注册

刘嘉玲谈天安门照片:从小到大都想在那里拍一张


来源:凤凰娱乐综合

毗邻老屋的,是明代先哲文徵明曾孙当年的故居,原名“药圃”,几经易主,如今已是公共园林,名为“艺圃”。回到苏州,她会跟当年的发小吃饭聊天,跟左邻右舍打招呼,也会和朋友去艺圃坐坐喝茶。

点击进入下一页

刘嘉玲

日前徐克刘嘉玲这对三十年的老朋友携手为《ELLEMEN》拍摄复古大片,多年惺惺相惜的老友突然走到一起,调用自己半生所得,在事业上彼此成就。以下为刘嘉玲专访:

年轻时她觉得时间过得慢,如今却嫌时间走得太快。

15岁赴港,火车从上海到广州跑了一天两夜,又换乘至深圳,费时不过一个钟头,再经罗湖关口入港,苏州人刘嘉玲的命运从此改变。

那时候她的马尾辫长及腰眼,在南方之南,她是“大陆妹”;而对她而言,资本主义香港全然是个陌生之地。

33年后,香港人刘嘉玲感叹自己幸运,在文革乍暖还寒之际,便奔向香港这座东西文化交汇之城,即使此后人生颇多周折,但顾盼脚下和未来的路,毕竟已有不同的眼光,“这使我看问题不那么单一”。

十多年前,她在香港听过《西藏生死书》的作者索甲仁波切的三堂课,从此对佛学心向往之。多年修行,让她笃信要以简单的眼光看待世间万事万物。

大陆人在香港找到信仰——这也许是理解刘嘉玲最简单的线索,然而这么多年来,并没有太多人认真地讨论过她的出身,以及那个出身对日后的她有多大的影响。

这也是为什么,7月28日,她在微博上贴出那张天安门私家照片后,会引起如此震动和争议。

她自己也不明白。实际上,那更像是一次偶然事件:“我经常去北京,经常经过天安门,每次都想拍张照,但我怕麻烦,”直到那天,有一个旅居英国三十年的香港朋友与她去京,饭后提议去天安门逛逛。

起初刘嘉玲是犹豫的,怕被认出来,但终于拗不过朋友,去了。

他们在人民大会堂下车,先到天安门广场,然后走过长安街的地下通道,她记得经过了三个安检口,“然后我就一直走,走到拍照的地方”。

那天她穿着一件花衣裳,没有戴口罩,没有保镖,还担心被别人认出——意外的是,大家只是排队,一个接一个跟背后那张巨大的头像合影。

“那是我一直想拍的一张照片,”远在澳门接受我电话采访的时候她说,“我从小到大都想在那里拍这么一张照片。”她甚至还想起了那首歌——《东方红》。8点33分,她把照片发到微博:“48年,我终于来到了这里!东方红,我心中的太阳!”

当天晚上她返回香港,“我一下飞机就出大事了”,媒体蜂拥而至,有人劝她删掉微博以平息争议。“我想为什么要删我的微博啊,现在不是一个自由民主的体系吗?我就是站在那里拍了几张照片,我做错什么了吗?后来我决定不删,因为我只是表达了这么多年来的一个情结。”她说,“我觉得我没有错。”

在那次电话采访之前,我们曾经有过短暂的交谈。我问她如何看待自己在《狄仁杰》中扮演的武后一角,她说她欣赏这个人物,“她应该没有一定要成为一个让后人敬仰的榜样,只是照着自己想要的生活生存下去,”她说,“我想她是一个蛮有理想的女人,不是一个普通的安定于在后宫过一辈子的人。”

我问她,自己是否也有武后那种家国情结,她以贝聿铭为例子说,“不管他在任何国家有多么出名,他永远是中国人;我现在也一样,我会很骄傲自己是中国人。”

贝聿铭为苏州望族之后,算是刘嘉玲的半个老乡。1965年,刘嘉玲生于苏州,其外祖父、母亲及舅舅都是闻名于当地的工笔画家。她曾经学过三年工笔,但因为枯燥的基础训练而放弃。那时她是“文艺精英”,曾被选入少年宫学习声乐和话剧。而今人容易忽略的是,彼时当然没有“明星梦”一说,就像那个时代大多数女孩一样,刘嘉玲的理想是“当兵”,“即使不能保家卫国去打仗,起码也是个文艺兵!”电话那头忆及当年,她笑了。

相关新闻:

[责任编辑:陈璇]

标签:天安门、刘嘉玲、ELLE、文艺兵

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: