注册

"3B"大战!小度vs360随身WiFi2网速评测


来源:泡泡网

泡泡网手机频道10月14日说到“3B大战”,相信各位经常上网的同学并不陌生。主要是形容的是360公司新推出的搜索引擎和百度相互争夺搜索引擎市场的一场网络资源战争。而就在最近,360又再次引发的19.9元的随身Wi-Fi抢购热潮,作为冤家的百度当然也不能闲着,也在随之推出了“小度Wi-Fi”与之应对,无形中又再次挑起了一场大战。小编也很荣幸的同时买到了这家公司的便携Wi-Fi产品,今天就与大家分享一下这两款产品究竟谁更胜一筹!

泡泡网手机频道10月14日说到“3B大战”,相信各位经常上网的同学并不陌生。主要是形容的是360公司新推出的搜索引擎和百度相互争夺搜索引擎市场的一场网络资源战争。而就在最近,360又再次引发的19.9元的随身Wi-Fi抢购热潮,作为冤家的百度当然也不能闲着,也在随之推出了“小度Wi-Fi”与之应对,无形中又再次挑起了一场大战。小编也很荣幸的同时买到了这家公司的便携Wi-Fi产品,今天就与大家分享一下这两款产品究竟谁更胜一筹!

  

360 随身WiFi 2代(黄色)

 

 

直白的解释一下,这两款便携的随身Wi-Fi究竟是什么东西。当我们用台式电脑、不支持无线网卡的笔记本电脑、或是周围没有无线网络覆盖的时候,手机是不可能连接到无线网来享受“0”流量极速网络的,那现在有了便携无线Wi-Fi,可直接插在电脑的USB接口上,把电脑上的网络通过便携Wi-Fi发射出去,手机能像普通连接路由器一样的上网了。

   先来了解一下,这两款产品的详细参数:

 

从参数上看,小度Wi-Fi与360Wi-Fi 2代基本相同,小度Wi-Fi在在高度与宽度相比360随身Wi-Fi 2代尺寸较小,而360随身Wi-Fi 2代则在厚度上略薄。发射功率,小度Wi-Fi为18dBm,360随身Wi-Fi 2代为19dBm,并且小度Wi-Fi拥有更多的信道。除此之外,小度Wi-Fi仅有蓝、灰两种颜色可选,而360随身Wi-Fi 2代则多大9种颜色,更有目前最流行的“土豪金”版。

除此之外,360随身Wi-Fi 2代支持10TB的超大云U盘,可随意上传文件到云服务器。而小度Wi-Fi也不示弱,支持电脑与手机端的无线传输文件,并且还可以在手机端直接观看电脑里的电影和视频。

   一、外观硬件对比

从尺寸上来讲,略显扁平的360随身Wi-Fi 2代可能会更容易的携带一些,不过由于两个尺寸都很小,也并没有太多的区别,重量上对于2g的差距,也极难感受到,甚至可以忽略不计,并且手感都很不错。

再来说说这两款便携Wi-Fi的小挂绳吧,360显然考虑的更周到一些,在挂绳的一端设计了一个用于标准3.5mm耳机接口的防尘塞,而小度Wi-Fi则为普通的金属小挂钩。

360随身Wi-Fi 2代设计的防尘塞可以当作挂饰一样的插在耳机接口上非常漂亮,而小度Wi-Fi则只能挂载普通的钥匙链上了。(猜猜小编电脑桌面是哪位美女?猜中有奖。)

  *更新:恭喜15楼网友@跟着我怒吼,率先猜中了文章中的小编电脑的壁纸人物是高圆圆。你将获赠由小编提供的360随身WiFi 2代一个。请到新浪微博找到@泡泡手机频道,私信小编收货地址,我们将尽快安排快递。

好吧,说完外观了,现在说说他们的内部硬件构造吧。小度Wi-Fi与360随身Wi-Fi 2代采用了相同的联发科MT7601芯片,该芯片采用先进的55nm工艺制造,相比较360随身Wi-Fi 1代所采用的雷凌RT5370芯片,在同等的发射功率下性能更强、发热更低、稳定性更好、兼容性也更强。

  

   二、信号强度、速度、稳定性比拼

两款随身Wi-Fi由于都采用了相同的发射芯片,那么我们就有必要测试一下到底360与百度哪一个将该芯片优化的更好一些。为公平起见,将两款Wi-Fi同时插入一台电脑的两个USB接口中,并且天线朝向相同。好吧,现在就来实际场景测试。

实际测试证明,两个“小家伙”能共存在一台电脑上,并且信号也并没有受影响。但需要说明的是,虽然能共存,但不能同时上网,这里有个先入为主的状态,如先插入了小度Wi-Fi,则360随身Wi-Fi 2代就不能共享上网,反之也一样。不过我们先只测试信号强度,所以并不影响。

整个房间约130平左右,小编的房间在最左上角,分别对我们入场经常出入的A、B、C三点进行信号强度的测试。其中小编住的为四面实体承重墙,墙体厚度约40公分,除此之外仅有洗手间、右上角的大房间与厨房是实体墙,其他均为隔断。隔断厚度约10公分的双隔板。

两个Wi-Fi距最远C点距离约为15米左右,距离A点约为12米左右,距离B点约10米左右。

为什么小编选择在洗手间来测试第一个场景?开玩笑,如厕不拿手机怎么行?刷刷微博、朋友圈无线网不给力那得多憋屈,所以第一站必须在这测试。通过实际测得信号强度,小度Wi-Fi的信号稳定在了-65dBm左右,而360随身Wi-Fi 2代则稍差一些在-69dBm左右。相差不大,都在可接受的范围之内。

而在厨房的测试场景中,小度Wi-Fi的表现则更明显一些,信号强度保持在了-69dBm左右,而360Wi-Fi 2代则为-84dBm左右。在此相差有点大了,不过依然能够正常上网浏览信息。

很遗憾的说,两个小家伙在距离门口不足一米的楼道内,均沦陷,都没有信号,而小编家里的普通路由器,在此依然信号坚挺。

里里外外的走了一圈了,看看这两小家伙的信号跳跃趋势图谱吧,青色为小度Wi-Fi,绿色则为360随身Wi-Fi 2代。从图上的信号跳动规律能看出,小度Wi-Fi明显要比360随身Wi-Fi 2代要平稳,也可以说信号更稳定一些。

上360随身Wi-Fi 2代;下为小度Wi-Fi

通过SpeedTest专业测速软件,分别对百度Wi-Fi与360随身Wi-Fi 2代进行网速测试,可以看出二者实际相差的并不大。但小度Wi-Fi 2代还是在延迟与上传速度中,相比360随身Wi-Fi 2代要略呈一筹。

上为360随身Wi-Fi 2代;下为小度Wi-Fi。

而通过同样距离的在线视频播放,两者整体都非常流畅,但小度Wi-Fi也要比360随身Wi-Fi 2代视频缓冲的速度要快上一些。

相关新闻:

[责任编辑:陈璇]

标签:随身wifi2、wifi、测评

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: