注册

海南夏季最IN特色甜品


来源:海南日报

夏日里,喝上一碗冰凉的饮品,消减酷暑带来的烦闷和郁郁不振,想必是不少人的共同选择。各地的夏日解暑饮品多种多样,身处热带的海南在消暑解凉方面更是倍加用心。除了拥有绿豆汤等流行全国的夏日解暑饮品外,擅长就

         

夏日里,喝上一碗冰凉的饮品,消减酷暑带来的烦闷和郁郁不振,想必是不少人的共同选择。各地的夏日解暑饮品多种多样,身处热带的海南在消暑解凉方面更是倍加用心。除了拥有绿豆汤等流行全国的夏日解暑饮品外,擅长就地取材的海南,还有不少消暑的惊喜。

在海南,可一定得尝尝椰子水和清补凉。椰子水清甜解渴,备受当地人垂爱,而用其配合更多消暑食材做成的清补凉,更是一绝。当年苏东坡品尝过当地百姓制作的椰奶清补凉后极为称赞,据说在琼暑期几乎每日必食一碗。

清补凉

海南的清补凉,应该说是一幅斑斓的油画,浓墨重彩,但却处处透着清爽。它全部采用消暑降温的原料,乳白的椰奶、大红的西瓜、暗红的枣,红豆、绿豆、花生、通心粉、鹌鹑蛋、凉粉块、芋头等,全部融在了这一碗的清凉中。

时下,在海口的街头巷尾,清补凉为一道常见的亮丽风景。每天,陆续出现在海口不少路段的清补凉路边摊,总能聚集诸多在户外消暑的当地居民。椰子水清补凉7元一份,椰奶清补凉6元一份,价格适中的天然饮品自然让消暑的人爱不释手。

炒冰

想在海南体验一把乐不思“暑”的吃货们,也别忘了“炒冰”。炒冰,这种利用海南热带水果等制成的甜品,在夏日的海口街头也会不时出现。制作炒冰的原料,不是冰,而是鲜榨的水果汁。将鲜果榨汁,然后倒在炒冰机里不停用两个铲子翻炒,等液体凝固后,浇上少许碎花生米、炼乳等便可食。

炒冰的品种颇多,如木瓜炒冰、香蕉炒冰、芒果炒冰、清补凉炒冰等,一般每份6元钱。按照一些炒冰摊主的说法,炒冰之所以美味,一在新鲜的热带水果,二在“炒”的艺术上。不停地用铲子翻炒,可赋予“冰”细腻的特质。这些特质,使炒冰吃起来果味十足,质地细滑,入口即化,较之冷冻机制出的冷饮,别有一番风味。

鸡屎藤

说起海南的清热消暑佳品,鸡屎藤堪称一味“良药”。在海口骑楼小吃街等地,一份3.5元的鸡屎藤常常断货。每年的七月初一,琼海等地家家户户必吃鸡屎藤汤,当地人也把鸡屎藤做为妇女产后、术后患者、体质虚弱者的滋补品。

鸡屎藤是一种蔓藤类植物,喜欢生长于气候温热、潮湿的灌木丛中,生命力很强。其叶用手揉烂,初闻有一股鸡屎味,故名鸡屎藤。鸡屎藤,以鸡屎藤叶和大米为原料精制而成,具有清热、消炎、解毒等功效。

在海南,各类利用新鲜热带水果等调制成的果汁、冰沙等,当然也可别错过。

暑意浓时,在海南来次消暑美食之旅吧!(记者罗霞实习生杨紫琼)

美食地标

海口新华南

琼海爱华路

三亚商品街

相关新闻:

[责任编辑:王玲玲]

标签:海南 夏季 甜品

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: