注册

基于买卖的跨国婚姻:越南妻太粘人被5万卖出


来源:凤凰时尚

羡慕同村人买来的越南老婆温柔贤惠,30岁的单身汉陈彪一咬牙,花4万元买回个越南老婆。不料,越南老婆成天寸步不离,陈彪没法外出赚钱,半年后他又以近5万元的价格将其转卖给了朋友。

事件回顾:越南妻子太粘人,丈夫4万买入5万卖出

羡慕同村人买来的越南老婆温柔贤惠,30岁的单身汉陈彪一咬牙,花4万元买回个越南老婆。不料,越南老婆成天寸步不离,陈彪没法外出赚钱,半年后他又以近5万元的价格将其转卖给了朋友。2013年12月17日,我们从宁乡县人民法院了解到,陈彪因犯拐卖妇女罪获刑5年半。

陈彪是娄底新化的一个农民,平时在外务工,30岁了还没对象,陈家人急得不行。由于村里穷,不少人找对象困难,就有人花钱买越南老婆。

经人介绍,去年4月,陈彪拿着家里攒的老婆本去到云南。初次见面,长相标致的卢草就表示愿意与陈彪结婚,陈彪很高兴,毫不犹豫地花42800元带回了卢草。几天后,陈彪带着卢草回到老家,热热闹闹地办了结婚宴,但没有正式领结婚证。不过,按照当地的习俗,这也算是夫妻了。

但相处两个多月后,陈彪开始觉得卢草一点都不让他省心。“她成天粘着我,寸步不离。我要外出打工赚钱,她也非得跟着我去,我都没法出去工作。这样的生活,我受不了。”陈彪说,双方婚后感情不和,卢草一直闹着要回家。

“我不想跟她在一起了,想离婚,但又不想蚀掉已经花了的老婆本。”2012年年底,陈彪得知宁乡的朋友李峰对越南新娘感兴趣时,就将卢草带到了宁乡,给李峰做起了介绍。40岁的单身汉李峰对卢草比较中意,答应以49900元的价格成交,陈彪收钱后借故离开。不料,找不到陈彪的卢草在李家大哭大闹,对嫁给李峰之事毫不知情,李家人怀疑卢草是被骗过来的,于是报了警。

警方调查得知,卢草今年才17岁,是越南来州人,她2012年3月被两名越南男子拐骗到了中国云南,然后被卖给了杨新做老婆。而到报案为止,这已是卢草第三次被人贩卖。

专家解读:娶“越南新娘”需要走合法渠道

花几万元娶越南新娘,对一些大龄男士、欠发达农村的未婚者或是外出务工者来说,有着现实的巨大需求。

应该注意的是,目前我国跟越南的婚姻机构并未联网,也就是说在越南结过婚或在我国已登记的人,两边的婚姻机构都不能知晓。且目前我国缺少具有涉外婚介资格的婚介,“团购”越南新娘缺少合法的红娘,势必导致以骗钱为目的的黑中介的出现。

花低价娶外国新娘听起来很诱人,但一定要走合法渠道。与外籍人士结婚,一定要持双方的护照或外国人居留证件、临时来华的入境居留证件等其他身份证明、婚姻状况证明,在相应的婚姻登记机构办理结婚手续。

律师事务所杨双律师表示,“买老婆”并不一定构成犯罪,除非是明知是被拐卖的妇女而购买,并阻碍其返回原居住地的,则有可能构成收买被拐卖妇女罪;在“买老婆”后,如违背妇女意愿强行与其发生性关系,或者有关押、看管等限制妇女人身自由的情形,则有可能还构成强奸罪、非法拘禁罪等。但按照刑法规定,涉及到“卖妇女”,一般出卖方会涉嫌拐卖妇女罪。而买卖子女的情况,则与买卖妇女的情况类似。

延伸阅读:基于买卖的跨国婚姻

异国婚姻未必都如电影剧情般浪漫。“越南新娘”现象的历史起码可以追溯到上世纪90年代初,因为长期的战争导致男女比例失调,经济的落后和女性社会地位的低下导致许多越南女性期望嫁到国外以改变现状,而低廉的迎娶价格也吸引了许多单身汉到越南挑选新娘。

简单来说,越南女子愿意来到中国,是因为她们渴望摆脱贫困,想靠着结婚过上好日子。而中国男人愿意娶越南女孩,是因为花费低,而且女孩子温柔贤惠漂亮,不要求房子车子。这对一个男人,绝对是天上掉下的一个馅饼。有想嫁的,有想娶的,团购越南新娘的现象自然就出现了。

然而,越南新娘在外嫁他乡之后的处境却非常尴尬,受歧视、家暴、虐待、落跑的新闻频繁曝出,这种基于买卖关系的婚姻已经滋生了许多新的社会问题。没有爱情的维系,这种婚姻是否真的能给她们带来幸福呢?

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻:

[责任编辑:甘晨卉]

标签:基于买卖 跨国婚姻 越南妻 太粘人

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: