,最后自己拿2900元给补上了。今年换届后,他不再担任居委会干部。

  新兴镇主管民政工作的副镇长林之青介绍,县委、县政府对“欢乐进万家”惠民生活补贴款的发放工作非常重视,组织纪委、审计等部门对补贴款的发放情况进行审计,发现新兴居委会个别干部不按规定发放补贴款。新兴镇政府对此高度重视,立即要求新兴居委会整改,并按照规定补发补贴款,责令当事人在大会上作检讨。

  屯昌县审计局局长顾仲斌称,确实存在新兴居委会个别干部少发100元补贴款的事情,具体金额和涉及户数他已记不清了。经过调查后,新兴居委会当事干部已整改,该发给贫困户的补贴款已补发。

相关新闻:

[责任编辑:王玲玲]

标签:补贴款 干部 检查

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: