注册

女人需要睁只眼闭只眼 妻子须精读丈夫说明书


来源:家庭医生在线

他和多年未见的哥们见面,贪杯喝多了。他直拿眼色向你求饶,仿佛做错事一样,他知道如果在平时,你一定夺过他的杯子,毫不留情地让他回家。

虽然,一旦结了婚,她们也就知道这只不过是幻想而已,但是,深陷幻觉中的女性们仍然相信自己想要的那一天总会到来,随之又用其他的幻想来填充自己的心灵,以使自己生活下去。然而,这种幻想不仅不能为妻子们带来幸福的婚姻,反而只会给妻子们带来更多的痛苦和伤心,结果使婚姻更加不幸。”

当“狩猎动物”变成“电视动物”

就像本文开头提到的那样,很多妻子都发现,丈夫在回家之后只对电视机有兴趣,对所有的家务视而不见,对妻子和孩子的求助充耳不闻。为什么男人们一回到家就想看电视呢?李炳俊分析说,最重要的原因就是休息的要求。 “家=休息”的公式,让男人们越疲倦越想在家里舒舒服服地躺下。即,看电视并不是目的,想要舒舒服服的休息一下才是目的。

第二个原因就是电视机画面很亮。男人们的视觉指向性非常明显,尤其对亮光很敏感。这其中的原因甚至可以追溯到远古时期,在那时,男人还是狩猎动物,在外面劳累了一天,扛着猎物回家,一边看着篝火,一边自我陶醉。

所以,一回到家,就意味着艰苦卓绝的狩猎任务已经结束,现在该是舒舒服服地躺下来享受的时候了。家里的电视,则正好充当了一个温暖篝火的角色。李炳俊开玩笑地说: “请你留心观察正在看电视的丈夫的表情——幸福。那真叫一个投入啊。毫不夸张地说,任何一个男人,如果干事业也能像看电视那样专注和充满热情的话,那就没有成功不了的事业。

被电视机抢走了正房地位而沦为小的妻子难免会心生嫉妒,受不了时,难免会采取极端措施,比如说拔掉电源,但这往往起了反作用,只能使丈夫更加偏袒正房,使局势更加不利自己,让自己更难过。”

撬开“沉默的灰狼”的嘴巴

在咨询中发现,妻子们抱怨最多的项目之一,就是每次发生冲突,妻子怒气冲冲,而丈夫们则缄口不语,愤怒的妻子甚至可能转移生气的方向,从刚才的实质性冲突,到随后丈夫沉默的态度。李炳俊笑言,他见过很多在“夫妻论剑”过程中因丈夫不再跟自己说话而束手无策、甚至一度怀疑丈夫得了自闭症的妻子。

丈夫们的这种沉默,可以说是一种“暂时性自闭”。在原本就不如妻子那样能说会道的丈夫看来,沉默是他们保护自己、避免矛盾升级、甚至可以“蒙混过关”的手段。但对妻子来说,丈夫的这种“拒绝”却令她们感到自己被忽视了,从而成为让她们感到愤怒、令夫妻矛盾继续升级的元凶。

一直用普及男女差异的方法,来帮助化解这样的夫妻矛盾。 “男性是‘解决问题’导向的动物,一旦他提出的各种建议都被妻子回绝,他就很容易采取沉默的方式,心想反正我说的你也不听,那我干嘛还要继续说下去?

但女性不同,女性是‘情绪发泄’导向的动物,在很多夫妻矛盾中我们都可以发现,女性并不总把解决问题放在首位,而是想要发泄自己的负面情绪。当妻子提出一个问题,而丈夫给出几个可供选择的答案,想把这场矛盾速战速决时,却更容易引发妻子的不满。她们会想: ‘你根本不知道发生了什么,就知道对我敷衍了事!’而丈夫会被弄得莫名其妙,继而沉默不语。

所以妻子们在发起一场夫妻大战之前,可以先想清楚,你的重点是什么。是要解决问题?还是想丈夫倾听你发泄情绪。如果是前者,那就要采取冷静理智的谈话方式。而如果是后者,你就直接告诉丈夫,你觉得不开心,你需要倾诉,丈夫们反而可以接受。总之,要想撬开‘沉默的灰狼’的嘴巴,你就得给他们说话的机会。”

用“赞美”将他化为“绕指柔”

总是抱怨丈夫的妻子们要注意了,虽然丈夫们个性不尽相同,但对付他们,有一个屡试不爽的办法,那就是“赞美”。

事实上,妻子们一向是吝啬于赞美丈夫的。在咨询或演讲过程中,当李炳俊提出“作为妻子要肯定你的丈夫,称赞你的丈夫,激励你的丈夫”时,大多数女性会表现得很反感,反问道:只有做得出色才配得到肯定和称赞,不是吗?

李炳俊总是回答说:一般来说当然是这样的,只有在我们表现出色的时候才会得到别人的称赞和肯定;而对于妻子来说则不然,她们首先就要称赞和激励丈夫,在此基础上使丈夫的表现日益卓越,能做到这一点的只有妻子。因为女性拥有比男性更加优秀、更加丰富的情绪资源。 “如果一定要再加上一个理由的话,那就是‘倾向于生存智能的男性想要征服偏向于关系智能的女性比较困难,但是具有关系倾向的女性去征服具有卓越生存智能的丈夫却是极有可能的’。

这种力量就是传说中的‘魅力’,魅力这个词的意思是‘很能吸引人的力量’,是一种能够麻痹人的客观判断能力的力量,比如好的外貌、口才、财力就具有这种力量。而妻子实际上就拥有这种魅力。只有真心地去拥抱自己的丈夫,接受他们并以他们为荣,才能让丈夫死心塌地地站在自己这边。”

相关新闻:

[责任编辑:甘晨卉]

标签:女人 妻子 精读 丈夫说明书

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: