注册

秋季养生菜鸭肉食疗滋补生津


来源:中奢网综合文

此外,现代生活节奏快,竞争激烈,不少人生活、饮食缺少规律,很多人患有胃肠疾病,而山药补脾养胃的功效非常显著。山药切开后有黏黏的细丝,这是山药特有的黏蛋白,正是它起到了滋润、保护胃黏膜的作用,对治疗胃痛也有一定功效。

秋风萧瑟,空气湿度明显降低,气温也慢慢下降,人体渐觉干燥不适。在这干燥的季节里就最适合通过食疗健养身体,而鸭肉则是在秋季最适合的滋补食材,不仅能够起到滋阴养胃的作用,更能去燥热利水,滋养生津。

从中医纯补的推理出发,鸭依水而生,故其肉有滋阴补肾作用,鸭肉还可补虚生津、利尿消肿,适合因阴虚内热引起的低烧、便秘、食欲不振、干咳痰稠、水肿积液等症,也适合肺结核患者食用。

《本草纲目》称鸭肉可“填骨髓、长肌肉、生津血、补五脏”。《日用本草》称鸭肉可“补血行水、养胃生津”。《滇南本草》称:“老鸭同猪蹄煮食,补气而肥体;同鸡煮食,治血晕头痛”。中医学认为鸭肉性寒,除可大补虚劳外,还可消毒热、利小便、退疮疖,这是多数温热性肉禽类所少见的。因此在干燥稍凉的秋季,鸭肉就最适合用作滋补的食疗。

绿豆薏仁鸭汤

鸭肉性寒,除可大补虚劳、滋阴养胃外,还可消毒热、利小便、退疮疖,这是多数温热性肉禽类所少见的。

因此,秋初吃老鸭最有滋阴清热、利水消肿的作用。但专家提醒说,鸭肉性寒,故脾胃虚寒、腹部冷痛者不宜多食。

老鸭鸡肉汤

老鸭一只,母鸡一只(或各半),取肉切块,加水适量,以小火炖至烂熟,加盐少许调味服食。

源于《滇南本草》,老鸭、母鸡肉皆善于益血补虚,故配合应用。

相关新闻:

[责任编辑:陈璇]

标签:鸭肉、食疗、滋补、秋季、润燥

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: