注册

秋补系列难忘“参”入好滋味


来源:中奢网

小米与海参,看似不搭嘎的两种食材,搭配起来却能迸发出不一样的火花。这是一道常见的海参菜,用提前发泡好的海参和小米一起熬制,最好加入高汤调味,与普通的粥相比,小米海参粥的营养价值更高,味道更加鲜美,因为有了海参的加入,盛宴的“压轴”一定是它。

转眼就到了10月,又到了进补的好时节。不少人又开始手忙脚乱地吃药进补,但是与其药补倒不如食补,而秋季食补效果最佳的食材自然少不了海参。海参性温补,足敌人参,故名海参。海参除了滋补营养以外,适当的烹调也能让它增色不少。

海参,属海参纲(Holothurioidea),是生活在海边至8000米的海洋软体动物,据今已有六亿多年的历史,海参以海底藻类和浮游生物为食。 海参全身长满肉刺,广布于世界各海洋中。我国南海沿岸种类较多,约有二十余种海参可供食用,海参同人参、燕窝、鱼翅齐名,是世界八大珍品之一。海参不仅是珍贵的食品,也是名贵的药材。据《本草纲目拾遗》中记载:海参,味甘咸,补肾,益精髓,其性温补,足敌人参,故名海参。

海参属名贵海味,被列为中八珍之一。可分为刺参、乌参、光参,和梅花参多种,山东沿海所产的刺参为海参上品;海参之名贵还另有一个原因:就是海参生于浅海礁石的沙泥海底,喜在海草繁茂的地方生长,在采捞时需人工潜水逐个捕捞,费力而且得之很少,故物以稀为贵。

葱烧海参

海参最常见是以鲁菜的手法烹制,因为海参的味道天性浓重,沙多气腥,因此以大葱煅烧水发海参,能够起到“以浓制浓”的效果。烹制出的海参香味诱人,软滑汁香,葱段香浓味醇,令人回味无穷。

相关新闻:

[责任编辑:陈璇]

标签:海参、秋天、小米、海参粥、秋天

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: