凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
回不去的家,留不住的乡愁

回不去的家,留不住的乡愁

城镇化是大时代的缩影,也是工业化、现代化的必然结局。

打车软件,想说爱你不容易

打车软件,想说爱你不容易

“打车软件”的出现,冲击了传统“招手停”式打车方式。

别被汇率“下”一跳

别被汇率“下”一跳

人民币的贬值究竟会牵动我们生活的哪些花销?

月饼混搭吃更健康 6种食物和月饼是绝配

中秋节是中华民族的传统节日,大家都知道吃月饼的习俗,除了吃月饼,还可以搭配一些不同的食物哦。吃月饼,品红酒,红酒之青涩可解月饼之油腻;吃月饼配清茶,吸油脂更健康;吃月饼配果醋饮料,健脾胃助消化……下面一起来看看吃月饼,应该搭配什么?

搭配一:月饼+红酒“月饼+红酒”是这几年很流行的时尚搭配,从养生学的角度来说,红酒中蕴藏有多种氨基酸、矿物质和维生素,可去除月饼的油腻,两者可谓相益得彰。像火腿、卤肉等咸月饼,可以配轻涩的红酒来化油腻。如果咸月饼味带辛辣,配啤酒也不错。古人举杯邀明月,今低头思故乡。中秋之夜,吃月饼,品红酒,赏明月,中西合璧,倒是别有一番滋味在心头。

搭配二:月饼+水果其实月饼和水果也是不错的搭配,月饼味甜,容易发腻。如果搭配酸味水果,比如橙子、柚子、奇异果、山楂等,不仅可以缓解油腻的感觉,也可以起到促进消化、解油腻的作用,是健康的食品搭配。 需要注意的是在选择水果的时候需要注意不要挑选苹果、桃、李、杏、梨、西瓜等含糖量很高的水果。因为月饼本身属于高糖食物,再摄入过多高糖水果,会极大增加身体负担。榴莲含高蛋白和高热量,应节制食用。

搭配三:月饼+果醋饮料 从苹果醋开始,近几年来果醋饮料因打着“健康”的旗号受到了人们,尤其是年轻女性的青睐。医学界认为,醋中的醋酸可以调解血液的酸碱平衡,起到软化血管、降低血压、消食除积,预防动脉硬化等功效,它能调节胃液的酸度,不但健脾胃,还有助于消化,因此用来搭配月饼也不失为一种健康选择。

搭配四:月饼+花草茶月饼配茶是老生常谈,而水果通常也是餐桌上的常客,由于一些种类的月饼本身就已带有水果的味道,因此若想在茶里搞搞新意思,与其选择果味较浓的水果茶,不如斟上一杯香气四溢的花草茶,否则恐怕会有“抢味”的危险。 尽量选择一些清新系列的花草茶,例如洋甘菊薄荷叶、柠檬草迷迭香等,在淡花香的调和作用下,既清淡又易入口,如此搭配略带果酸的水果月饼更显得清新。

搭配五:月饼+杂锦粥在五谷杂粮中所含有丰富而全面的营养成分,不但含有碳水化合物、蛋白质、多种维生素,还含有、钙、钾、铁、锌以及膳食纤维等营养成分。 在中秋期间,如果食用了过多高热量及高糖分的月饼,会导致胃部感觉不适,这时,说不定以五谷杂粮为主要成分的杂锦粥可以帮到你,因为给身体补充营养膳食纤维,可以起到一定的养胃作用。因此,若想消除胃中的油腻感,不妨在吃完一份甜腻的月饼后,来一碗热腾腾的杂锦粥。 菱角煮粥解油腻。中秋节吃菱角,据说能让孩子长得聪明伶利。菱角的大多数吃法是将菱角用清水(或盐水)煮熟,然后剥壳当零食吃;也可以将剥了壳的菱角加米煮成咸味的白稀粥,在吃了甜腻的月饼后,喝上一碗菱角粥,胃中的油腻当场去除不少。

搭配六:月饼+清茶 不少消费者到现在依然认为,茶才是月饼的“黄金搭档”。“一口月饼一口茶”,有助于消化,又增添雅兴。茶可促进消化道分解月饼里的油,减少“积食”。 绿茶和薄荷能促进人体葡萄糖代谢,乌龙茶含有丰富的茶多酚,还能吸附油脂排出体外,避免摄取过多的热量。况且,中秋之夜,举家团圆吃月饼,配杯清茶,所有中秋的意境、节日的气氛就都氤氲而出了。浓茶和咖啡中含较高的咖啡因,汽水、可乐或果汁等含有大量热量和糖份,与月饼搭配吃无助于健康,而且更油腻。

而吃什么馅儿的月饼配什么样的茶,也是另有讲究。

1、超甜的月饼:枣泥、豆沙、莲蓉、凤梨推荐茶品:薄荷茶、绿茶。 超甜的月饼需要助消化的茶品。清淡的绿茶和薄荷能增进葡萄糖的代谢,不让过多的糖分停留在体内。

2、超油的月饼:蛋黄、卤肉、五仁推荐茶品:普洱茶、菊花茶、山楂茶。 油腻的月饼适合重口味的茶品,减轻油腻的口感。 普洱茶是上乘的选择,因为它属性甘冷,清脂效果好。菊花茶能降火气,山楂茶能促进胃酸分泌,帮助肠胃消化。

3、半甜半咸的月饼:绿豆、椒盐推荐茶品:乌龙茶。 和超甜、超油的月饼比起来,半甜半咸的口味已显得清爽淡雅,喝乌龙茶是不错的选择。因为乌龙茶是半发酵茶,较之绿茶不显生涩,有温润的口感,能衬出咸甜口味的醇香。

4、清淡的月饼:低糖、紫薯、 山药推荐茶品:花茶。 清淡的月饼可搭配稍有味道的茶品。例如,在一壶玫瑰花茶加一颗酸梅,就能衬出玫瑰的香气,还能带出淡淡的甜味,此时再咀嚼清淡不腻的月饼,感觉特别好。

 
[责任编辑:张卫星] 标签:月饼 中秋 中秋吃什么
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

聚焦海南

海南黎族苗族传统节日“三月三”拉开帷幕

乐享生活