注册

男子讨薪得200多斤1毛硬币 老板:一毛钱也是钱


来源:钱江晚报

怕老板不付工钱,他辞职回老家时,把工厂几份重要资料也带走了。老板一怒之下,把要支付的工钱全换成一角硬币……

怕老板不付工钱,他辞职回老家时,把工厂几份重要资料也带走了。老板一怒之下,把要支付的工钱全换成一角硬币……

昨天,这起“你不仁我不义”的欠薪纷争,在宁海法院法官调解下,终于圆满解决。

怕老板不付工钱

小伙带走了重要图纸

28岁的温州人小王,2012年到宁海一家小厂当技术师傅。

去年初,小王打算辞职回老家,但是厂里还欠他差不多1.5万元工资。

因为急着回家过年,小王就找厂里的陈老板结算工资。当时,陈老板没立马给钱,而是给小王写了一张欠条。

拿着这张欠条,小王第二天就坐车回老家了。

但是,怕老板赖账的小王多了个心眼,回家时他不仅带走了自己的行李,还带走了几份由他修改的图纸。

随身带着这几份图纸,小王放心多了。

老板很生气

把工钱全换成一角硬币

这几份图纸对工厂来说相当重要,被小王带回温州,陈老板急得不行。

他打电话给小王,让他把图纸还回来,小王却要他先给工钱。

居然以图纸要挟,气不打一处来的陈老板干脆图纸不要了,钱也不付了。

到了上个月,终于等不下去的小王,把陈老板告上法庭,要求他支付拖欠的近1.5万元。

经法庭调解后,双方达成协议,约定由陈老板分期支付工资款15000元。上周,小王按照约定日期到陈老板的厂里领取第一期欠款4500多元。

但一见到陈老板,小王傻了眼:他那4500多元工资竟然被陈老板全部换成了1毛钱硬币。

“整整一麻袋,大概有两三百斤,数也数不清,拎也拎不动啊。”无奈的小王向法官诉苦。

据了解,1毛钱硬币有两种,一种单个重量1克多,另一种3克多,所以算下来,4500多元硬币,总重量有两三百斤

法官随即联系了陈老板。但陈老板态度也很坚决:“一毛钱也是钱,要么拿去,要么就算了!”

硬币是找茶水房换的

这样做,老板说为了“解气”

见陈老板还在气头上,法官只好在中间当起“和事佬”,再次给陈老板打电话商量。

“如果你坚持用硬币,那我陪着你和原告三方一起去银行清点。”法官向陈老板提了这个建议,陈老板一听还要去银行,太麻烦,马上回绝。

电话里劝不好,第二天,法官只好上门做工作。

看法官亲自跑来解决这个事,陈老板不好意思再端着,把他这么做的缘由跟法官说了一遍。

“当初我是信任他,才把图纸交给他一人处理,谁知道他竟然带走图纸,害得工厂业务受到影响。”陈老板说,虽然换硬币挺麻烦,但却很解气。

陈老板告诉法官,这些硬币是他自己找了一家茶水房的大妈换来的。

“本来硬币是一筒筒的,我故意全给拆散了。”陈老板说。

法官当“和事佬”

双方各退一步

愿意说,说明有得谈了,法官趁热打铁,建议陈老板把硬币带到法庭或者银行,三方一起清点。

法官心里也很明白,陈老板的症结还在图纸上,于是告诉陈老板会再和小王沟通。

听法官这么说,陈老板心里也舒坦很多,当场表示,自己再考虑考虑。

昨天,陈老板主动将硬币兑换后带到法庭,当场交付欠款4500余元,并承诺,“下次不会再出怪招了,会按期支付剩余款项”。

同时,小王也在法官沟通下,将图纸文本以邮件形式发还陈老板。

都说退一步海阔天空,人有的时候,就是爱较劲。

相关新闻:

[责任编辑:甘晨卉]

标签:男子 讨薪 200斤 硬币

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: