凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
回不去的家,留不住的乡愁

回不去的家,留不住的乡愁

城镇化是大时代的缩影,也是工业化、现代化的必然结局。

打车软件,想说爱你不容易

打车软件,想说爱你不容易

“打车软件”的出现,冲击了传统“招手停”式打车方式。

别被汇率“下”一跳

别被汇率“下”一跳

人民币的贬值究竟会牵动我们生活的哪些花销?

演丰香蕉滞销微友热心助卖 已订购近万斤

2013年10月19日 07:47
来源:海南日报 作者:蔡佳倩

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

“海口演丰镇蕉农尚有数万斤香蕉找不到销路,全部树上自然成熟。海口微友发起‘助蕉’义卖:1份3串(每串约30斤),每份100元,1份起预订。香蕉统一运送至海秀路海垦天桥附近自取,取货时间另行通知。爱心蕉农每销售1份,将捐献10元,帮助文昌特教学校残障孩子。请注明数量、电话,私信本博预订。”

17日,新浪微友“海南梁山”这条帮蕉农卖蕉的微博,引发不少海口政务微博、媒体官微的关注,并获得203次转发。而评论的微友们也以订购或转发@大V的方式,对活动表示了支持。

截至记者发稿,义卖帮助蕉农订购出去近百份香蕉,即近万斤的香蕉,可仍有数万斤香蕉待售。

微友200多条订购私信

18日,记者联系上香蕉义卖发起人———微友“海南梁山”。在电话里,他告诉记者,微博助卖滞销农产品这两年都有成功的先例,听说海口演丰镇香蕉滞销后,他萌生了一个念头:能否在帮蕉农找销路的同时,还帮助特殊学校的学生。

联系上蕉农周先生后,“海南梁山”把想法一说,得到了周先生的同意。于是,义卖活动发起。

记者浏览了微友们的评论后发现,除了部分政务微博对义卖微博进行了转发外,“海南大学微博协会”更是直接预订了一份,并表示香蕉买回来后将分发给会员们。

有部分网友表示,个人订购1份约90斤的香蕉,数量太多,搬运也不方便。“海南梁山”对此解释说,由于蕉农已处在亏本状态,出不起更多的人力将香蕉分装,成串售卖对蕉农和活动方都比较方便,只能请微友谅解。

截至记者发稿,“海南梁山”的微博里已经有200多条订购私信。但他有些遗憾地告诉记者,大部分订购私信来自省外微友,受运输条件限制,滞销的香蕉只能提供给省内。目前省内的微友已经预订了近100份,送货的时间初定在下周一。

记者了解,目前市面上香蕉的价格约为1.2元一斤,按照义卖的价格,扣去捐献的10元,相当于1元一斤香蕉。

蕉农收购价每斤才0.3元

“今天才有一个收购商上门,竟然只给0.3元一斤的收购价。”蕉农周先生去年在演丰镇种了400亩香蕉,未料香蕉已熟,收购商却迟迟未见人影。昨日好不容易等上一个收购商,给出的价格却令他“很受伤”。

周先生粗略给记者算了笔账,香蕉成熟后,要请工人砍下来,人工费0.28元每斤,不算种植过程花的人力和肥料费,“地里大概七八万斤的香蕉呢,一斤挣2分还不够给工人发工资。”

等不到收购商的日子,一度让周先生绝望得想放弃这400亩香蕉,“干脆让它们烂在地里算了”。

至于香蕉滞销的原因,周先生认为可能是10月香蕉扎堆上市造成供大于求。此外,最近台风多,对香蕉的卖相也有影响。但他表示,滞销的香蕉是在树上自然熟的,没有施放催熟剂,不但味道甜,也安全、环保。

据周先生讲述,演丰镇还有其他愁香蕉销路的蕉农,希望有市民能帮助这些蕉农解决燃眉之急,也欢迎其他市县的商贩到演丰镇采购香蕉。

 
[责任编辑:祁娟芳] 标签:香蕉 近万斤 微友
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

聚焦海南

海南黎族苗族传统节日“三月三”拉开帷幕

乐享生活