注册

屯昌数十名农民工“绑架”包工头讨薪


来源:南国都市报

工人多次向韩某追讨拖欠工程款,韩某多次要求发展商付清工程余款,但发展商一直以各种理由不付款,导致他不能给施工工人清算工钱。劳动监察执法人员向韩某及工人了解拖欠农民工工钱的情况后,随后找到发展商负责人了解情况。

农民工扣包工头讨薪

屯昌劳动部门要求马上结算工钱,让农民工早日回家过年

又到年末讨要拖欠工钱最为集中的时候,17日上午,数十名农民工“抓”着包工头韩某来到屯昌美林湖国际社区,向发展商讨要拖欠工钱。屯昌县劳动监察执法人员闻迅赶到了现场。

记者接到消息后赶到美林湖国际社区售楼大厅看到:今天来到这里的绝大多数人不是买楼房的客户,数十名农民工把一位姓韩的包工头带到这里,向美林湖国际社区发展商讨要拖欠工程款。

记者首先采访了包工头韩某,据韩某介绍:2011年7月11日,他与发展商海南美丰不动产公司签订了一份工程承包合同,以包工不包料形式承建美林湖国际社区二期3栋11层的住宅楼。总价为600多万元。

工程的施工工人都是韩某请来的,工程于今年6月30日结束,但发展商只付给韩某300多万元工钱,还有200多万元没有付。为此,他拖欠工人上百万元的施工工费。

工人多次向韩某追讨拖欠工程款,韩某多次要求发展商付清工程余款,但发展商一直以各种理由不付款,导致他不能给施工工人清算工钱。

昨天上午,急着年末回家过年的数十名工人把包工头韩某带到美林湖国际社区售楼大厅,要求他赶紧向发展商清算工程余款,以发放拖欠农民工工钱,让他们尽快回家过年。

记者随即拨打了屯昌县劳动监察大队负责人王先生的电话,王先生随后赶到了现场。

劳动监察执法人员向韩某及工人了解拖欠农民工工钱的情况后,随后找到发展商负责人了解情况。据发展商一位负责人介绍:他们承认欠农民工工钱及韩某工程款的事情,韩某虽多次找发展商,但一直没有给发展商做工程结算清单或工程验收凭证的清算证明,导致该工程款一直难以结算。发展商要求韩某提供工程结算清单的详细材料,然而进行清算。

由于清算工程款可能需要一个较长的时间,劳动监察执法人员要求韩某与发展商先把拖欠农民工工钱的部分清算出来,马上结算农民工工钱,让他们早日回家过年。

相关新闻:

[责任编辑:王玲玲]

标签:韩某 发展商 拖欠农民工

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: